nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Такая разная вода (путешествие в Сычево и Ярополец)

Все любят ругать синоптиков. Я обычно верила им только в прогнозах дня на три. Но тут они переплюнули себя: в субботу было обозначено водное светопредставление - гроза, ливни и т.д. В моих Химках не упало ни капли. Зато на вокресенье, когда мы запланировали поездку, было нарисовано яркое солнышко. Фиквам - индейское жилище. С утра лило нещадно, но мы уже собрались и ... не отменили. Кто мы? Девчоночки-жжные подружки Аня anik06 с мужем Олегом и Юля kis_dikiy.

Интересно? Рассказываю!

Итак, почему мы рванули в Сычево? Да просто у нас уже был опыт посещения карьеров - Кондуки в Тульской области,  невероятные впечатления. Про Сычево мы слышали не менее восторженные отзывы, тоже карьеры. Конечно, мы понимали, что дождь нам в этом смысле сильно подгадил, но "если я чего решил, выпью обязательно"!)
В общем, приехали мы туда под проливным дождем, который то утихал, то снова шел. Но все-таки утих постепенно. Плутали там очень долго - три раза  совершили круг по местным разбитым самосвалами дорогам. В конце концов, не выдержали и остановили один из них, спросили у водителя, где здесь красивые места. Мы нормальные, да?) А вдруг чувство прекрасного у водителя сильно отличается от нашего? Он застыл в размышлениях, а потом сказал ехать за ним, он покажет куда сворачивать. Обрадовались, едем... Он нам махнул в ту сторону, куда мы уже трижды ездили!))))
Плюнули мы и решили, что свернем в ближайшем месте. Свернули и наткнулись-таки на карьер, но пройти к нему было нелегко!

Зато после дождя природа неимоверно хороша и пахнет свежестью!

И как те былинные богатыри, подзарядившись от земли-матушки силами, мы поехали и.. приехали) Огромный шагающий экскаватор, возле которого застыли все, кроме меня, я показывать не буду, потому что ехала не на выставку техники, а на природу. Потому и пошла я на гору из песка. Ну как пошла, вскарабкалась, потому что после дождя песок под ногами уплывал и пару раз я съезжала вниз. Но потом придумала способ: попросила Олега идти наверх боком, чтобы его следы были как ступеньки (нога-то у дяди нормального размера). И вот по этим ступенькам легко взошла наверх). Тут и солнышко проклюнулось!)

И сверху все стало выглядеть вполне себе приятно)

Кто сказал, что умный в гору не пойдет? Глупости! Иногда самый верный путь именно в гору!)

Но, если честно, эти карьеры ни в какое сравнение не идут с Тульскими. Это мое субъективное мнение.
В общем, покинули мы те карьеры и... не смогли проехать мимо села с прямо-таки кричащим названием

Как, ну как можно пропустить место, которое так романтично зовется?))) А само село, кстати, очень даже. И храм в нем весьма симпатичный - Храм Троицы Живоначальной - Патриаршее подворье в Язвище.

Явно свежеотреставрированная, поскольку с 1815 года, когда ее построили на средства прихожан, она явно обновлялась и не раз, внутри тоже новенькие росписи.

Все яркое

И как всегда самое интересное было снаружи.

Свежая могила отрока Иоанна (13 лет), алтарника. Рядом скамеечка

Вот так трогательно...

Вышли из церкви и пошли вниз к источнику. И просто встали, как вкопанные, перед таким вот шедевром.

Среди новостроенных домов и крипичных заборов стоит такой вот отсыл к прошлому.
Но прошлое у нас еще было и впереди. Аня предложила не заканчивать на этом, а съездить еще на ГЭС в Ярополец, она там была и ей понравилось. Спасибо ей большое - это было самое разумное решение!!!
По дороге еще увидели вот такое.

В Яропольце проехали мимо монастыря (жалею, но будет для чего вернуться) и подъехали к Казанской церкви, а также к заброшенной усадьбе Чернышевых.

Церковь XVIII века, здание монументальное, но в ужасающем состоянии. Знакомые говорят, что его сейчас пытаются восстановить на средства прихожан и тех, кому не все равно. Поэтому все идет очень медленно. За 3 года церковь обросла лесами и сделали крышу, на этом все. Забор вокруг, ворота на замке но... мы же не просто так, мы же все понимаем и дырочку в сплошном заборе нашли))

Обошли церковь с тыла и там обнаружили тонкую щелочку. Ну как тонкую, мы протиснулись, хоть и не самые тщедушные)
Залезли на леса, а как иначе? Хотя признаюсь честно, коленки дрожали!!!

Водонапорная башня с лесов. Залезли мы под самую крышу, туда, где заканчиваются колонны.

Вот такие они вблизи.

Вот тут можно представить, где заканчиваются колонны.
Обошли внутри церковь в надежде зайти внутрь, но тут все глухо, решетки на окнах, удалось только просунуть руку через них и сфотографировать.

Похоже даже не на церковь, а на бальную залу какого-то помещика.

Вид на поместье Чернышевых издалека.
И да, возле церкви за забором крапива и борщевик выше меня ростом!!! Это был подвиг!

Ну а дальше с нами случилось самое красивое за день (на мой субъективный взгляд). Мы доехали до Ярополецкой ГЭС.

 Вот это невероятное место уже даже не хотелось фотографировать, а  делать видео, чтобы не упустить детали.

Просто невероятный  вид. Отрываться не хотелось.

А еще туда попадали рыбки и пытались выпрыгнуть обратно, вернуться в реку.
Мы прошли чуть дальше. Тут водоемов и речушек масса.

Вот мимо такой затянутой тиной речушки проходим и... выходим к музею ГЭС. Сама ГЭС уже не работает, а вот музей о ее работе есть. Правда, он был закрыт.

 А сразу за музеем спуск к реке.

Только отошли от этой речушки, повернули на другую тропку и попали в очередное чудесное место.

Хотела сказать, что я онемела от такой ркасоты, но вы же все равно не поверите?))) И правильно, я фонтанировала восхищением. На обратном пути подошли к еще одному озерцу.

Скамеечка и мы взираем на природу... Правда, жарища нас согнала со скамеечки, потому что как вы видите, солнце взяло свое и небо нам показали самое синее!

Я обязательно еще приеду в Ярополец (уж простите, в Сычево больше не хочу). Посмотреть на монастырь, на усадьбы Гончаровых и Чернышевых и обязательно снова пойти к ГЭС.
Огромное спасибо всем за компанию! Отличные выходные вышли!
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments