prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Врата ада

Есть в Туркмении одно необычное природное явление, появившееся благодаря активному участию человека. В начале 1970-х советские геологи бурили в пустыне Каракум скважины для добычи газа, но наткнулись на большие подземные пустоты. Совершенно неожиданно земля под буровыми вышками провалилась и поглотила все оборудование и автотехнику. Местные жители говорят, что все люди, кто был на буровой, погибли мгновенно, но о количествах жертв не сообщается, якобы власти все сразу засекретили.



Из образовавшегося кратера пошел газ, который пришлось поджечь. С тех пор, вот уже более 40 лет кратеры горят, как гигантские газовые горелки. Несколько лет назад власти приняли решение погасить и засыпать их, чтобы ограничить выход газа, но пока, к радости туристов, это не сделано. Зрелище воистину величественное. Вот только представьте: вокруг пустыня Каракум, до ближайшей деревни почти 90 км и посреди пустыни почти идеально круглой формы огромное отверстие диаметром 60 и глубиной 20 с чем-то метров, внутри которого круглосуточно бушуют сотни разновеликих языков пламени. Особенно красиво это смотрится ночью.
Местные жители и путешественники назвали место Дарваза - Врата ада.



Доехать туда можно только на джипе. Часть дороги идет по настоящей пустыне.




Приезжать туда лучше ночью и со штативом (у меня его не было и всю красоту снять не удалось). Света нет никакого, освещают только мобильные телефоны и фонарики, но кратер предстает во всей красе.




Ощущение такое, как-будто стоишь возле духовки, разогретой до 200-300 градусов. Особенно, когда подует ветерок, то довольно сильно обдает жаром.




Подойти можно очень близко, хотя это опасно - земля может обрушиться и даже если не сломаешь себе все кости, то точно сгоришь и задохнешься.




Газ выходит из тонких расщелин.




Дно "ада".




Недалеко от главного кратера есть еще два меньшего размера. Они даже огорожены, хотя, как видно, на ограждения мало кто обращает внимания.




В одном кратере горит огонь, но не так сильно, как в большом и кипит раскаленная глина.




Во втором образовалось красивое бирюзовое озеро, из которого выходит газ (пузырьки на воде).




Как бы пригодился штатив. На сотню километров нет никакого жилья и звезд было очень много. Даже мегатонны пыли, которые висят в воздухе не могут скрыть всей красоты. Съемка велась с рук, а был бы штатив...




Пыли очень много. Видно даже по свечению над кратером. Но еще лучше это понимаешь, когда оставишь на земле любой предмет - через пять минут он весь будет покрыт толстым слоем песка.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment