enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Categories:

Сталин был против смертной казни в мирное время, и даже отменил её в 1947 году

Исторический факт, о котором многие сегодня стараются не вспоминать. Весной 1947 года, указом ВС СССР, смертная казнь, как высшая мера наказания, была отменена, а вместо неё стали назначать 25 лет исправительных лагерей.


Отмена смертной казни в СССР, причины этого решения
Вождь народов считал, что основные военные преступники, совершившие свои злодеяния против Родины и народа в годы ВОВ, уже наказаны. А в мирное время, член советского общества, пережившего столь страшное событие, как война, просто не способен совершить нечто настолько ужасное, что тянуло бы на смертную казнь. Как выяснится позже — Сталин ошибался, и жуткие преступления, от которых волосы вставали дыбом даже у бывалых оперативников, имели место быть. При этом нередко за этими преступлениями стояли люди, с безупречной репутацией по линии партии.


Исправительный лагерь времён правления Сталина, фото из интернета

Ещё одной причиной, по которой Сталин запретил смертную казнь, были и без того огромные человеческие потери в годы ВОВ. Послевоенное Советское государство, просто не могло позволить себе терять людей ещё и в мирное время.

Ряд экспертов полагает, что за принятием решения об отмене смертной казни в СССР в 1947 году стояли не только гуманистические соображения. А что же ещё?

1. Внешняя политика
В то время как в США активно практиковали казнь на электрическом стуле, Великобритании — виселицу, а в некоторых капиталистических государствах и вовсе применялась гильоти́на, СССР полностью запрещает смертную казнь, объясняя это неким пережитком прошлого. В глазах международного сообщества, и населения ряда нейтральных стран, такой ход должен был продемонстрировать превосходство социалистического строя над капиталистическим.

2. Экономика
Сталин, будучи в значительной степени прагматиком, понимал, что для восстановления страны и реализации инфраструктурных мегапроектов, нужны существенные людские ресурсы. Какая польза от расстрелянного преступника? — Никакой. В то же время, приговорённый к 25 годам лагерей, он почти даром трудился на благо страны и народа. Государство получало фактически бесплатную рабочую силу, что значительно ускоряло процесс восстановления экономического и промышленного потенциала страны.

Запрет на применение смертной казни в СССР действовал на протяжении трёх лет. В 1950 году «мораторий» отменили. И на то были веские причины. О них мы расскажем в нашей следующей публикации.


Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →