selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Про культурные закидоны. Опрос

__900 x 600.PNG

Я очень долго не могла придумать к этому посту заголовок, просто из-за трудностей перевода. В английском языке есть простые, понятные, короткие слова, когда в кого-то кидают, например, яйцами. А в русском языке все длинно и путано, одним кидают, другим поливают, третьим посыпают, четвертое бросают.

И хоть подобные действия и пытаются сделать некой русской культурной традицией, ну как на "цивилизованном" западе, они наказуемы, считаются хулиганством, и все никак культурно не приживаются, как-бы их  идеологически не удобряли.

Все уже поняли, что пост этот будет про историю культурного западного феномена обливать, обсыпать и закидывать актеров и политиков разнообразными веществами, съедобными и не очень?

Говорят, что традиция закидывать актеров яйцами и разными объедками зародилась в Древней Греции, где театр был чисто мужским развлечением.

Актерами были мужчины в масках, и кого именно они играли, можно было по маске и понять. Зрителями тоже были только мужчины, которые места занимали, садясь на них. Хочешь хорошее место - проходи сильно заранее, с едой и питьем. Если спектакль и актеры не понравились, то неиспользованную еду кидали в актеров. В частности яйца, которые на солнцепеке могли и протухнуть.

2  Roman, Republican or Early Imperial, Relief of a seated poet (Menander) with masks of New Comedy, 1st century B.C. – early 1st century A.D., Princ…
Рим, республика или ранняя империя, рельеф сидящего поэта (Менандра) с масками Новой комедии, I в. до н. э. - начало 1-го века н.э., Художественный музей Принстонского университета

Позднее едой начали забрасывать и политиков., если они что-то делали не так и не нравились.

По крайней мере, первый описанный в истории случай, когда политика забросали едой, а именно репой, случился еще в 63 году до нашей эры во время бунта в Гадрумете (в современном Тунисе).

Пострадавшего звали Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus), и он был проконсулом Африки. Не знаю, пошли ли уроки битья репой на пользу, когда позже Веспасиан стал римским императором.


Титус Веспасиан, римский император с 79 по 81 гг н.э., гравюра Aegidius Sadeler, начало XVII века на фоне репок

Репка и прочий турнепс в наши времена уже для закидывания кого-то особо не применяются, хотя остались редкие рудименты типа ежегодного фестиваля в Испании, где репкой закидывают некое порождение дьявольских сил, похитителя скота и т.д. и т.п. по имени Jarramplas.


Ежегодный Jarramplas Festival в Испании.

После падения древних цивилизаций Средиземноморья о кидании яйцами и прочей едой в актеров и политиков на время забыли.

В средние века театра в нашем понимании в Европе не было, а попытка кинуть чем-нибудь в феодала или его войско скорей всего могла закончиться  крайне плачевно. Поэтому, если народ закидывал кого-то объедками, то это были обычно какие-то преступники. Напомню, что на казни тогда ходили как на театральные представления.

Со времен средневековья до начала 1800-х годов европейские преступники, которые избегали петли палача, могли вместо этого отбыть наказание у позорного столба.  После того как заключенного "запирали" в механизме, публика забрасывала его/ее тухлыми яйцами, овощами или даже экскрементами. А еще дохлого кота могли кинуть. В то время это было одним из любимых народных развлечений, необыкновенно популярным дя всех возрастов и сословий.

Eighteenth-century illustration of perjurer John Waller who was killed while being pilloried in London in 1732.jpg
Иллюстрация XVIII века из The Newgate Calendar. Лжесвидетель Джон Уоллер в 1732 году был у позорного столба просто убит толпой , не знаю уж, чем там в него кидали. Слева виден дохлый кот

Про все европейские страны не скажу, но в Англии наказание позорным столбом для большинства мелких преступлений было отменено только в 1816 году,  за исключением некоторых преступлений, таких как лжесвидетельство.

И что вы думаете? В крайне "цивилизованной" стране Британии традиции позорного столба недавно возродили в качестве атракциона. Очень часто с помощью обливаний мыльной водой, закидывания тортами, мыльными губками, краской и т.д занимаются фандрейзингом. Типа, заплати за то, чтобы бросить в кого-то что-то, и деньги твои пойдут на "благое дело".

_whitch.jpg
"Позорный столб" наших дней в качестве аттракциона

Издеваться над людьми - это ведь так приятно, не правда ли?
..
_ANT_Farm_10.jpg
"Позорный столб" наших дней в качестве аттракциона

Ну вот такая у этих людей западная цЫвилизованность. Прямо из глубины веков манеры то!

Но вернемся обратно в средние века к времени зарождения уже европейского публичного театра, который возродил традиции закидывать актеров на сцене всякой тухлятиной.

В Англию времен королевы Елизаветы и Уильяма нашего Шекспира. Именно в это время в Лондоне был построен первый стационарный  театр, где могли выступать группы актеров, которые раньше бродили со своими представлениями по ярмаркам и постоялым дворам, и куда ходили самые широкие слои населения, не только "культурная" элита, но и совсем "некультурный" плебс.

Театральная техника в эпоху Шекспира
3  800px-The_Swan_cropped.png

Театр «Лебедь». 1596. Единственное изображение внутреннего устройства елизаветинского театра, дошедшее до наших времён

Как мы видим на картинке, стационарный театр того времени был сильно похож на внутренний дворик  постоялого двора. Нравы там были соответствующие, тоже с постоялого двора. Во время представления в этих театрах и ели, и пили, причем алкогольные напитки, а вовсе не чай с лимоном  Закидать актеров объедками  во время представления считалось очень забавным.

И вообще в театре того времени жутко воняло, не только потому, что публика ела, пила, бросала объедки на пол и в актеров и ходила за угол по нужде, но еще и потому, что в традициях публичных казней, которые несколько веков служили населению одним из главных развлечений, народ хотел видеть на сцене много крови. И кровь эта была настоящая, от мясников приносили и бычью кровь, и всякие внутренности, чтобы выглядело пострашнее. А еще для спецэффектов в театре использовали серу, и она тоже воняла.

Хорошо еще, что театры были открытыми помещениями в виде двориков, которые хотя бы частично проветривались. Но все равно вонь была ужасная.

Данный пост не ставит своей целью детальное рассмотрение вопроса, кого, как и чем закидывали во время представлений в западных, особенно английских театрах, скажу только, что в течение нескольких веков проблема безопасности актеров на сцене решалась администрацией за мзду, то есть просто нанимались специальные люди не за порядком следить, а создавать правильное настроение и отвлекать внимание плебса в правильном направлении. Ну, например, если где-то в партере вовремя устроить драку или какую-то перепалку или что-то такое эротично-бордельное, внимание публики же будет стопроцентно отвлечено.

А в недавнее время эта проблема  была решена еще и выводом театра в элитарный вид искусства. Поход в театр сделали "престижным культурным" мероприятиeм, сильно отличающимся от балагана или еще чего-то такого "народного". Билеты стали достаточно дорогими для того, чтобы не каждый мог себе позволить туда пойти, особенно в партер, откуда кидаться удобней. Eду и напитки начали продавать в специально отведенных местах под названием буфет и без права заносить это все в зал.

Внимание заскучавшей публики начали отвлекать всякими спецэффектами, звуком, освещением, плюс снизили до минимума интеракцию (общение актеров со зрителями). B старинном театре публика с актерами вместе даже танцевала, а спектакль часто заканчивался массовыми танцами на сцене, а сейчас зрители сидят, молча смотрят и аплодируют. Хотя нет, можно кричать "браво". А вот кашлять не рекомендуется, чихать тоже.

А обливание и обсыпание актеров ушло из театра на экран - в фильмы и на телевидение.

"Торт в лицо" от Великого Немого. История одного комедийного гэга

Метатели тортов: кулинарные поединки в кино


"Большие гонки" (The Great Race, 1965 год)

На телевидении лидером жанра можно без преувеличений считать Nickelodeon, который сумел создать целую линейку  телевизионных  шоу, фестивалей и церемоний награждения вокруг некой зеленой субстанции под названием слайм (slime)

Практически все шоу, в которых слайм использовался как для обливания актеров, так и публики, уже закрыты, но продолжает действовать международный фестиваль Nickelodeon SlimeFest и одно из самых обсуждаемых в связи со слаймом событий в мире -  Nickelodeon Kids' Choice Awards
.
1   Capture.PNG
Nickelodeon Kids' Choice Awards
.

1   ecentemente1113.jpg
Nickelodeon Kids' Choice Awards


Перейдем теперь от актеров к политикам, которых всяким разным забрасывают и обливают сейчас даже чаще и больше чем актеров. Как это все развивалось и откуда ноги растут?

Ну про императора Веспасиана я уже рассказала, но это было скорее исключение, а не правило. Массово политиков стали закидывать и обливать всякой всячиной, когда феодализм сменился на демократию, посты стали выборными, а речи популистскими. A если политик хочет понравиться публике и получить голоса, он какие-то меры против воды, тухлыx яиц, муки, помидор и т.д. и т.п. предпринимать будет вряд ли

Еще писательница Джордж Элиот была настолько знакома с этим вопросом, что  в своем знаменитом романе  "Миддлмарч" описала, как Мистера Брука, который решил баллотироваться в Парламент в 1830-е годы, закидали во время речи яйцами

Сейчас яйцами тоже изредка кидаются, но совсем нечасто. Дорогой и не самый удобный способ по нынешним временам.
.
Captghghure.PNG
Шварценеггера в 2008 году закидали яйцами во время избирательной кампании на пост губернатора Калифорнии. А до его прихода в политику как в актера в него вроде бы никто ничего не кидал.


Сейчас проще и дешевле чем-то обливать или обсыпать.


Генсека НАТО облили краской и назвали преступником.jpg
Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в 2014 году облили краской, символизирующей кровь, и назвали преступником

Про то, что данные западные традиции частично заимствованы современной Россией, как бы понятно без объяснений. А вот как именно они заимствовались, сказать тяжело. Потому что в русской культуре в отличие от западной издевательства над человеком не выглядят смешно, и из них не принято устраивать зрелищ с целью поиздеваться

В допетровской Руси искусство было в основном прерогативой церкви. Даже когда Алексей Михайлович пожелал создать собственный царский театр и нашли и уговорили энное количество народу (мужского пола)  пойти в актеры, пьесу для этого театра написали на библейский сюжет.

Когда позже в России начали создаваться крепостные театры со светским репертуаром, заимствованным из Европы, они создавались  для российской элиты, а не для плебса. Поэтому развлечений типа закидывания собственных крепостных дохлыми кошками, тухлыми яйцами и мочеными яблоками там не наблюдалось. Русская элита там скорее амурные дела решала.

И, когда начали открываться императорские театры и частные театры уже с продажей билетов и разнообразной публикой,  это все-равно оставалось элитным видом искусства. Не знаю, может какие подвыпившие гусары где чего когда и кинули на сцену, но массового распространения такое поведение не получило.

Что касается метания всяких пищевых отходов в лиц при власти, то в XIX веке в России цвели и пахли революционные настроения, поэтому бомбы в официальных лиц кидали, по-моему, значительно чаще моченых яблок или тортов и яиц

Ну а в XX веке после революции и актеры и  власть были уважаемые люди, с которыми вести себя полагалось соответствующе

Кинематограф изредка себе что-то такое позволял, только в качестве юмора, а не политического протеста, - в "Иван Васильевич меняет профессию" кидались едой в друг друга, в "О бедном гусаре замолвите слово" и "Здравствуйте, я ваша тётя!"  в рожу друг другу заезжали тортами.

И вот наступила Перестройка и Россия начала встраиваться в культурные традиции Запада.  Включая всё вышеописанное. Под названием "политический протест".

Торт в кинематографе стал вдруг частью этого самого политического протеста. Фильм "Утомленные солнцем 2: Предстояние" начинается со сцены сна, в которой герой Никиты Михалкова окунает в торт самого Иосифа Сталина.

Вообще кидание тортами в рожу среди российской богемы приобрело большую популярность,

efrem_io.jpg
В 2018 году заслуженного артиста РФ Михаила Ефремова поздравили с днем рождения, запустив тортом в лицо. Высокая, высокая культура!

В российский шоу-бизнес пришел Kids' Choice Awards, российская богема, с детьми не имеющая вообще ничего общего, типа той же Бузовой, начала от имени детей себя на эту награду номинировать, а в СМИ появилось много положительных упоминаний про чудесную традицию обливать актеров слаймом. Правда, до дела так и  не дошло, видимо, слайм в Россию завозить дорого, а так бы давно уже обливались и чувствовали себя частью Голливуда.

Но даже несмотря на отсутствие слайма та же  Бузова мечту почувствовать себя цЫвилизованной западной актрисой реализовала в музыкальном клипе, где ее "гламурно" и "элитно" закидали помидорами. Кто хочет, тот добъется, а Бузова в этом плане девушка решительная.




Ну а по улицам российских городов начали бегать политически сознательные  объедкометатели и  обливатели зеленкой, демонстрируя продвинутый уровень интеграции в западную культуру и ее закидоны.

Почему главным оружием политического протеста стала именно зеленка, я не знаю. Наверное соотношение "цена-качество" у нее самое хорошее. Стоит копейки, плескать легко, отмыть тяжело.


В 2014 году активисток Пусси Райот Толоконникову и Алехину облили зеленкой в Нижнем Новгороде

.
В 2017 году в Барнауле Навального облили зеленкой

Вот такие вот появились в России культурные закидоны.

Но пока еще как-то плохо прижились.  В отличие от той же Украины, где, начиная с 2014 года массово проводились люстрации с опрокидыванием на политиков и журналистов ведер с помоями и бросанием их же в мусорные контейнеры, в России подобные традиции практически не существуют.

23_main-v1577253157.jpg
Люстрация украинского депутата Владимира Скоробагача

При этом согласно словарю люстрация — это законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти в виде ограничения активного и пассивного избирательного права, а также права на участие в управлении делами государства.

С забрасыванием политиков  мусором это действие никогда ничего общего не имело, и Украина тут создала новую политическую традицию.

Почему использовали слово "люстрация"? Ну потому что нет ни в русском, ни в украинском, ни в белорусском языках специальных слов для "закидонов" (экскрементами, дохлыми котами, яйцами, арахисом, мусором, тортами, слаймом, зеленкой и т.д.) Не скажешь же, что человека "замусорили", или "озеленили", или "объяйцевали". Люстрировали и точка.
.
___47_tn.jpg
Люстрация украинского нардепа Виктора Пилипишина

А что вы думаете про все эти закидоны в России? Давайте проголосуем


Как Вы относитесь к закидонам?

Положительно в принципе, это многовековая традиция
4(7.7%)
Отрицательно в принципе, это хулиганство и бескультурие
44(84.6%)
Отрицательно к закидыванию политиков, положительно к закидыванию богемы
0(0.0%)
Отрицательно к закидыванию богемы, положительно к закидыванию политиков
2(3.8%)
Отвечу в комментариях
2(3.8%)


Tags: Культура, Общество, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments