prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Петербургский Ангел

В Измайловском саду, соседствующем с Молодёжным театром на Фонтанке, расположилось множество скульптур и инсталляций. А однажды на спинку одной из скамеек скромно примостился удивительно трогательный «Петербургский ангел». Он выглядит добрым интеллигентным дедушкой. Из-за потёртого пальто, видавшей виды шляпы и характерного шарфика многие принимают его за петербургского бездомного. И только крылья выдают ангельскую сущность.




«Петербургский ангел» удостоился такой чести 12 октября 2012 года как одна из работ-победительниц на симпозиуме по городской скульптуре, организованном комитетом по градостроительству и архитектуре.
В церемонии открытия принимали участие главный архитектор Санкт-Петербурга, другие представители администрации, работники искусства, просто горожане и, разумеется, «папа» ангела — Роман Шустров. Звучала скрипка, падали осенние листья, а люди гладили новую городскую легенду, вселяющую веру в доброту и любовь.

До «ангела» Шустров был человеком известным лишь в узком кругу кукольников и галеристов, а теперь стал заметной личностью как в северной столице, так и в России. Занимательность истории началась с того, что в некоторых СМИ Шустрова окрестили Широковым. Саму металлическую скульптуру «Петербургского ангела» высотой 70 см средства массовой информации называют медной, а создатель — бронзовой.

Для ясности - бронза, это сплав меди с оловом (в качестве основного компонента), а также медные сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка (получается латунь) и никеля (получается мельхиор). Тем не менее незначительные количества цинка, фосфора и других элементов могут присутствовать в любой бронзе.

Сам Роман писал об этом октябрьском событии так:

Роман Шустов и его Ангел



«Друзья... Это мой первый опыт работы с бронзой, и я испытывал необычные чувства, перескочив с бумаги на металл. В общем, открытие состоялось и все, кажется, довольны!..

...Скульптура «Петербургский ангел» посвящена старикам из моего ленинградского детства, носителям особенной душевной культуры и интеллигентности. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины 20-го века (гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду, потерю родных и друзей), сохранили в себе оптимизм. Они восстанавливали наш город из руин.

Это удивительное поколение, пройдя через невероятные испытания выпавшего на их долю сурового времени, приобрело мудрость, свойственную возрасту, но каким-то чудом сохранило юношескую непосредственность, жизнерадостность и живой интерес к людям.

К сожалению, этот образ почти исчез из нашей жизни. Но детство каждого из нас было украшено встречами с этими добрыми стариками».





На своё трёхлетие, в октябре 2015 года, скульптура лишилась зонтика. «Петербургский ангел» стал жертвой популярности. Элемент отвалился под напором желающих сделать со скульптурой селфи. Доказательство:




Руководство Молодежного театра, рядом с которым находится известная скамейка, заверило:

«Никто зонтик специально не отрывал. Так как все с ангелом фотографировались, зонтик не выдержал и отвалился сам. Зрители его же и принесли в театр. Так что никакого вандализма не было. Любовь к ангелу оказалась очень крепкой».

Роману пришлось работать над усовершенствованием конструкции.




К собирательному образу «Петербургского ангела» Шустров причисляет и себя, и своих родителей, и бабушку:

«Мама и бабушка перенесли блокаду. Бабушка, конструктор одежды, работала после войны в легендарном ателье «Смерть мужьям». Во время войны бабушка обшивала жён высоких чинов — пайки давали чуть побольше, и это спасло жизнь моим близким. А мама, танцовщица Театра Музкомедии, во время блокады, ещё юной девочкой, выступала с хореографической бригадой в госпиталях — они поднимали дух раненым бойцам. Сколько себя помню, мама всех гостей усаживала за стол, кормила обильно, холодильник был по возможности набит продуктами, вот такое ленинградское гостеприимство. Мой ангел артистичный. В нём есть черты и моего отца, певца ансамбля песни и пляски, и моего старшего брата Александра Шустрова, артиста пантомимы, учившегося у Марселя Марсо в 60-е... Наверное, не случайно ангел и поселился около театра».




И стал новой достопримечательностью Санкт-Петербурга. Он добрый, мудрый и спокойный. К нему едут загадывать желания и просить об удаче. Люди верят в его силу и активно ...гладят нос. Смотрите, как отполировали:






Вне всяких сомнений, именно этот милый ангелообразный старичок познакомил многих горожан и гостей с мастерством и творчеством своего отца-создателя, художника Романа Шустрова.


* * *

Золото листвы роняют липы,
Дождь поет и мелко моросит,
Взяв с собою маленькую скрипку,
Ангела послушать пригласил.

Скромный ангел с зонтиком раскрытым,
Чтобы спрятать крылья от дождя,
Слушает скрипичную сюиту,
Добрых глаз от строк не отводя.

С томиком шекспировских сонетов
И со всей вселенною в ладу,
В рыжий плащ поношенный одетый,
На скамье в Измайловском саду.

Осень вышла в праздничных нарядах,
Желтый лист слетает мотыльком,
Радостно, что ангел где-то рядом -
На душе от этого легко.
Нина Шендрик

* * *

Печалька

Как снег на голову... 15 мая 2020 не стало автора Ангела.
Роман Шустров скончался от пневмонии в Мариинской больнице на 62 году жизни. Теперь не только его ангел будет присматривать за петербуржцами.


https://www.livemaster.ru/topic/2723909-istoriya-peterburgskogo-angela-romana-shustrova




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments