eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Categories:

Дорогомиловская застава

Каждый житель Москвы легко представит себе облик Дорогомиловской заставы - площади, от которой расходятся Кутузовский проспект и Большая Дорогомиловская улица, бегущие к центру города.


Название застава закрепилось за некоторыми площадями, поскольку когда-то здесь действительно стояли заставы на дорогах у въезда в Москву и проходило очередное московское кольцо - Камер-Коллежский вал.

Камер-Коллежский вал с 18 заставами был построен в 1742 году по пригородам Москвы, а с 1806 года стал ее официальной границей. Сейчас это почти центр города, часть камер-коллежских "валов" вошли в состав Центрального округа Москвы (например, Хамовнический вал), а часть (как Можайский вал, ведущий к Дорогомиловской заставе) проходят неподалеку. Официально Дорогомиловская застава включена в Западный округ Москвы, хотя Дорогомиловская улица ведет к Бородинскому мосту и Старому Арбату, а Кутузовский проспект - к Новому Арбату.
Да, Дорогомилово вошло в состав Москвы в начале 19 века, но вплоть до 1930-х годов оно оставалось далекой окраиной и обладало довольно провинциальным обликом.

Вот такой Дорогомиловскую заставу современные москвичи уже не помнят. Здание кордегардии - одна из немногих старых фундаментальных построек в этих местах, остальные домики были простенькими и даже полудеревенскими.

Здание кордегардии в начале 1930-х


Разборка здания кордегардии и окружающей застройки на Дорогомиловской заставе


Площадь Дорогомиловской заставы после частичных разрушений старой застройки, начало 1930-х

Говоря о разрушении старой застройки, нельзя не упомянуть церковь Богоявления в Дорогомилово, которая тоже к сожалению была разрушена в 1930-х годах.
Храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе появился в начале 17 века. В 1620-х годах он уже фигурирует в документах под своим названием. В 1712 году было подано прошение о строительстве нового каменного храма, поскольку в разросшейся пригородной слободе старый храм уже не вмещал всех верующих. Но Петр Первый препятствовал строительству каменных зданий в Москве, концентрируя все ресурсы в новой столице - Санкт-Петербурге. Только через два года после смерти императора, в 1727 году храм в Дорогомилово удалось построить.
В 1812 году во время Наполеоновского нашествия храм сильно обгорел и был частично разрушен, но его удалось восстановить.
Однако Дорогомилово, уже вошедшее в состав Москвы, продолжало разрастаться, особенно в 1860-х, когда после отмены крепостного права в Москву хлынули вчерашние крепостные. В Дорогомилово, где земля была относительно дешевой, стали расти заводы и промышленные заведения. А когда было решено построить тут Брянский (Киевский) вокзал, к местным обитателям прибавились еще и строительные и железнодорожные рабочие, и Дорогомилово оказалось густонаселенным промышленным районом.


Старое здание Богоявленской церкви в Дорогомилово, фото 1885 года

Храм, рассчитанный на 800 молящихся, снова не мог вместить всех прихожан. Ведь сюда стекались тысячи верующих... К храму делали пристройки, возвели новую колокольню, но в начале 20 века было решено построить в Дорогомилово новую церковь.


Богоявленская церковь в Дорогомилово (фото 1920-х годов, когда церковное здание смотрелось уже не так парадно, но величественность постройки все же не скрыть)

За основу проекта был взят образ Храма Христа Спасителя, который был хорошо виден из Дорогомилова, и даже пассажирам поездов, подъезжавших к Москве из пригорода, светил его золотой купол. Новый храм Богоявления мог вместить около 10 тысяч молящихся и считался вторым по величине в Москве. Архитектор В.Е. Сретенский выполнил проект таким образом, чтобы и старый храм сносить не пришлось - он был включен в церковное здание в виде трапезной. Освятили новую церковь в 1908 году.
Однако, не прошло и 10 лет, как в стране и в Москве начались революционные перемены, полностью изменившие течение прежней жизни. Храм Христа Спасителя в 1922 году был захвачен обновленцами - пробольшевистским церковным течением, к которому новые власти поначалу благоволили, пока не решились развернуть борьбу за полное искоренение религии.
Богоявленский собор в Дорогомилово сохранил верность истинному православию и стал кафедральным собором. Здесь часто служил сам Сергий (Старгородский), заместитель местоблюстителя патриаршего престола (вместо арестованного местоблюстителя митрополита Петра), с 1937 года - патриарший местоблюститель, будущий патриарх.
Патриарх Сергий
На патриарший престол патриарх Сергий вступил в тяжелом 1943 году, когда власть вынужденно повернулась лицом к церкви...

А Богоявленский собор в 1927 году вычеркнули из списков построек, представляющих художественную ценность, сняли с учета и тогда же начались первые попытки его сноса. Но он простоял еще 10 лет. В 1937 году было арестовано все духовенство храма, а в 1938 году храм взорвали. Партийная пресса сокрушалась, что стена храма чрезвычайно крепки и надо применять много зарядов аммонала, чтобы снести храм с лица земли. Но ничего, справились.
Кафедральным собором с тех пор вынужденно считалась церковь в Елохово...

На будущем Кутузовском проспекте (это название он получил только в 1957 году) и в Дорогомилово разворачивалось новое "образцовое строительство". На месте храма еще до войны появился "генеральский " дом...

Дорогомилово долго служило западными воротами Москвы, а с Запада к городу нередко подходили неприятели.
В 1605 году польские войска Лжедмитрия, в 1812 году армия Наполеона... Но самое страшное нашествие надвигалось на Москву в 1941 году... Однако гитлеровским войскам взять город было не суждено - их ожидало отчаянное, героическое сопротивление.


Противотанковые ежи в Дорогомилово за заставой... Высокие дома "первой очереди" уже были построены, но за ними по Можайскому шоссе (часть которого позже вошла в состав Кутузовского проспекта) еще оставалась старая застройка...

Не случайно именно на Дорогомиловской заставе позже появился обелиск "Город-герой Москва"...



Полная реконструкция Дорогомиловской заставы началась через долгие годы после войны, в 1963 году, когда уже формировался Кутузовский проспект, взмыли ввысь знаменитые московские высотки, а западные ворота города должны были принять парадный вид...

Начало реконструкции Дорогомиловской заставы - скверик уже сформирован, гранитные подземные переходы под Кутузовским проспектом построены, но облик площади со старыми домами еще сохраняется...



Начало 1960-х... Уже возведены здания в стиле того времени, Дорогомиловская застава уже принимает привычный облик... Но памятник, судя по рисунку на защитном экране у постамента, здесь планировался какой-то другой... Похоже - очередной Ильич.

В ознаменование 20-летия Победы Москве было присвоено почетное название "Город-герой". Тогда же было решено  поставить в честь этого события монумент у Дорогомиловской заставы. Открытие планировалось в 1967 году, но как в те годы нередко случалось, оно отодвигалось и отодвигалось, и отодвинулось на целых 10 лет. Открыли памятник в 1977...



Нельзя сказать, что москвичи сразу полюбили это творение скульптора Александра Щербакова. Поначалу его даже прозвали "напильником". Но как-то быстро пришло понимание, что памятник воинской славы - это не объект для шуток, даже если его художественное решение не всем нравится.
И вскоре обелиск стал для горожан своим - сюда несли цветы по праздникам, здесь принимали в пионеры, здесь в памятные дни выступали военные оркестры...



Сейчас даже трудно представить, что когда-то Дорогомиловская застава была совсем другой... Тем более, ее облик до реконструкции остался разве что на старых фото да в детских воспоминаниях нынешних пенсионеров...

Фото собраны на Яндекс.Картинках

Tags: #Москва, Культура, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments