tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Морской собор Кронштадта

Морской собор Кронштадта, собор святителя Николая Чудотворца. Он был построен на пожертвования моряков, которые собирались с 1897 по 1913 год. Первоначальный проект архитектора А.И.Томишко, что утвердил император Николай 2, не понравился морякам. Затем разработка проекта была поручена архитектору В. А. Косякову. В 1901 году В.А. Косяковым, при участии инженеров В. Шаверновского и Викселя А.И., был создан проект собора. С 1902 по 1913 собор строился и в 1913 был освящен. Никольский Морской собор выстроен в неовизантийском стиле. Он повторяет структуру храма Святой Софии в Константинополе: для обмеров Святой Софии архитектор Косяков специально ездил в Константинополь.



в 1929 году он был закрыт и в нем в разное время размещались: сперва кинотеатр, потом клуб и концертный зал. А с 1974 года-музей, филиал Центрального военно-морского музея.
В настоящее время: главный храм Военно-морского флота России. Морской собор является памятником всем погибшим морякам Российского флота.
Наша поездка была посвящена 75 летию победы в Великой отечественной войне. Во время войны в соборе, в пространстве под куполом храма, был размещён командный пункт наблюдательных и корректировочных постов корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Во время артобстрелов в собор попало несколько артиллерийских снарядов. В ходе реставрации было решено сохранить в северной части собора след от неразорвавшейся бомбы, пробившей купол и упавшей на гранитный пол в 1943 году.

2.Главный вход в Морской собор, в нише главного входа: часовня Спаса нерукотворного



3.Якоря на двери



4.Так строился собор



5.Лампада



6.На двери собора рыбы: один из символов христианства



7.Внутри собора, алтарная часть



8. Витражи. Западное окно с изображением "Деисуса" воссоздано по сохранившейся черно-белой фотографии. Три фигуры в композиции: Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя, решены в духе работ В. М. Васнецова



9.Внутри собора, галереи второго этажа



10.Памятные мемориальные доски с именами погибших моряков



11.Роспись собора в алтаре, работы художника М. М. Васильева.



12. Верхний ярус собора под куполом



13.Купол собора, диаметр купола Морского Собора — 26,7 м;



14. Витраж "Распятие", арочный свод с Ангельским чином,



15.Нижняя церковь



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments