prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Варежка из нашего детства

Оригинал статьи: https://prajt.livejournal.com/253776.html
"Варежка" – тихий, трогательный и поражающий в самое сердце мультфильм. Этот шедевр режиссёра Романа Качанова признан не только в нашей стране, но и во всём мире. 10 минут без слов – только музыка, куклы и, конечно, варежка. Сценарий этого мультфильма Жанна Витензон написала в далёком 1966 году. А мультик был создан в 1967 году. 50 лет прошло- а он до сих пор входит в число самых любимых у зрителей, как юных, так и взрослых. Видимо, есть за что!




Наталья Абрамова, редактор:

– Жанна принесла сценарий сначала мне, поскольку я всегда с ней работала как редактор. Я показала Карановичу. Ему очень понравилось, но он сказал: "Это не моё. Дайте Качанову".
А когда мы отдали Качанову, он ходил по студии и показывал его всем: "Знаешь, какой сценарий мне принесли?!"
Кто знает, что бы получилось из этого сценария, если бы не любовь к животным. Практически у каждого члена творческой группы Качанова были кошки, собаки, птицы и другие питомцы. И не по одному, а несколько сразу.




Лариса Малюкова, киновед:

– Я знаю, что грубый, огромный Качанов, где-то подобрал несчастного воробья, выкормил и звал сотрудников смотреть на него. У Шварцмана жили пудели. К тому же он подбирал собак на улице.

Внешний облик героев "Варежки" придумал и нарисовал известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман. Кстати, позже, тоже с Качановым, он придумал и Чебурашку. В "Варежке" у него получилась целая палитра собак. Каждая имела свой характер и обязательно была на кого-то похожа. Шварцман всегда говорил: "Если персонаж не напоминает какого-то человека, я не верю в этот персонаж".

Наталья Абрамова, редактор:

– У него, конечно, блистательно получился бульдог. Сразу узнали Качанова в нём – такого, знаете, без шеи, огромного, статичного. И при этом смешного, конечно.



Роман Абелевич Качанов режиссер (1921-1993)



Леонид Аронович Шварцман, художник -мультипликатор:
В 1966 году Качанов пригласил меня к себе, и так я попал в кукольную мультипликацию. Первая наша работа, «Потерялась внучка», вышла очень симпатичная. После этого была «Варежка», я считаю — лучший фильм, который мы создали вместе.

В 'Варежке' лично для меня потрясением стал образ мамы. На экране возникла заостренная фигура с сигаретой, с непослушной копной черных волос, в модных очках... В советской мультипликации мамы были далеко не такими.

А на этом и строился весь сценарий, интрига фильма. Мама не понимает и не видит свою дочку, она живет в своем мире. И ее я тоже рисовал по одной очень близкой знакомой - первой жене моего друга Левы Мильчина. Я почувствовал, что это она и внешне, и по характеру.





Тамара Полетика, художник-мультипликатор (1922-2011)



Лариса Малюкова, киновед:

– В маме можно узнать замечательного художника "Союзмультфильма" Тамару Полетику. Она была рассеянной женщиной, всегда с книжкой, всегда внутри себя, но при этом нежной, интеллигентной.

Персонажей "Варежки" сначала нарисовали на бумаге. Уже потом по этим эскизам готовили куклы. Придуманный девочкой щенок был связан из тонкой пряжи, размером всего 4 см, с миллиметровыми шарнирами внутри. Над этим мультфильмом с Качановым работали молодые художники, которые позже стали известными мультипликаторами. Одним из них был Юрий Норштейн.

Юрий Норштейн, режиссёр-мультипликатор:

– Я работал у Романа на фильме "Варежка". Это его самый знаменитый шедевр. У него в это время родился сын Ромка, едва не померла жена при родах. Он был весь в напряжении, бегал за лекарствами. И это нервное напряжение, тонкое ощущение границы жизни и смерти, мне кажется, тоже вошло в фильм.


Леонид Шварцман



"Варежка" – тот редкий случай, когда мультфильм нравился всем: зрителям, критикам и даже худсовету. Единственное, что вызвало сомнения, это музыка Вадима Гамалия. Она показалась худсовету совсем не детской и слишком серьёзной. Но спорить с Качановым было бесполезно. Он точно знал, как должно быть, и в этом была его сила.

У мультфильма есть много наград, в том числе в Аннеси (Франция) и в Хихоне (Испания) приз «За высокое художественное качество мультипликации».

Не забудьте посмотреть!




https://nastroenie.tv/episode/107534

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments