id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Великое противостояние 1812 года. Гусары Российской империи

Здравствуйте уважаемые.
По-моему скромному мнению, самая красивая и яркая форма в армиях была в период Наполеоновских войн. С детства было интересно :-) Помню, мечтал набор открыток купить с формой русской армии 1812 года. И подумалось... А вдруг кому-то еще будет интересно? Почему бы не сделать серию постов о Великом противостояния 1812 года с точки зрения формы.
Попробуем?
Ну и начнем, естественно, с гусар :-)))

Гусары (huszar) — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой.
Гусары появились в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение, входившее в его армию. Дворяне должны были выставить, по одной версии, по одному вооружённому всаднику на каждые 20 дворов. Соответственно слово huszár произошло, скорее всего от венгерского термина húsz «двадцать».
В привычном нам виде легкая гусарская конница появилась в конце 18 века в Священной Римской империи.


Регулярной кавалерией у нас в стране гусары стали с 1741 года. Рядовой состав гусарских полков с тех пор комплектовался преимущественно из уроженцев Украины и Южной России.

Задачами гусар в русской армии являлись аванпостная, сторожевая служба, рекогносцировка сил противника и рейды по его тылам. На походе они неизменно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии.

К началу 19 века сложилась единая гусарская форма по всей Европе. Русский гусарский мундир был традиционным для этого вида войск. Форма одежды состояла из:
доломана (короткой суконной куртки)

штанов со шнуром, которые называл чакчиры.


и ментика (короткой меховой куртки).

Все эти элементы формы обшивались тесьмой и шнурами. Летом ментик обычно носили накинутым на левое плечо, удерживался он особой шнуровой застежкой (ментишкетом); в холодное время года ментик одевали в рукава.
У русских гусар в это время доломан и ментик расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый ряд имел металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: один посредине, на правом борте, и два по краям. На локтях доломан обшивался красной кожей. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов.

В начале 19 века ментики рядовых оторачивались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков практичного черного меха вместо легко пачкавшегося белого это различие более не соблюдалось. В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. Завершал гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками.

Головным убором гусар был кивер из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел вогнутые бока и украшался, кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос.

Подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками. Трубачи имели красные султаны. После войны кивера большинства гусарских полков украсили ленты из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813—1814.

Также элементом гусарского костюма была тонкая кожаная сумка особой формы,имеющая крышку, обшитую сукном, называемая ташка.

Еще надо обратить внимание и на так называемый вальтрап — большую суконную накидку, которая прикрывала все седло сверху и крепилась на нем при помощи кругового ремня.

Вооружением гусара была Сабля образца 1798 года или 1809 года и пару пистолетов. Изредка - пика.
В 1812 Россия имела 1 гвардейский и 11 армейских гусарских полков.
Лейб-гвардии Гусарский полк.
Александрийский гусарский полк.
Ахтырский гусарский полк.
Белорусский гусарский полк.
Гродненский гусарский полк.
Елисаветградский гусарский полк.
Изюмский гусарский полк.
Лубенский гусарский полк.
Мариупольский гусарский полк.
Ольвиопольский гусарский полк.
Павлоградский гусарский полк.
Сумской гусарский полк.
Осенью 1812 года граф П.И.Салтыков сформировал на собственные средства из своих крепостных как одну из частей ополчения еще один гусарский полк. В декабре 1812 года полк был слит с Иркутским драгунским полком, который был переименован в Иркутский гусарский полк. Униформу новый гусарский полк сохранил, ту, в которую одел свой полк Салтыков.

К декабрю 1812 года из числа немецких колонистов Саратовской губернии, а также немцев-перебежчиков из немецких частей армии Наполеона были сформированы два гусарских полка, которые вошли в состав добровольческого Российско-германского легиона. Однако в состав Русской Армии эти два полка не входили, а числились в составе ополчения.

Каждый армейский полк насчитывал 10 эскадронов, (входивших в 2 батальона). С объявлением войны полк выступал в поход в составе 8 действующих эскадронов, а 2 запасных находились в резерве.
Каждый гусарский полк по штатам имел шефа полка, командира полка, 80 офицеров, 130 унтер-офицеров, 1480 рядовых, 32 трубача, 52 нестроевых (священник, лекари, фельдшеры и цирюльники) и 1582 строевые лошади (без учета личных верховых лошадей офицеров). В каждом действующем эскадроне полагалось 7 обер-офицеров, 13 унтер-офицеров, 148 рядовых, 3 трубача и 143 строевые лошади.
А теперь давайте разберем конкретно каждый полк
Лейб-гвардии Гусарский полк.

Доломан и ментик красные, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров черный бобровый, унтер-офицеров и солдат черный. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка красная с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото.


Александрийский полк.

Широко известны под названием "черные гусары".
Доломан и ментик черные, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак черный. Чакчиры черные. Ташка черная с красной отделкой. Вальтрап черный с красной отделкой. Приборный металл - серебро.


Ахтырский полк.

Доломан и ментик коричневые, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак коричневый. Чакчиры синие. Ташка коричневая с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото. Именно в этом полку служил знаменитый герой войны 1812 года подполковник Денис Давыдов.


Белорусский полк.

Доломан синий, ментик красный, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак красный. Чакчиры синие. Ташка красная с белой отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой. Приборный металл - серебро.


Гродненский полк.

Широко известны под названием "голубые гусары".
Доломан и ментик синие, воротник и обшлага доломана голубые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с голубой отделкой. Вальтрап синий с голубой отделкой. Приборный металл - серебро.


Елизаветградский полк.

Доломан серый, ментик серый, воротник и обшлага доломана серые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак серый. Чакчиры зеленые. Ташка зеленая с желтой отделкой. Вальтрап зеленый с желтой отделкой . Приборный металл - золото.


Изюмский полк.

Доломан красный, ментик синий, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка красная с белой отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой. Приборный металл - серебро. У офицеров шнуры на груди доломана и ментика и пуговицы золоченые


Лубенский полк.

Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с белой отделкой. Вальтрап синий с белой отделкой . Приборный металл - серебро.


Мариупольский полк.

Доломан синий, ментик синий, воротник и обшлага доломана желтые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры синие. Ташка синяя с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Приборный металл - золото. Цвет униформы мариупольцев полностью совпадал с цветом униформы лубенцев. Различие было лишь в цвете приборного металла, цветов отделки ташки и вальтрапа.


Ольвиопольский полк.

Доломан и ментик зеленые, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак зеленый. Чакчиры красные. Ташка зеленая с красной отделкой. Вальтрап зеленый с красной отделкой . Приборный металл - серебро.


Павлоградский полк.

Доломан зеленый, ментик синий, воротник и обшлага доломана синие. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак синий. Чакчиры зеленые. Ташка зеленая с красной отделкой. Вальтрап зеленый с красной отделкой. Приборный металл - золото.


Сумской полк.

Доломан и ментик серые, воротник и обшлага доломана красные. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак серый. Чакчиры красные. Ташка красная с белой отделкой. Вальтрап серый с красной отделкой . Приборный металл - серебро.


Иркутский полк.

Доломан черный, ментик черный, воротник и обшлага доломана малиновые. Мех ментика офицеров - серый мерлушковый, унтер-офицеров -черный, солдат -белый. Пояс-кушак черный. Чакчиры малиновые. Ташка черная с желтой отделкой. Вальтрап черный с малиновой отделкой. Приборный металл - золото.

И еще раз для наглядности

Лубенский (1), Сумский (2), Гродненский (3),Ольвиопольский (4), Ахтырский (5), Белорусский (6), Александрийский (7), Мариупольский (8), Изюмский (9), Елисаветградский (10), Павлоградский (11), Иркутский (12);

Ну и под конец
1-й и 2-й гусарские полки Российско-германского легиона.

Униформа, в целом приближалась к стандарту российской гусарской формы, но с рядом особенностей. присущих немецкой армии. Так, кивера имели султан из белых перьев, репеек был не овальный. а круглый красно-белый, петлицы на кивере не было, а кокарда была немецких цветов (черно-белая). Мех ментика в 1-м полку у всех был белый, а во 2-м коричневый. Этишкет и кутас были белые, а шнуры на доломане и ментике в 1-м полку желтые, во 2-м черные. Чакчир не носили, а вместо них носили серые штаны с черной кожаной подшивкой в шагу.

Вот как-то так...
Приятного времени суток.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments