appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Categories:

Весна в Смоленске. Воспоминания путешественника


Когда еще не было русской державы,
Дымились костры на заре.
И прежде чем встали московские главы,
Смоленск возвели на Днепре.
Бодренков А.


Смоленская крепостная стена была возведена 1596-1602 годах, по проекту зодчего Ф.Коня. Изначально длина стены была 6,5 км, толщина стен до 6 метров, высота местами до 12 метров, на стене располагались 38 боевых башен.



По протяженности она была третьей после Константинопольской крепости и Великой китайской стены. Смоленская крепостная стена была лучшим оборонительным сооружением того времени. До нашего времени дошла лишь части стен и 17 защитных башен. В Смутное время смоляне, благодаря крепости, 20 месяцев сдерживали осаду польским войском Сигизмунда III, короля Речи Посполитой.




Один из красивейших соборов России — Успенский собор (главный шестистолпный кафедральный собор). Построен на Соборной горе в 1677 — 1772 годах на месте одноименного собора, заложенного Владимиром Мономахом в 1101 году.



По легенде храм в 1611 году, вместе с собой взорвали защитники Смоленска от польских захватчиков. При взрыве уцелели пятиярусный иконостас и оригинальное убранство.




Поляки восстановили здание и разместили в нем кафедру Русской Униатской Церкви. Успенский собор по красоте убранства занимает третье место после Нотр-Дам-Де-Пари в Париже и Собора Святого Петра в Риме.












Поездка в Смоленск, весна 2018
Tags: Без политики, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment