id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Сволочь, Гад, Гнида и еще пару терминов для относительно культурной ежедневной ругани :-)

Здравствуйте уважаемые.
Пару значений терминов, которые не являются обсценной лексикой, но могут очень даже легко использовать в конфликтных ситуациях. Не все конечно, далеко не все, но некоторые :-)
Думаю, будет правильнее знать подоплеку первоначальных значений :-)
Итак...

Сволочь
Сволочами называли мужиков (бурлаков), которые волочили корабли по суху от одной реки к другой. О них говорили "эта сволочь плохо/хорошо работает" :-)


Гад
Термин, охватывавший всех наземных позвоночных, за исключением птиц и млекопитающих. То есть что угодно, но не человек. Хотя термин часто использовался в той же Библии.

Паскуда
На Руси «паскудами» называли бедняков, которые просили милостыню у богачей, побирались и не брезговали воровством. Уважение к таким людям не было совсем. Но чаще использовалось для оскорбления женщин. Причем сурового оскорбление.


Гнида
Тут все просто. Гнида - это яйцо вши.

Ублюдок
Незаконнорожденный, который появляется на свет в процессе блуда.

Мразь
Это удивительно, но первоначально не имело такого уж отрицательного значения. Образованно существительное «мразь» от прилагательного «мерзкий», это слово употреблялось ещё в старославянском языке, оно является родственным со словами.... «мороз», «мерзлый», то есть «мразь» - то, к чему физически неприятно прикасаться.


Подонок
Подонок первоначально - это остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке термен перенесли на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок.

Подлец
«Подлый народ» — это был народ, подлежавший налогообложению, а «подлец» — человек, обязанный платить дань, подданный. Постепенно слово стало означать «низкий», «грубый».

Недоносок
Недоношенный ребенок; человек, родившийся до истечения полного периода беременности

Упырь
Общеславянский мифологический персонаж, заложный покойник, встающий по ночам из могилы; он вредит людям и скоту, пьёт их кровь, наносит ущерб хозяйству


Быдло
«Быдло» переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства.

Дрянь
Вероятно, первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» — коры дерева, кожи животного и т.д.

Дурак
Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный».

Жлоб
"Жлобами" прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова - "жадина, скупердяй".


Паршивец
Раньше паршой называли не только болезнь, вызываемую грибком Trichophyton schoenleinii, но и вообще почти все кожные заболевания — как у людей, так и у животных. И «паршивцами», то есть испорченными, неприятными и заразными персонами, наши предки дразнили друг друга регулярно.

Чмо
В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово "ЧМО" стали рассматривать, как аббревиатуру определения "Человек, Морально Опустившийся".

Охламон
«Охламон» появился на свет в самом начале 20-х годов XX века и использовался представителями возмущенной интеллигенции для презрительного описания новых хозяев жизни. Этот термин был состряпан из греческого слова «охлос» — «чернь» (и первые сорок лет своего существования он писался правильно — «охломон», но потом даже в словари попало написание «охламон»).
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments