cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Почти рок-н-ролл, а то и лучше

Не ограничивая себя никакими временными рамками, только лишь стремясь к стилевому единству своих постов, в этот раз я решил погрузиться от поверхностных музыкальных форм недалекой современности к некоторым глубинным пластам музыкальной «классики». 

Ведь не возник же рок-н-ролл одномоментно и сразу подобно Адаму, были же какие-то предтечи жанра, характеризовавшиеся своими звездными участниками и популярными коллективами, своим ярким звучанием и фанатеющими поклонниками. Речь пойдет о рокабилли.

Соблюдем формальности в подходах... Рокабилли (rockabilly) — музыкальный жанр, ранняя разновидность рок-н-ролла, представляющая собой синтез рок-н-ролла и кантри-музыки (особенно её южного поджанра — хиллбилли и, возможно, блюграсса). На рокабилли также большое влияние оказали свинг и буги-вуги. Термин «рокабилли» происходит от слов «рок» и жанра «хиллбилли». Рокабилли появился в южных штатах США в начале-середине 1950-х годов и сразу приобрёл большую популярность. По сути, именно из рокабилли вырос классический рок-н-ролл и позднее современный рок. Рокабилли изначально был ориентирован на белую публику. Центром развития рокабилли стала студия Sun Records в городе Мемфис (Теннесси). Также рокабилли является культурным направлением и «бунтарским» по отношению к пуританским ценностям образом жизни, задающим моду в одежде и прическах, танцам в стиле джайв, увлечение мотоциклами и автомобилями. 

И уж конечно в поисках справедливости я не буду впадать в ортодоксальную историографию первых и последних, тем более, что первые в силу своей «древности» не попали в ещё объективы видеокамер, да и средства аудиозаписи хоть так уже и назывались, но не соответствовали текущим меломанским запросам.

При этом как любой всплеск рождает расходящуюся волну, так и музыкальный первичный импульс расходится волнами, рождая по времени успехи неменьшей амплитуды, вознося на гребень волны новых героев.

Stray Cats — американская рок-группа из Массапекуа, штат Нью-Йорк, которую гитарист и певец Брайан Сетцер образовал в 1979 году со школьными друзьями — Ли Рокером и Слимом Джимом Фэнтомом. Группа стала лидером рокабилли новой волны и в начале 80-х годов неоднократно входила в американский и британский хит-парады синглов.

Что ещё надо сказать?! Что наша отечественная музыка зачастую имеет кантри происхождение, поэтом образцы рокабилли так же встречаются.

Мистер Твистер — советский и российский музыкальный коллектив, образованный в 1985 году и играющий рок-н-ролл и рокабилли. Название взято в честь прозвища американского певца Чабби Чекера. Группу основали Олег Усманов (вокал/контрабас) и Вадим Дорохов (вокал/гитара), игравшие вместе с 1983 года.

Представленная наша песня достаточно известная, но я долгое время считал, что на известной волне популярности всего советского у нас её японцы и слямзили под шумок. Оказывается «под шумок» — мы. А песня написана японцами еще в 1963 году для дуэта Peanuts и называлась «Каникулы любви». А русской её в 1966 году сделал Леонид Дербенёв.

Тоже к морю хочу, скорей бы карантин отменяли уже... Пойду хотя бы песенку попою, на японском...

Формальности — курсивом — википедия.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.