ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Сергей Фургал: "Может, и хорошо, что со мной это произошло". ОПРОС



Экс-губернатора Хабаровского края в СИЗО завалили кипятильниками, а беспокоит его молчание жены


Только за один день арестованный бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал получил 39 посылок.
За всю историю СИЗО «Лефортово» такого количество не присылали ни одному заключенному.
В то же время из сотен или даже тысяч телеграмм и писем не дошло ни одно.

Переписка по закону подвергается цензуре, но вряд ли абсолютно в каждом письме была «тайна следствия».
Да и откуда знать эту самую тайну простым людям?
Такого, чтобы «блокировали» всю переписку, в самом строгом изолятора тоже не было.

У Фургала на все это есть собственное объяснение. А еще он рассказывает про нового сокамерника и секрет силы духа.

Обозреватель «МК», член ОНК Москвы проверила условия содержания экс-губернатора в «Лефортово».

«Лефортово» губернаторами не удивишь. Здесь сидели глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Кировской области Никита Белых. Ваша покорная слуга в качестве члена ОНК общалась с каждым, и у каждого были свои проблемы за решеткой

Жители регионов, которые они возглавляли, писали кому-то больше (Гайзеру, например), кому-то меньше (Хорошавину). Посылки и деньги не посылали практически никому – чай, не бедные люди. Да и все эти главы регионов сидели по коррупционным статьям. И вот появился Фургал со своей сугубо «убийственной» 105-й статьей УК.

Первую неделю неизвестные люди с разных номеров звонили в дежурную часть СИЗО через каждые пять минут с вопросами: «Как дела у Фургала? Как себя чувствует Сергей Иванович?». Сотрудники даже решили, что это троллинг и так действуют провокаторы. Но потом мне, как члену ОНК, ежедневно стали звонить и писать сотни людей, которых, волновало все: есть ли у Фургала деньги за счету, не бьют ли его, что он ест и т.д.

Обращаться в ОНК по закону может любой, а не обязательно родственник. И мы должны реагировать на каждое такое обращение, что и делали. Так что Фургал был с самого начала в зоне общественного контроля.

Последнюю неделю людей волновало, почему Фургал не отвечает никому.
Люди стали высылать квитанции, подтверждающие, что они отправили посылки, телеграммы и заказные письма.
Часто все это сопровождалось трогательными историями, почему именно они решили помочь в общем-то чужому для них человеку.
Спросить у него самого, доходят ли народные посылки и письма, нам в последнее время не удавалась: всякий раз, когда мы приходили, Фургала увозили на следственные действия.
И вот 29 июля мы, наконец, его застали.
Уже перед самым нашим уходом в районе девяти вечера его вернули в камеру. И вот он перед нами, улыбается:

- Спасибо, что не забываете.

Сотрудники изолятора традиционно произносят фразу о том, что вопросы и ответы не должны даже косвенно касаться уголовного дела.

- Такого количества обращений в ОНК не было за всю историю общественного контроля...

- Я не ожидал такой поддержки.

- Посылки доходят?

- Да, я получил очень много посылок. Шлют все – от продуктов до шерстяных носков. Одна посылка состояла из 28 книг, но их не приняли – вернули обратно (а меня просто уведомили). Но вот кто-то прислал Библию через сеть книжных магазинов, ее обещали выдать.

Передайте, чтобы больше не присылали кипятильников и расчесок - у меня их теперь столько, что на всех заключённых хватит (смеется). У меня теперь все есть. Я очень благодарен людям! Передайте, что всех люблю и уважаю. Жаль, что не могу каждому это сам сказать.

- А письма и телеграммы?

- Не получал ни одной. Как я понял, цензор СИЗО все отправляет следователю, тот зачем-то держит их у себя. Боюсь, как бы не вышло, как в песне Высоцкого: «А медикаментов груды в унитаз, кто не дурак».

- Надеюсь, что не выбросит.

- И ни одно мое письмо никуда не ушло. Мне приносят протоколы, где сказано, что все изъято и передано в СК. Хотя не понятно, что запретного, скажем, в телеграмме, адресованной супруге. Там примерно такие слова: «Привет, почему молчишь? Все ли хорошо?»

Я не жалуюсь, в принципе в этой жизни не привык жаловаться. Я просто констатирую факт. И я это говорю, чтобы люди не подумали, что я намеренно не отвечаю.

- Телевизор работает?

- Да, и новости там про Хабаровск есть. Но все в духе: «Новый губернатор приступил к выполнению своих обязанностей». Случайно узнал (не из ТВ), что Шнур, оказывается, был в Хабаровске.

- Как вам камера?

- Меня перевели в другую. И со вчерашнего дня у меня есть сосед.

- Не конфликтуете с ним?

- Я вообще неконфликтный. Умею все стороны привести к общему знаменателю. С сокамерником повезло. Был приятно удивлён. Это эрудированный интересный человек (жаль, что его ФИО назвать нельзя). Камера на южной стороне, душновато, но сама по себе она хорошая. Сплю отлично, сны не снятся. Здесь аура такая – она просветляет.

- Да ладно.

- Да! Может, и хорошо, что все это со мной произошло, в такой ситуации становится видно, кто какой на самом деле.

- А как себя чувствуете?

- Сегодня был в одном месте (сами понимаете в каком, но называть его нельзя). Там мне (сами знаете, кто) сказали, что я хрупкий. А там стояла гиря 32-килограммовая. Я ее схватил и поднял три раза рукой. Он очень удивился.

- Настроение, вижу, у вас хорошее!

- Я сам себе удивляюсь во многом. Откуда сила духа, воли? Все дается сверху.

- Меня завалили письмами с вопросом: «Не травят ли его в СИЗО?»

- Успокойте всех. Никто меня не травил и не будет. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Все будет хорошо.

- Вещи вам все передали?

- Да, теперь у меня целых два спортивных костюма. Нормально выгляжу.

- А деньги люди шлют на лицевой счет?

- Да, и за это большая благодарность. Они пригодятся. Я небогатый человек. И все мои счета заблокированы.

"Это не относится к условиям содержания! Мы прервем сейчас беседу", - вмешался сотрудник.

-В общем все хорошо, так и передайте всем, кто к вам обращается. Людям низкий поклон от меня, - заключил Сергей Фургал.
МК



Почему хабаровские протесты скоро закончатся

Чем и когда закончатся протесты в Хабаровске?
Спустя три недели после ареста губернатора Сергея Фургала и начала массовых шествий в его поддержку на этот вопрос вроде бы нет простого ответа.
Назначение на место Фургала элдэпээровца Михаила Дегтярева не успокоило сторонников арестованного губернатора — они по-прежнему не верят в его вину и требуют провести суд над ним в столице края.
Силовые структуры не препятствуют мирным, хотя и незаконным шествиям, а радикальная столичная оппозиция пытается разжечь хабаровскую искру в общероссийский пожар хотя бы в соцсетях и СМИ, подавая протесты в крае чуть ли не как бунт против Москвы и Путина.
Президент Путин не комментирует события в регионе — не считая беседы с Михаилом Дегтяревым, когда он назвал предстоящую ему работу в Хабаровске "работой в прямом смысле слова в интересах людей".
Что же происходит в Хабаровске — и чем все это закончится?

Есть два измерения хабаровских событий — федеральное и региональное.
Причем региональный аспект, несомненно, основной — хотя и понять его посторонним людям сложнее.
Хабаровский край не бедный и не депрессивный, в нем нет сепаратистских тенденций, а отношение к Путину не сильно отличается от общероссийского — то есть ничего чрезвычайного, вызывающего особой озабоченности Москвы, там нет.
Но в Хабаровском крае, крупнейшем — наряду с Приморьем — регионе Дальнего Востока, есть достаточно сильные местные элиты, но в отличие от Приморья в Хабаровске не было частой смены губернаторов и жесткого противостояния между мэром краевого центра и главой региона.

Почти два десятилетия краем руководил Виктор Ишаев — крепкий хозяйственник (из судостроителей), возглавивший регион осенью 1991-го.
Ишаев всегда был государственником, неплохо разбирался в экономике, был на хорошем счету в Москве, то есть был настоящим губернатором-тяжеловесом.
Репутация в крае у него тоже была на уровне — и поэтому никто в регионе не удивился, когда в 2009 году Ишаев пошел на повышение, оставшись при этом в Хабаровске.
Он стал полпредом президента по Дальневосточному федеральному округу, чей центр также располагался в Хабаровске.
А в губернаторском кресле его сменил им же подобранный Вячеслав Шпорт — многолетний депутат Госдумы, бывший главный инженер знаменитого авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре (где производятся истребители "Су").
Но, вопреки расчетам Ишаева, Шпорт не стал зиц-губернатором — начался конфликт.
Проиграли в нем оба — а выиграл в итоге Фургал, за которого сейчас выходят на улицы хабаровчане.

Сергей Фургал принадлежит к той околокриминальной элите, которая поднялась на всем Дальнем Востоке в 90-е — и с которой региональные власти были вынуждены считаться, а частично даже и срослись с ней.
Фургал попал сначала в местное заксобрание, а в 2007-м — и в Госдуму по спискам ЛДПР, стал крупным собственником ("Амурсталь"), то есть превратился в очень заметную на местном уровне фигуру.
Но в губернаторы попасть никогда бы не смог — если б не конфликт Ишаева и Шпорта.
Находясь в кресле полпреда (а после 2012 года и вице-премьера), Ишаев изводил своего преемника — но даже после того, как в 2013-м Путин отправил Ишаева на пенсию, а Шпорт переизбрался губернатором, его жизнь не стала легче.
Он был лишен харизмы, не умел работать с людьми, его постоянно атаковали подконтрольные ишаевской элите местные СМИ, то есть губернатор был не особо популярен в народе.
Ему создали плохую репутацию — а он этого не понял.

В 2018 году он проиграл выборы тому самому Фургалу.
Тут сказалась и только что проведенная пенсионная реформа, и активная агитация против Шпорта со всех сторон — что людей Ишаева, что Фургала.
Получилось, что хабаровчане вместо компетентного и честного человека избрали себе губернатором человека с прошлым, при котором категорически нельзя было избираться губернатором, потому что все его грехи тут же стали изучать с пристальным вниманием.

Москве не было дела до того, что Фургал представляет ЛДПР, — в разных регионах России есть губернаторы не от "Единой России".
Но Москва не могла смириться с тем, что во главе региона встал человек, подозреваемый в убийствах.
Тут же были подняты все его дела, которые в свое время успешно закрывал бывший прокурор Хабаровского края Малиновский, до 2019 года работавший заместителем генпрокурора России.
Если раньше Фургала защищали связи и депутатский мандат, то теперь ему не на что было надеяться — его арест был только вопросом времени и получения показаний от его подельников.

Но почему хабаровчане не видят этого?
Потому что у Фургала сложилась репутация близкого к народу политика, человека, который начал "строить" чиновников, заботиться о людях. Если разбирать конкретные "правильные" дела Шпорта и Фургала, то выяснится, что вся разница — в подаче и пиаре: первый не умел "продать" людям свои успехи, а второй успешно "продавал" даже намерения.
При этом подминая под себя край все больше и больше — через контроль над заксобранием, свой бизнес и своих людей.
А заодно и исподволь эксплуатируя традиционные дальневосточные страхи и обиды на Москву: вот, это центр не дает нам зарабатывать, продает за границу весь лес, всю рыбу.
Причем активнее всего обвиняют центр как раз те, кого Москва лишает контрабандистской вольницы.

Именно такие настроения и вывели людей на улицы Хабаровска в защиту Фургала — хороший же парень был, защищал от московских хищников наши интересы, чиновников "строил", за это его посадили.
Для того чтобы люди поняли, как жестоко их обманывали, они должны узнать настоящего Фургала.
Увидеть суд над ним, услышать про убийства, про то, по чьему приказу они были совершены, — и осознать, что стали жертвой манипуляции.
И "внутриклассовой" борьбы, которую вели между собой хабаровские элиты, и амбиций Ишаева (с прошлого года сидящего под домашним арестом), и политической наивности Шпорта.
Люди должны понять и то, что и сами частично виноваты — в том, что не хотели слышать про прошлое Фургала, хотя оснований поверить в его криминальную природу даже без приговора суда было более чем достаточно.
Слепая ненависть к чиновникам и начальству ничем не лучше коррупционной спайки элит и их умения манипулировать избирателями.

А для федерального центра главным уроком хабаровской истории станет то, что, хотя мы еще долго будем расхлебывать последствия кадрового урагана 90-х, необходимо не только усилить прополку региональных элит, но и активнее участвовать в политической жизни регионов.
Не в теневом и аппаратном смысле — а публично, жестко, честно.
В экстренных случаях необходимо прямо вмешиваться в выборный процесс, говорить избирателям то, что они должны знать, — и это не будет нарушением демократии и давлением на избирателей.
На Северном Кавказе и на Дальнем Востоке это особенно актуально.
Федеративное устройство не означает устранения федерального центра из политической жизни регионов — наоборот, в особых случаях вмешательство должно быть самым серьезным.
Если бы правда о Фургале стала известна осенью 2018-го — не было бы шествий в Хабаровске в июле 2020-го.
РИА Новости


Poll #2103703 Фургал

В ситуации с Фургалом на чьей вы стороне и вышли ли бы на акции протеста ?

Я за участие в такие акциях
6(12.5%)
Не хожу на шествия и митинги
10(20.8%)
Считаю Фургала преступником
12(25.0%)
Мне вообще всё равно
2(4.2%)
Подожду результатов суда
17(35.4%)
Отвечу в каментах
1(2.1%)

Можно выбрать несколько вариантов ответа одновременно

Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Знаменитости, Обсуждение, Общество
Subscribe

Posts from This Сommunity “Обсуждение” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments