enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Categories:

Причины возвращения смертной казни в СССР в 1950 году

Как мы знаем, 3 годами ранее, 26 мая 1947 года, смертная казнь была отменена. Высшей мерой наказания стало 25 лет заключения в трудовом лагере. Что заставило Сталина вернуть смертную казнь в 1950 году и насколько оправдана была эта мера?

Возвращению смертной казни, как высшей меры наказания, способствовали следующие факторы. В общей сложности их можно разделить на три пункта.

1. Рост числа зверских преступлений
Долгое время подобные дела в СССР были засекречены и не предавались широкой огласке. Однако, как малые городки, так и округи столицы, то и дело потрясали жуткие события. Орудовали банды, серийные маньяки, насильники и убийцы. Нередко жертвами чудовищных преступлений становились молодые девушки, несовершеннолетние, а то и целые семьи. Высокопоставленные сотрудники следственных органов и рядовые оперативники, расследующие эти ужасные дела, не раз ходатайствовали перед высшим начальством о возвращении смертной казни для лиц совершающих столь ужасные злодеяния.

Те события, чем-то схожи с днём сегодняшним, когда многие члены общественности, включая и государственных деятелей, выступают за отмену моратория на смертную казнь.

2. Предатели и военные преступники избегали наказания
Как показала практика, органы госбезопасности с 1945 по 1947 год вычистили далеко не всех предателей и военных преступников. Многие бывшие полицаи, а то и палачи, успешно замаскировались под рядовых добропорядочных граждан и оседали в советской глубинке. Надо заметить, что таковых элементов будут вычислять и ловить чуть ли не до середины 60-х.

На годы запрета выпал и знаменитый процесс над японскими офицерами Квантунской армии, применявшим биологическое оружие и совершившим ряд преступлений против мирных граждан.



Обвинённые в чудовищных злодеяниях японские генералы Т. Ниси, О. Ямада, К. Кавасима, Р. Кадзицука, избежали смертной казни. Отсидев полученные 25 лет они вернулись домой в Японию.

3. Коррупция
После отмены смертной казни в 1947 году в СССР был отмечен существенный рост финансовых злоупотреблений и присвоений со стороны партийных чиновников различного ранга. Надо сказать, что поначалу, Сталин ко многим из них отнёсся весьма лояльно, и в качестве предупредительной меры отправлял проворовавшихся руководителей в «почётную ссылку». Проще говоря, их переводили в далёкую глубинку руководить освоением тамошних территорий. Однако, как показывала практика, данная мера не была эффективной. Вдали в зоркого взгляда «Вождя народов», изгнанные чиновники распоясывались ещё сильнее, становясь в своих «волостях» чуть ли не местными князьками, и злоупотребляя всем, чем можно.

В итоге, в 1950 году, под давлением вышеперечисленных факторов, было принято решение вернуть смертную казнь в качестве высшей меры. После этого по стране прокатилась волна репрессий и зачисток.


Предыдущий пост на тему: Сталин был против смертной казни в мирное время, и даже отменил её в 1947 году
Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment