prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Я согласен на медаль...

Оригинал статьи: https://prajt.livejournal.com/253085.html
С момента своего появления медаль «За отвагу» стала особенно почитаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. В этом отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые вручались за “участие”. Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу.



Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В положении о медали говорится:
Медаль «За отвагу» предназначена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнения воинского долга.
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота, Пограничных и Внутренних войск и другие граждане СССР.
Медалью «За отвагу» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

Случалось, что эта награда спасала бойцу жизнь.
Прострел, отклонивший смертельную пулю, без всяких слов разъяснял,
за что давали медаль «За отвагу».



Первое награждение медалью «За отвагу» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 года . Согласно этому Указу медали удостоились 62 человека,сражавшихся у озера Хасан.

Спустя еще три дня такой же медалью был отмечен подвиг красноармейцев-пограничников Николая Гуляева и Бориса Григорьева. Они находились в ночном дозоре у озера Хасан, когда на нашу территорию решила прорваться большая группа диверсантов. Завязалась перестрелка, в ходе которой отважным пограничникам удалось уничтожить несколько нарушителей. Но и Николай с Борисом были ранены. Наскоро перевязав друг друга, они продолжали вести меткий огонь. Потеряв еще нескольких человек, диверсанты отступили...

А вот спустя 8 дней после учреждения медали «За отвагу» ее получили сразу 1322 бойца и командира, проявившие мужество в боях у озера Хасан. Чуть менее массовое было награждение после окончания конфликта на реке Халхин-Гол. А всего за 1938−1939 годы эту награду получили чуть более 10 тысяч человек... Следующее массовое награждение произошло во время советско-финляндской войны.

Список награжденных медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» 1938-1941 гг. (часть)



Всего до начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Хотя были и такие случаи, медаль с наименьшим номером чем 26 тысяч вручалась гораздо позже.






Во время Великой Отечественной войны награждение медалью приобрело поистине широчайший характер. Всего за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу» произведено свыше 4 миллионов 230 тысяч награждений. К началу 1981 года — около 4,5 миллионов награждений медалью «За отвагу».

* * *

Автором рисунка медали «За отвагу» был художник Дмитриев.

Медаль изготавливалась из серебра высокой степени очистки, соответствующей 925 пробе.
Медаль «За отвагу» серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта И-16-первые в мире серийные истребители с убирающимися шасси. Под самолётами надпись в две строки «За отвагу», под надписью в нижней части был изображён тяжёлый пятибашенный танк Т-35, вооружённый 3 пушками и 6 пулемётами и считавшийся в ту пору вершиной советской военной техники; вверху присутствовали три самолёта И-16 – первые в мире серийные истребители с убирающимися шасси.

В нижней части медали надпись “СССР”, покрытая также красной эмалью. На реверсе (оборотной стороне) — номер медали. Медаль при помощи кольца первоначально крепилась к четырёхугольной колодке, обтянутой красной лентой, размер колодки 15 x 25 мм. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для крепления медали к одежде. С 1943 года медаль стала крепиться к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой.
Колодка имела булавочное крепление к одежде. Лента серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям, ширина ленты 24 мм. Ширина полосок 2 мм.



Можно выделить четыре основных варианта медали «За отвагу»:

1 вариант.
На прямоугольной колодочке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода Указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15 х 25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
Вариант имел 4 разновидности.




2 вариант. На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
Вариант так же имел 4 разновидности

Еще два варианта появились уже в наше время - после 1992 года.

* * *


Юные герои

Самым юным кавалером медали «За отвагу» (хотя, по некоторым сведениям - медалью «За боевые заслуги») стал шестилетний сын полка Сережа Алешков. Он вместе с родителями и старшим братом при наступлении гитлеровцев пытался пробиться к своим, но так получилось, что во время бомбежки из всей семьи в живых остался только Сережа. Его подобрали бойцы, которые решили вывести мальчика вместе с собой. Однажды во время очередной интенсивной бомбежки разрывом бомбы завалило блиндаж, в котором укрывались командир полка и несколько офицеров. И хотя бомбы продолжали сыпаться на головы, Сережа вскочил и побежал к блиндажу.

За ним устремились солдаты, которые начали откапывать попавших в беду командиров. Практически всех удалось спасти, в том числе и полковника, командира полка. Он и представил Алешкова к награде. Еще во время войны Сережу определили в Тульское суворовское училище, а окончив его, он поступил в военное училище, стал офицером. До недавнего времени проживал в Челябинске, работал юристом. Может, и сейчас там живет, установить это не так-то просто…

Сережа Алешков



Разведчик Шкуратов Афанасий Сысоевич был сыном 1191-го стрелкового полка. Весной 1942 года ему было двенадцать лет, когда его, вместе с маленькой сестренкой подобрали бойцы полка в прифронтовом лесу. Сестрёнку отдали добрым людям, а Афанасий упросил командиров зачислить его в полк. Он хотел мстить немцам за своих погибших родителей и других родственников. Служил в разведке и в штабе. Рвался в бой, но его берегли и не пускали на передовую. Первую награду ему вручили в феврале 1944 года. В наградном листе сказано, что во время боёв в Витебской области, ефрейтор Шкуратов спас тяжелораненого повара и вместо него доставил бойцам на передовую термосы с горячей пищей. При прорыве глубоко эшелонированной линии Маннергейма в Карелии, Афанасий доставлял командованию донесения и участвовал в отражении вражеских контратак, за что был награждён второй медалью «За отвагу». После войны окончил Горьковское Суворовское военное училище и стал офицером танковых войск.

Афанасий Шкуратов (второй справа)



Пермяку Александру Яковлевичу Матвейчуку на начало войны было всего 11 лет. В начале войны, попал Александр в первый гвардейский кавалерийский корпус, став сыном полка.
В полку его определили ординарцем для особых поручений при командире полка.
Однажды в середине декабря 1941 года, как вспоминает сейчас Александр Яковлевич, его, отправили с донесением в соседний полк.
Тропинка пролегала по мелколесью мимо оврага. На фоне снега в маскхалате ординарец был незаметен и без помех приближался к расположению полка. Вдруг он услышал стон. Впереди в сторону медсанбата с трудом шёл, опираясь на плечо медсестры, наш офицер в залитом кровью полушубке. Увидев ординарца, подозвал его. Попросил его осторожно разведать впереди дорогу. Александр быстро продвинулся по тропе и незаметно заглянул в овраг. Там стоял немецкий танк и у костра грелись несколько немцев. Матвейчук вернулся обратно и рассказал старшему лейтенанту обстановку.

Александр Матвейчук



«Вот что! — сказал офицер Александру. — Нам незамеченными, наверное, не пройти. Вот возьми у меня из сумки гранату. Подползи к немцам, выдерни чеку и брось гранату к ним в овраг». Сказал, а сам бессильно опустился на снег.

Саша взял гранату, положил в свой подсумок и осторожно подполз к краю оврага. Немцы всё ещё были там. Тогда он достал гранату и, как научили, резко выдернул чеку и, размахнувшись, кинул гранату в овраг. Раздался оглушительный взрыв. Внизу послышались крики раненых немцев. Маленький солдат бегом кинулся обратно. Подхватил вместе с медсестрой раненого офицера и помог дотащить его в расположение соседней части. Вернувшись обратно к себе, никому не рассказал о своём приключении.

Зато командир соседней части, узнав от своего раненого офицера о геройстве ординарца, позвонил командиру Матвейчука и попросил представить его к награде за уничтожение немцев. Через несколько дней командир полка перед строем торжественно поздравил юного героя и вручил ему медаль «За отвагу». Это была первая боевая награда. А смельчаку было всего 12 лет!
«Потом я эту медаль не снимал. Даже некоторые мои сослуживцы говорили: что ты таскаешься с ней, положи ее в карман. Говорю: нет, пусть висит. Будто бы я герой Советского Союза», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Матвейчук.


Четырежды «солдатские герои»

Четырьмя медалями "За отвагу" награждены Астафьев В.Д., Бабич В.П., Башмаков Я.Т., Бубликов А.В., Букетов К.Ф., Воронов А.Н., Гавловский Э.А., Гниденко Я.Ф., Горячий И.Т., Громыко Н.И., Данилюк О.А., Зуй А.И., Козорезов Н.П., Коптев И.Л., Кратко И.И., Левченко А.Я., Макаренко А.Л., Марченко М.Г., Мителев М.И., Налет Н.С., Наумов П.М., Николенко И.Д., Осипов М.Н., Папченко В.Ф., Пешков А.Д., Потапов Г.В., Прокофьев А.Е., Руденко А.Ф., Рябченко П.М., Сиворакша И.И., Сиротенко А.И., Старцев П.Т., Стрельников Н.Т., Телих В.Н., Третяк С.Я., Черпак М.Ф., Якимшин В.К., Яцун В.С. и другие. Всего более 40 человек.

Так, четырьмя медалями «За отвагу» был награжден В. К. Якимшин, впоследствии полковник Советской Армии. К своей первой медали он был представлен в августе 1943 года, когда в первый день пребывания на фронте при отражении вражеской атаки западнее Вязьмы подбил фашистский танк. Спустя несколько месяцев, в октябре 1943 года, за мужество в боях западнее Смоленска Якимшин прямой наводкой расстрелял фашистский блиндаж и помог пехоте взять в плен укрывшихся там фашистов. Третья медаль украсила грудь офицера за успешный прорыв вражеской обороны в июне 1944 года в Белоруссии. Наконец, четвертой медали он был удостоен осенью того же года за бой у литовского местечка Сынтовты, когда его расчет уничтожил бронетранспортер и пулемет врага.

Пятикратно-награжденные

Только 17 бойцов имели на своих гимнастёрках по 5 медалей «За отвагу».
Это у участника парада Победы, сержанта-минометчика 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады Степана Михайловича Зольникова и Павла Иосифовича Грибкова.
Первой медали Степан Михайлович Зольников был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую, медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года.
Среди тех, кто был удостоен этой награды пять раз, – пулеметчик 220-го стрелкового полка Алексей Николаевич Воронов, сержант-артиллерист 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Максим Захаров и многие другие.

Степан Михайлович Зольников


Максим Никифорович Захаров


Единственная женщина – кавалер пяти медалей «За отвагу» – Вера Сергеевна Ипполитова. Девочка родилась в 1921 году.Учась в институте, изучала санитарное дело. На фронте она попала в декабре 1941 года.
Во время войны Вера Сергеевна проходила службу в должностях заместителя командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона, 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии, гвардии сержант.Она неоднократно проявляла мужество, спасая с поля боя раненых солдат.На фронте она была с декабря 1941 года.

Вера Сергеевна Ипполитова



Уникальный случай

История знает уникальный случай награждения шестью медалями «За отвагу». Это Семен Васильевич Гревцов.
Он родился в Курской области в 1902 году. Перед войной проживал в селе Среднедорожное Горшеченского района. Призван в РККА Старооскольским РВК города Курска в июле 1941 года. Воевал артиллеристом в зенитно-артиллерийском полку в районе Красного Села под Ленинградом. Немецкие самолёты почти ежедневно совершали массированные налёты на железнодорожные станции, переправы, скопления войск и техники. Зенитчики самоотверженно уничтожали вражеские самолёты, но и сами несли потери. Во время бомбёжки в начале 1942 года Грецов был ранен, контужен и получил сильное обморожение, в связи с чем военные врачи в госпитале хотели его комиссовать. Но он отказался и уговорил оставить его в армии. По выздоровлении его направили в санитарный взвод стрелкового полка на должность санинструктора.

Семен Васильевич Гревцов.


Первой боевой медалью Семён Васильевич был награждён за то, что в июльских боях 1943 года, рискуя жизнью, вынес с поля боя около тридцати раненых бойцов и командиров вместе с оружием. Приказом по 8-й армии от 05.08.1943 года рядовой Грецов был награждён боевой медалью. До самого последнего дня войны сержант Грецов выполнял свою нелёгкую боевую работу: помогал раненым, перевязывал их, носил на носилках лежачих и вытаскивал раненых из под огня. Всю войну он был на передовой и участвовал в составе 3-й Ударной армии во многих боях и наступлениях. До конца войны он вынес из боя и спас до двухсот раненых бойцов и командиров. Сотням он оказал медицинскую помощь. В итоге дошел до Берлина, став легендой среди солдат. После войны Семён Грецов вернулся к мирному труду и работал в строительной бригаде штукатуром-каменщиком. Умер в 1975 году. Все его шесть боевых медалей «За отвагу» переданы после его смерти в Старооскольский краеведческий музей.



Не лишним будет напомнить, что ещё в начале войны был издан приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР, предписывающий представлять к награждению санитаров за вынос раненых с поля боя с их оружием. Таким образом, за вынос 15 человек солдат мог быть представлен к награждению медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», за 25 человек – к ордену Красной Звезды, за 40 – к ордену Красного Знамени, за 80 – к ордену Ленина.

Почему же в таком случае Грецов в соответствии с приказом НКО СССР не был представлен к одной из высших правительственных наград?
Ответ весьма прост: медалью «За отвагу» мог наградить своим приказом командир полка. То есть быстро и без бюрократических проволочек. В то же время как документу с представлением к высшей правительственной награде требовалось пройти несколько дополнительных ступеней согласования на уровне командиров дивизии, корпуса и армии. И, судя по всему, в случае с Грецовым его командиры не сочли нужным беспокоить вышестоящие инстанции.

* * *

Для сотрудников органов «Смерш» медаль «За отвагу» являлась своеобразным маркером для выявления вражеских агентов. Дело в том, что немцы, забрасывая своего разведчика в советский тыл, помимо военного обмундирования иногда снабжали его и советскими наградами, в том числе копией медали «За отвагу». Её по заказу абвера, в отличие от оригинала, изготавливали не из серебра 925-й пробы, как в СССР, а из меди, серебря лишь снаружи.
Таким образом, для определения подлинности медали достаточно было потереть поверхность. И в случае, если проступала желтизна, можно было смело докладывать наверх о задержании очередного немецкого шпиона.

Многие кавалеры медали «За отвагу», пройдя фронтовой путь, впоследствии стали знаменитыми личностями. Можно, например, вспомнить таких известных киноактёров как Иннокентий Смоктуновский, Евгений Весник, Юрий Никулин, Владимир Заманский, Алексей Смирнов и многих других.

После прекращения существования СССР, медаль «За отвагу» стала одной из немногих советских наград, перешедших в современную Россию. В 1992 году она была включена в наградную систему в прежнем виде, разве что с аверса исчезла аббревиатура «СССР».

Согласно положению о медали, она вручалась военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, противопожарной службы, спасателям и другим гражданам за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, служебного или гражданского долга.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201710171439-7zw7.htm
https://sammlung.ru/?p=4579

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments