nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Жизнь Адель

Я много смотрела фильмов и передач в последнее время, но сегодня расскажу только об одном. Это нетипичное для меня кино, обычно я обхожу стороной тематику ЛГБТ. Я бы и этот не стала смотреть, но единственный отзыв, который я прочла, не содержал никаких намеков на это. Просто поиски и метания молодой девушки.

Ощущение от фильма двоякое. Было и интересно, и слегка не по себе, и недоумение, но 3 часа... Это перебор!

Да, я смотрела версию 3 часа. Почему версию? Просто когда он только вышел в 2013 году, экранная версия была 2 часа. Я бы точно не выдержала. СТранно, правда? 2-часовую выдержать сложнее, чем 3-часовую. Объясняю: на весь фильм режиссер Абделатиф Кешиш растянул 3 сексуальные сцены. Причем первая была обычной и слегка скомканной (гетеросексуальный контакт, главная героиня и ее мимолетный парень), а вот вторые две смаковались  долго, подробно, порой мне казалось, что я смотрю эдакое художественное лезби-порно.
Наверное все же поспойлерю немного. Суть фильма действительно в становлении молодой девушки, когда она растет в школной обычной среде и, пройдя обряд посвящения (секс с симпатичным парнем), понимает, что влечет ее вовсе не к нему, а к странной девушке с голубыми волосами. Ну а потом знакомство и дикий секс с этой самой девушкой, оказавшийся любовью на годы.  Так вот эти самые сцены секса занимают весьма много времени и в 2-хчасовой версии, я думаю (а они все вошли в обе версии полностью), просто не было времени на объяснение внутренних метаний и переживаний. А голый секс, пусть и на модную тему вовсе не требует вынесения на большой экран. И да, если бы вместо девушки с голубыми волосами (Леа Сейду) главная героиня Адель (Адель Экзаркопулос) самокопалась в чувствах к очередному парню - этого фильма бы не было, потому что это обычная история поиска кого-то, страсти и смены партнера. Но осознание своей нетрадиционной ориентации, непринятия ее обществом, боязнью того, как воспримут это окружающиме - это уже история.
Главная героиня глупышка, не смотря на свои четкие устремления по жизни - стать учителем у малышей, скорее даже воспитателем. Она недалекая, без культурной базы, просто  милая симпатичная девушка. Ее выбор - интеллектуальная художница, как все люди творческих профессий - подвержена страстям, эмоциям, но при этом весьма начитана, образована и с большим кругозором. Эти два мира могут пересечься только в порыве страсти, при этом не важна ориентация. Если это мужчина и женщина, история будет такой же - страсть, физиология, постепенное угасание страсти и наступление периода "а поговорить?". И вот тут оказывается, что говорить особо не о чем. И, как следствие, расставание.
Собственно, вот и весь фильм.
Снят странно, постоянные крупные планы, у меня сложилось ощущение, что во весь рост я героинь видела всего пару раз - лица, фрагменты тел, картинки двух перелетенных тел, но не полностью, а именно крупными планами. ВОзможно, это было специально задумано, но мне не хватало немного общих планов.


Они расстались, Адель стала воспитателем, но не стала более развитой в интеллектуальном плане. Она все ранво не видит себя на выставке картин бывшей подруги, она там не на своем месте.  Ее жизнь дальше покатится, есть шанс, что она вдруг полюбит парня (потому что все-таки она сорвалась и изменила подруге с коллегой по работе - парнем). Т.е. она сейчас би, а глядя на малышей, вскоре захочет своего и тут уж точно без мужчины не обойтись. А ее подруга проживет творческой личностью со своей ориентацией в ладу. И жизнь ее будет драматичнее, но и интереснее (на мой взгляд).
Я бы сказала, что обычная история, только сдобренная ЛГБТ. В 2013 году это было еще не так распространено, сейчас, увы, без этой темы уже никуда.
Мне было странно - интересно, любопытно, неприятно, скучно - все сразу на протяжение 3-х часов. Смотреть ли все это - решайте сами. Но фильм собрал очень много премий на различных фестивалях, в том числе и Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. И да, это точно 18+.
Все фото взяты из инета
#кино
Tags: Культура
Subscribe
promo na_slabo 17:47, friday 11
Buy for 20 tokens
- И в заключение, товарищи, - сказал директор. - Радостные новости. Наш главный бухгалтер, Саид Абрамыч Аутлуков совершил чудо и провёл таки взаимозачёт с семью участниками и, наконец, сегодня мы полностью погасим задолженность по зарплате за март прошлого года. Совещание совета директоров…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments