appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Category:

"Грозные" закаты


Пока небеса пели колыбельную солнцу, пеленая его в красный бархат заката, жизнь в городе постепенно замирала. День уходил прочь, широкой поступью шагая куда-то в направлении гор, оставляя за собой россыпь звезд на небосклоне.

Ухватившись за белые пики минаретов, он последний раз украдкой оглянулся, окинув взором город, оставшийся позади...


Грозный был основан в 1818 году генералом Русской императорской армии А. П. Ермоловым.


Первоначально это была крепость Грозная (то есть «могущественная» , «грозящая недругам» , «опасная для врагов»), которая должна была закрепить присутствие России в этой части Северного Кавказа. На территории нынешнего Грозного в те времена находилось до 20 чеченских аулов и хуторов.

С сентября по ноябрь 1819 года в крепости Грозной находился А. С. Грибоедов, приезжавший сюда к генералу Ермолову. Есть версия, что здесь он продолжал работу на своей знаменитой комедией «Горе от ума».

В 1840 году тут проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов. Лермонтов писал в своей повести «Бэла»:
«. Крепость наша стояла на высоком месте, и вид был с вала прекрасный; с одной стороны широкая поляна, изрытая несколькими балками, оканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор; кое-где на ней дымились аулы, ходили табуны; с другой — бежала мелкая речка, и к ней примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности, которые соединялись с главной цепью Кавказа. Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть всё."

В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе. В своей повести «Казаки» Лев Толстой упоминает крепость Грозную.

К началу Великой Отечественной войны Грозный был одним из крупнейших в стране центров нефтедобычи и нефтепереработки, городом с развитой промышленностью, научными и техническими кадрами и системой их подготовки, важным транспортным узлом.

Грозненская нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивала авиабензином всю истребительную авиацию СССР. С целью отрезать СССР от нефти Кавказа в 1942 году вермахтом было предпринято наступление на южном участке советско-германского фронта. Однако в результате Моздок-Малгобекской операции противник был отброшен советскими войсками.

В современной истории город пережил несколько штурмов. В конце 1994 и в конце 1999 годов его брали российские военные, а в августе 1996 года – чеченские сепаратисты. Во время этих штурмов город был сильно разрушен, а его центр полностью уничтожен.









Сейчас построен большой комплекс Грозный - Сити, мечеть Сердце Чечни..


......
На город спустилась густая кавказская ночь и мы перемещается в ресторан национальной кухни на проспекте Путина... Продолжение следует...
Tags: Без политики, Путешествия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Путешествия” Tag

  • Ну и чей Крым?

    Думаете, это про Украину и Турцию? Вот и нет! Есть категория людей, которые лучше всех политиков знают, чей Крым и всё остальное. Это покатушники.…

  • Скамья примирения

    Всем доброго вечера! Мира и согласия! ))

  • "А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си"

    Это пост о том, насколько по-разному может быть подана одна и та же инфа -- в том числе, визуальная. На фото одно из прекрасных мест Феодосии --…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments