selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Люблинский треугольник и нерадужные польские перспективы



В июле в Польше произошло несколько знаковых событий.

Во-первых,  президентские выборы, где очень нелегкую победу во втором туре с минимальным перевесом голосов (51,03% голосов против 48,97% у оппонента) одержал Анджей Дуда, переизбранный на второй пятилетний срок.

Во-вторых, страны ЕС договорились о сумме субсидий для восстановления экономики, и Польше в этом плане была положена очень крупная сумма, больше, чем на что они расчитывали. Вот только радость длилась недолго, спустя несколько дней из Брюсселя Польшу проинформировали, что деньги будут выделяться только тем странам, кто разделяет европейские ценности и следует европейскому законодательству.

В третьих, 28 июля 2020 года в польском Люблине была подписана  Совместная декларация министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины о создании некоего Люблинского формата. На следующую встречу, которая должна пройти в Киеве, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в качестве почётного гостя пригласил главу МИД Беларуси Владимира Макея



Анджей Дуда считается консервативным политиком и борцом за "традиционные ценности", ранее он был членом партии "Право и справедливость", консервативной, вестимо. Эта партия в целом и Анджей Дуда в частности  отказываются идти в ногу с общечеловеческими ценностями Брюсселя, например,  в вопросах ЛГБТ  движения.

На днях Анджей Дуда принял присягу. B Польше в связи с этим были организованы ЛГБТ протесты, в результате которых было арестовано 48 активистов.

Помимо протестов на улицах, активисты которых были арестованы, в Польше прошли протесты непосредственно в Национальном Собрании, Протестующих представителей законодательной власти набралось 11 человек - 10 женщин и 1 мужчина.  Они пришли на церемонию в костюмах цвета радуги, медицинских масках с радугой и с радужными флагами.

5.jpg
Обратите внимание, что польский флаг один и маленький, а радужных флагов два и больших - очень символично

Национальное собрание Польши — это двухпалатный парламент, состоящий из из верхней палаты — Сената и нижней — Сейма. В Сенате 100 депутатов, в Сейме 460. 11 человек из этого количества решили провести политическую акцию.
.
_900 x 600 1.jpg

При этом на кону стоят деньги. Большие дотации. И только 11 человек ради этих денег готовы помахать радужным флагом.

Наверное, все знают, что из всех стран постсоветского пространства именно Польше достались самые жирные ништяки, когда она сменила СЭВ на ЕС. Из Польши в ЕС для новых членов решили сделать рекламную картинку, поэтому кормили отменно, на дотации Польша не жаловалась.

И вот настали трудные времена, кормить лимитрофов ЕС уже особо не может, к тому же желающих встать на кормление стало слишком много, да и Брекзит случился, один из главных доноров ушел.

И Польша, которую не зря зовут гиеной Европы, сменила европейский вектор на американский, причем в рамках некоего совместного проекта, имеющего исторические корни в Княжестве Литовском и Речи Посполитой, а также в давних фантомных болях о Польше от моря до моря как центра европейского славянского мира. Этот шанс Польша когда-то реально имела, в русской истории это называется Смутное время. Но шанс был бездарно профукан.

И вот с того старого проекта явно стряхнули пыль и вытащили его на свет божий. Проект это англосаксонский (может быть даже британский больше чем американский) и направлен как против ЕС, так и против России.

Создание Люблинского треугольника  - это окончательное оформление плана, по которому будут пытаться возродить нечто, убитое несколко столетий назад.

Подготавливали это все уже лет 15, насколько я понимаю, первоначально чисто для втягивания Украины в европейскую интеграцию и для разрыва с Россией. В 2005 году была создана Межпарламентская ассамблея Украины,  Польши и Литвы, в 2008 году в Киеве состоялось Учредительное заседание  этой Ассамблеи. В 2014 году была сфoрмирована Литовско-польско-украинская бригада для  трёхстороннего сотрудничества в сфере обороны. Ну а в 2020 году это все вылилось в трёхстороннюю платформу для политического, экономического и социального сотрудничества



Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений "Анаконда-2016". Польша, полигон Новая Деба, июнь 2016 года

Польша вновь почувствовала, что у нее есть шанс не некую великость, a сейчас появился шанс втянуть в это еще и Белоруссию.

"Польша – основной драйвер". Белоруссию заманивают в русофобский треугольник

Вся эта подстава с арестованными российскими гражданами и откровенно оскорбительными и унизительными истериками для того, чтобы в самый ответственный момент рассорить Белоруссию с Россией, была срежиссирована скорей всего где-то в кабинетах, где этот проект Люблинского теугольника продвигают.

Белоруссия - член ОДКБ, поэтому Путин сейчас поддержит Лукашенко, даже если тот совсем свихнулся. Просто ради стабильности.

А вот Польшу ждут какие-то совсем нерадужные перспективы, ИМХО.

Каждый раз, когда Польша пытается стать в очередной раз великой, с карт это государство просто исчезает.



Tags: Общество, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Звезда родилась, или эстонская культурная революция

    Если меня попросят назвать каких-нибудь деятелей культуры и культурные достижения Эстонии, я, как человек родившийся и выросший в СССР, сразу же…

  • Таврический сад, осень, 21.10. 2020

    Была по делам в тех краях и сделала фото:

  • Мошенники!

    Специалисты Сбербанка сообщили о новом способе обмана, когда мошенники звонят от имени представителя прокуратуры и пытаются убедить перевести…

  • Родословная Фомы Аквинского - 5

    Первая часть! Вторая часть! Третья часть! Четвёртая часть! Святой Фома Аквинат на картине Карло Кривелли (15 век) Знатный…

  • На завтрак или ужин)

    Гречневая каша с молоком.) Люблю гречневую кашу. И непременно с молоком. Молоко из под коровки). Ложка каши - глоток молока, все вкусно и…

  • Музыка. ВИА. Советская Молдавия

    Норок — одна из первых советских поп- и рок-групп — вокально-инструментальный ансамбль. Был основан при…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →