prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

В этих срубах есть сердце и вены...

Считается, что история советской и российской рок-группы Чёрный Кофе началась в конце 70-х годов, когда студент Гнесинки Дмитрий Варшавский написал свою первую песню "Страна" на стихи Андрея Вознесенского. С этого момента и принято начинать отсчет творчества Черного Кофе.




Зимой 1984 года рок-группа Черный Кофе в составе лидера и гитариста Дмитрия Варшавского, бас-гитариста Федора Васильева и барабанщика Андрея Шатуновского дают свой первый сольный концерт. Осенью того же года начинаются официальные гастроли под крылом Актюбинской филармонии. Следующий год Черный Кофе проводит в беспрерывных гастролях по Казахстану популяризируя хард-н-хэви среди потомков целинников и чабанов. В состав группы тогда входит знаменитый отечественный гитарист-виртуоз Сергей Маврин. Гастрольный "чёс" заканчивается попаданием Черного Кофе в "черный список" Минкульта СССР.

Для молодой рок-группы запрет на выступления мог закончится печально, но им удаётся стать штатным коллективом Марийской филармонии, где их менеджером становится вездесущий в то время Ованес Мелик-Пашаев. Сформировывается новый состав, который многие поклонники Черного Кофе считают классическим: Дмитрий Варшавский, Сергей Кудишин, Игорь Куприянов и Сергей Черняков.

Этот состав записывает в 1987 году сначала пластинку-миньон, а затем третий студийный и первый официальный альбом "Переступи порог".




Первые виниловые диски "металлических" Круиза и Арии вышли чуть позже, поэтому Черный Кофе, опередив собратьев по рок-сцене стал наипопулярнейшей командой на 1/6 части земной суши.

"Переступи порог"- первый "металлический" альбом отечественной рок-группы, попавший в музыкальные отделы советских магазинов. Сказать, что он стал популярным, значит не сказать ничего. Он просто сметался с прилавков, общий тираж продаж составил без малого два миллиона копий.

Вторым треком альбома была рок-баллада "Владимирская Русь", среди поклонников группы получившая название по первым строчкам-"Деревянные церкви Руси". Песня была написана Дмитрием Варшавским на стихи молодого и тогда никому не известного поэта-песенника Александра Шаганова.

Рок-группа Черный Кофе. Дмитрий Варшавский - второй слева


Баллада "Деревянные церкви Руси" станет "нетленкой". Можно с полной уверенностью сказать, что в то время эта песня оказала гораздо бо́льшее влияние на возрождение у молодёжи интереса к православию, чем все перестроечные потуги о дорогах, приводящих к храму.
Она и сейчас звучит свежо и современно. Она вне времени.




https://zen.yandex.ru/media/id/5bc1d4df35b68100aa414a64/chernyi-kofe-vladimirskaia-rus-v-etih-srubah-est-serdce-i-veny-5df602b61febd400b9d0534b
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments