cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

День Победы

Как-то неожиданно у меня сложилось направление в коллекционировании музыки, которое условно для себя называю «историография песни».

Сегодня в день парада я хочу ещё раз поговорить о песне  — «День Победы», которую мы неразрывно связываем с исполнением Льва Лещенко.

Но где-то в памяти отложилось, что я помню эту песню в детстве слушал в другом исполнении. Поинтересовался у матушки — не наваждение ли... Да, она говорит, что был тогда популярный певец Леонид Сметанников, он ее впервые и спел.

Полез в Википедию.

«В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио. 

По воспоминаниям современников, причина была в музыке и её авторе. Если поэт Харитонов был фронтовиком, ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы..., то композитор Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам. ... Возраст в 30 с небольшим лет тогда считался «незрелым». 

Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. Не устраивали и современные методы оркестровки (например, использование бас-гитары). 

Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире»

«Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире... Среди других исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев...»

И слова сегодняшнего дня:

«Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы память о ваших героических свершениях никогда не померкла. Это долг нашей совести и нашей ответственности перед настоящим и будущим.

Слава поколению, победившему нацизм!

Слава героям Отечественной войны!

Ура!»

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.