enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

Императорский Саркозух — крокодил, который завтракал динозаврами

Императорский Саркозух — один из самых больших крокодилов в истории земли. Притаившись в мутной речной воде, этот монстр поджидал свою добычу. А затем, в молниеносном броске, утаскивал сухопутного динозавра в свою стихию. Вырваться из его «стальных» челюстей было невозможно.

Где проживал гигантский доисторический крокодил
Кости Саркозуха Императора часто обнаруживают на территории Северной Африки (пустыня Тенере, Сахара, провинция Агадес, Нигер), а также на северо-востоке Бразилии. Во времена существования огромного крокодила (более 100 млн лет назад) Сахара выглядела иначе. Это была тропическая равнина с богатым разнообразием фауны. Здесь располагалось большое количество пресноводных озёр, малый рек. Значительную часть жизнь древний крокодил проводил в воде, иногда вылезая погреться на берег.


Сахара, наши дни


Примерно так выглядела сахара при жизни Саркозуха


Что входило в его меню
Огромные размеры земноводного хищника, позволяли ему охотиться практически на любую добычу. Императорский Саркозух не мог справиться только с наиболее крупными травоядными динозаврами. Главным противником исторического крокодила был Зухомим. Этот хищный динозавр относился к семейству спинозавров, передвигался на 2 ногах, мог вырастать до 11 метров и весил 5 тонн. Исследователи предполагают, что Саркозух без сильной нужды не нападал на Зухомима, но в голодные годы в меню оказывался и он. Превосходство в размерах, мощная броня, и полное доминирование в воде, позволяли крокодилу одолеть своего грозного сухопутного противника.


Зухомим, также мог стать добычей огромного крокодила


Как выглядел крокодил-император, находки палеонтологов
Несмотря на солидный возраст, более 100 млн лет, многие останки огромных крокодилов сохранились весьма неплохо. Благодаря им, современные исследователи сумели воссоздать точный облик Саркозуха. Средняя длинна земноводного хищника составляла 12 метров, некоторые специалисты полагают что отдельные особи могли вырастать до 18 метров. Последняя цифра получена на основе некоторых костей, найденных в Нигерии, однако цельного скелета столь исполинского крокодила пока нет. Самый большой Саркозух, найденный целиком, в длинну 11,65 метров. Высота крокодила 1,5-1,7 метра, масса до 8 тонн.



Наиболее эффектными экспонатами сегодня можно назвать черепа гигантских доисторических крокодилов. Они превосходно сохранились, отличаются особой вытянутой формой челюстей. Длинна головы 170-190 см, из них 3/4 приходится на пасть.


Череп Саркозуха

Окаменелый череп Саркозуха сегодня не является редкостью, увидеть его можно в разных музеях мира. Иногда перед посетителями красуется и цельный скелет. Это даёт возможность каждому гражданину, оценить размер и величие крокодила-повелителя, прикоснутся к истории планеты.

Некоторые источники утверждают, что Императорский Sarcosuchus — самый большой крокодил в истории. Другие пальму первенства отдают Deinosuchus. Размеры их останков примерно сопоставимы. А находки новых, более крупных костей, то одного, то второго, рождают спор, в котором рано ставить точку.


Tags: Животные, Природа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments