selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Петроглифы Карелии в модной одежде



В июне этого года будет отмечаться 100-летие со дня образования Республики Карелия.

Не знаю, как и кто что будет праздновать из-за коронавируса и будет ли вообще возможно проводить какие-то массовые мероприятия, но хочу показать коллекцию одежды, которая готовилась специально для этого юбилея.


Екатерина Турунен (Яршина) с "моделями" в одежде из коллекции


Создана она известным петрозаводским дизайнером, членом Союза дизайнеров Карелии, Екатериной Турунен (Яршиной), называется "Назад в будущее" и основана на совершенно уникальных орнаментах



Екатерина Турунен рискнула стать первой, кто вышил на одежде  онежские и беломорские петроглифы.

Смелая фантазия дизайнера воплотилась в  платьях, сарафанах, брючных костюмах и юбках.

Эскиз платья с петроглифами

Эскизы вышитых на одежде  петроглифов были срисованы Екатериной с древних скал. На моделях одежды – разного характера древние наскальные рисунки: людей, животных, небесных светил, неопознанных объектов и целые сюжеты, рассказывающие об охоте, рыбной ловле и других занятиях древних людей.
.

.
Фасоны платьев и костюмов рассчитаны не только на подиум, а специально подобраны так, чтобы их можно было носить в повседневной жизни.

Модели одежды объединены в уникальную коллекцию не только вышивкой, но также выбором цвета и тканей. Платья и костюмы сшиты из шелка, шерсти, хлопка, вискозы и трикотажа. Цвета – все, кроме желтого,  мрачного черного и красного, который может отвлечь от вышивки
..


Петроглифы – один из самых ярких брендов Карелии, которым не только республика, но и вся Россия по праву могут гордиться. Наскальные рисунки, выдолбленные рукой древнего человека, вызывают и трепет, и восхищение.
С какой целью я разместила этот пост?

Я уже многократно писала, что мой журнал не является журналом о моде, а посвящен одежде как социальному явлению. Именно поэтому я лично посчитала данную новость очень важной.

Если мы посмотрим на людей в коллекционной одежде, то увидим, что это не модели, а обычные жители Карелии, которые заказали эту одежду в ателье с одной специфической целью - отпраздновать 100-летие родной республики.
Одежда эта, xотя и называетcя коллекционной (сшитой в одном экземпляре), но является повседневной, то есть носить ее будут на работу, ну или может в гости куда или в ресторан, куда обычно ходят обычные российские граждане, не принадлежащие к элитным или богемным кругам.

Массовый сегмент одежды - это тоже мода, массовая, та самая, которая раскупается большинством населения любой страны. И у потребителей этой моды есть свои собственные культурные и функциональные запросы на повседневную красивую одежду (одежду, чтобы тело покрыть, а не музейный экспонат и не произведение искусства и уж тем более не фриковая уникальность с полным отсутствием функциональности).

И вот эта новость об этой коллекции важна именно с этой точки зрения. Она показывает запрос общества на то, что общество хочет носить и что ожидает от своих родных дизайнеров. А ожидает общество какой-то этнический компонент, не обязательно в народном стиле, можно в каком-то другом, но связанным с собственной родной страной и культурой. В современном исполнении, естественно, а не исторической реконструкции

Как дизайнеры откликнутся на этот запрос и что создадут - это уже дело самих дизайнеров. Но, если предложением попадут в суть спроса, продаваться будет очень хорошо.



Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments