tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Фото 1926 года...

Профессора военно-медицинской Академии на могиле Н.И.Пирогова в 1926 году.
ПРофессор И.И.Греков (сидит слева второй) и профессор А.В. Мартынов (сидит справа первый).
1841 году Н.И.Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им из 2-го Военно-сухопутного госпиталя клиникой госпитальной хирургии.



27 ноября (9 декабря) 1881 года, после смерти, в течение четырёх часов тело Пирогова было забальзамировано Д. И. Выводцевым в присутствии двух врачей, двух фельдшеров и священника. Предварительно было получено разрешение от церковных властей, «учтя заслуги Н. И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного учёного, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным „дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н. И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик“». И было погребено в усыпальнице в его усадьбе Вишня , сейчас это часть Винницы. Через три года над усыпальницей была построена церковь, проект которой разработал В. И. Сычугов.
Фото из экспозиции Военно-Медицинского музея в Петербурге (научно-исследовательское, архивно-справочное и научно-просветительное учреждение, специализирующееся в области военной медицины).
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments