tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Церковь иконы Божией Матери Хрисополитисса

Церковь иконы Божией Матери Хрисополитисса. Пафос. Кипр.
Возведена в 13 веке на месте церкви более ранней постройки: первоначально ранневизантийская базилика, в 4 веке, а затем средневековая католическая церковь. Базилика стала собором местной епархии. В 1103 году в соборе был похоронен умерший в Пафосе король Дании Эрик I Великодушный, совершавший паломничество в Иерусалим.



Около 1300 года северо-западнее базилики Панагии Хрисополитиссы была возведена церковь в готическом стиле, которая вероятно принадлежала ордену францисканцев. Это была довольно большая трёх нефная церковь с капеллой Фрари. Некоторые статуи в ренессансном стиле найденные на месте церкви, были датированы XV веком. Когда в 1570—1571 годах Османская империя захватила Кипр, церковь францисканцев была превращена в мечеть. в 16 веке она разрушилась, возможно из-за землетрясения.
Современная церковь Агиа-Кириаки была возведена католической епархией Пафоса около 1500 года на руинах разрушенной к тому времени византийской базилики. Захватившие Кипр турки-османы передали этот католический храм Кипрской православной церкви.
С 1987 года по прошествии четырёхсот лет церковь предоставляется для проведения богослужений католическому приходу Пафоса, входящему в Латинский патриархат Иерусалима. С 1988 года свои службы в церкви проводят члены англиканского и лютеранского сообществ Кипра, а так же прихожане Маронитской католической церкви. И в церкви до сих пор проводятся и православные службы по некоторым особым поводам, например, по случаю празднования дня апостолов Петра и Павла и памяти посещения апостолов Павла и Варнавы.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment