selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

А африканцы и не заценили

_900 x 600 1.jpg

Наверное, все уже знают, что по западному миру прокатилась волна психоза с вставанием на колени в поддержку движения BLM (черная жизнь имеет значение) и в память о "невинно убиенном" Джордже Флойде.

Вот эта вот поза, когда встают на одно колено, появилась недавно. Впервые в такую позу встал игрок NFL Колин Каперник, во время исполнения гимна США, когда принято стоять, приложив руку к груди. А он решил попротестовать против расизма и встал вот в эту позу. И другие игроки тоже начали массово это делать.



Колин Каперник - это игрок с большой-большой копной волос на голове, почти гривой

Тогда был большой скандал, Трамп лично надавил на руководство NFL, чтобы они запретили игрокам так "издеваться" над гимном и флагом, а Каперник за свою "смелость" и "лидерство" получил кучу коммерческих рекламных контрактов, например, от Nike

Ну вот а тут американские демократы во главе с Нэнси Пелоси решили отдать дань памяти Джорджу Флойду и устроили в Капитолии вот такой перфоманс с вставанием на колени в разноцветных шарфиках.

Не знаю, надо ли обсуждать неуважение конгрессменов к гимну США, у меня тут журнал об одежде, поэтому о шарфиках поговорим.

Это очень узнаваемая традиционная африканская ткань под названием кенте

Почитать про кенте и другие традиционные африканские ткани можно здесь  Мир африканской моды и политики. Часть 2

_900 x 600.jpg

Нэнси Пелоси и раньше использовала эту ткань как символ солидарности с ченоркожими, вот в таком шарфике она пришла в прошлом году на церемонию по случаю празднования 400-летней годовщины прибытия первых африканских рабов на американскую землю


1 Sep 11, 2019.jpg





Могу ошибаться, но вроде бы первые рабы были привезены в Америку из Анголы, и возили их потом со всего африканского континента, кроме Египта и стран Магриба (Северной Африки), где жили арабы, а не негры.

А ткань кенте - это традиционная ткань народа ашанти из Ганы, то есть ткань очень локальная и для всей Африки не характерная.
_900 x 600 g.jpg
_900 x 600 7.jpg

Ну и как вы думаете африканцы да и даже американские негры восприняли эти шарфики?
Культурная апроприация - это было самое мягкое обвинение.

А так и токенистами обозвали (надо объяснять, что такое tokenism?), и обвинили в том, что демократы хотят украсть саму идею протеста, перехватив ее управление у негров, и даже вообще расистами обозвали, типа в такое только расисты одеться могут.

Я лично от себя могу это прокомментировать только следующим образом - мне кажется, что лично я все лучше и лучше начинаю понимать предреволюционную и революционную ситуацию в России и в 1905 и в 1917

Tags: В мире, Общество, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments