selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Как историки моды нас о нижнем белье дезинформировали

10  900 x 600.jpg


Находка археологов, которую они несколько лет назад  сделали в одном из старых замков Австрии, опровергла, казалось бы, непреложную истину о том, что дамский лифчик - изобретение XX века, а первые предметы дамского туалета, похожие на современные трусики, появились только в конце XIX века.

Что нам всем рассказывали раньше?

Ну вот, например, интересный рассказ  Дамское нижнее бельё второй половины XIX века: «аморальные» батистовые панталоны

Там написано, что по утверждению историков моды первые предметы дамского туалета, похожие на современные трусики, появились только в конце XIX века. Это были панталоны. Первыми их начали носить куртизанки, и прошло немало времени, пока панталоны признали аристократки.

Там написано, что  c помощью панталон представительницы прекрасной половины скрывали под пышными платьями ноги и интимные участки тела. Впрочем,  последние не очень-то (по определённым причинам) и скрывали.

Но даже в конце XIX века эта интимная часть гардероба была далека от современного прообраза. Штанины панталон между собой не сшивали из гигиенических соображений.


9.jpg
Первое дамское нижнее бельё: всё продумано.


Ведь в то время дамы туго затягивались в корсеты, которыми и прижимался к телу верх панталон. Из-за этого справить естественные потребности одетой женщине было весьма проблематично. Чтобы корсет не приходилось развязывать, и придумали такую конструкцию нижнего белья.


5.jpg
Реклама женского белья.

Сшили штанины только в конце XIX века, но консервативные дамы продолжали носить панталоны без шва, заявляя, что молодёжь распустилась до безобразия.

В то же время появился и сам термин "нижнее бельё", которое стало к тому времени не только предметом одежды, но и символом женственности и кокетства. Тогда же в моду входят панталоны с ажурными рюшами и шелковыми лентами, с кружевом, вышивкой и тиснением. Дамы из высших сословий носили бельё более сложное и тонкое по крою.


Слева: Батистовые панталоны с кружевами. Конец XIX века
Справа: Батистовые панталоны с кружевами. Конец XIX века
На верхней картинке слева: Батистовые панталоны с тиснением и рюшами. Конец XIX века

Ну а про бюстгальтер нам что рассказывают? А говорят, что он появился в процессе эволюции корсета и впервые был запатентован в 1914 году американкой Мери Фелбс Джекобс, которая, собираясь на светский прием,  обнаружила, что корсет никак не подходит под ее легкое, полупрозрачное платье. Позвав на помощь служанку, она с помощью двух носовых платков и шелковых лент придумала этакий прообраз бюстгальтера.


Патентованый бюстгальтер Мери Фелбс Джекобс


И вот это все оказалось неправдой.

Несколько лет назад при раскопках в австрийском средневековом замке Ленгберг в одном из тайников замка археологи откопали более 2, 5 тысяч очень старых предметов, сделанных из текстиля.


Замок Ленгбер в Восточном Тироле

Среди них были древние трусы, панталоны и лифчик!

Находкам около 500 лет

5.jpg
Трусы австрийской аристократии , которые носили 500 лет назад


_900 x 600.jpg
Трусы австрийской аристократии , которые носили 500 лет назад
3.jpg
Найденные панталоны могут быть как мужские так и женские


4.PNG
Бюстгальтер, которому уже больше 500 лет И он похож на современный лифчик значительно больше чем сексуальные атавизмы корсета в современных пушап бюстгальтерах

Раньше историки моды нам говорили, что в Средние века в Европе были утрачены многие традиции Древнего Рима, ну вот, например, традиция такой одежды


Древнеримская мозаика. У древних римлянок существовало  5 (пять!) видов повязок для груди: fascia сдерживала рост бюста у молодых девушек, mamillare стягивала пышную грудь зрелых женщин, повязка strophium только поддерживала грудь снизу, существовали также capitium и toenia. Сколько у древних римлян было видов трусов, я нигде не нашла

Почему так получилось? Точно сказать нельзя, но можно сделать предположения.

Bо-первых, тема нижнего белья, для которого и слов то специальных не было, скорей всего была абсолютным табу. Поэтому ни на каких картинах его не изображали и в книгах и манускриптах не упоминали, однако это не означает, что нижнего белья не было. Слова такого не было, это правда, до конца XIX века.

Во-вторых, то, что нам преподносится как история нижнего белья, на самом деле является историей профессиональной одежды для спальных сексуальных утех у профессиональных западных куртизанок, а также историей того, как мода куртизанок стала модой аристократок. Именно поэтому статья, на которую я дала ссылку в самом начале, нижнее белье описывает как "аморальное". Ну для куртизанок же и профессиональных услуг, конечно аморальное.

Будут ли историки моды пытаться переписать историю нижнего белья с учетом находок 500-летних трусов и лифчиков обыкновенных и несексуальных из замка Ленгбер, я не знаю.

Поживем, увидим.


Tags: Культура, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments