selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Кафтан немецкого контрабандиста

_900 x 600.jpg

В конце ноября 1724 года в проливе Бьёркезунд в Финском заливе (это в сторону Выборга) затонуло, раздавленное льдом, судно. Команду эвакуировали на берег, а окрестные крестьяне начали спасать груз и за три недели ныряния в прорубь спасли всё, что лежало сверху, одной только кожи было вытащено из-под льда 350 тюков.

А дальше начались странности.

Объявивший себя владельцем судна и груза голландский купец Герман Мейер заявил, что погибшее судно называлось "Архангел Гавриил", а капитана звали Ян Шмит. Но судно с таким именем в Петербургской таможне не регистрировалось. Зато в порт в конце сентября заходило любекское судно "Ди Энгель Рафаил", у капитана которого было точно такое же имя, но заявленный груз "Архангела Рафаила" был намного меньше того, что смогли вытащить крестьяне во время спасательной экспедиции.

Capture.PNG

Капитан явно занимался контрабандой. Зарегистрировав корабль в порту с минимальным грузом, чтобы у властей не было вопросов, а чего он вообще делает в Финском заливе, капитан вывел его за границу таможенной зоны в залив и больше месяца с лодок загружал на судно контрабандный товар. Ну и не рассчитал погоду.

Расследованием заинтересовался лично Петр Первый, но закончилось оно ничем, так как вскоре император умер, а Мейер выплатил вознаграждение за спасенный товар ака дал взятку, чтобы дело замяли.

И на 300 лет про этот затонувший корабль все забыли.

1.jpg
Построенный в 1693 году в Любеке "Архангел Рафаил" - самое древнее из найденных в российских водах затонувших немецких судов. Корабль все еще на морском дне и не вырыт из ила полностью, но это скорей всего флейт  — морское парусное транспортное судно, широко применявшееся в торговле на Балтике в XVI-XVIII века. На фото модель флейта XVII века.

"Архангел Рафаил" был обнаружен во время поисковых подводно-археологических работ в 2003 году, a в 2014 году начались подводные раскопки (корабль зарыт в ил).

За несколько лет с корабля вытащили огромное количество интереснейших артефактов, но в этом посте будет только об одежде - кафтане одного из контрабандистов.

2.PNG
Водолазы-исследователи ЦПИ РГО (Центр подводных исследований  Русского Географического Общества) с найденными на судне артефактами

В 2014 году водолазы нашли на "Архангеле Рафаиле" сверток, с виду похожий на кожу, настолько он в воде хорошо сохранился.

Когда его подняли на поверхность, оказалось, что это шерстяной кафтан и штаны, на которые во время крушения разлился деготь из лопнувшей неподалеку бочки.

Археологи говорят, что этим вещам крупно повезло. Балтийская вода — хороший природный консервант. Она слабосоленая,  на море почти нет волн, а в воде микроорганизмов и яркого солнечного света.

И случилось чудо - одежда 300 лет смогла пролежать и отлично сохраниться в холодной темной малосоленой воде, да еще и пропитанная дегтем как консервантом

3.PNG
Кафтан до реставрации и после

Реставраторы Эрмитажа сначала отмачивали кафтан в морской воде, потом в пресной, соскребая слои дегтя. Когда соскребать стало нечего, для вытягивания оставшегося дегтя использовали химические реактивы.

Когда кафтану вернули первоначальный цвет, оказалось, что он горчичный.

4.PNG
Штаны до реставрации и после

Кафтан был скорей всего сшит в Германии в конце XVII века или начале XVIII и для 1724 года выглядит несколько старомодным. Хотя в те времена мода каждый сезон не менялась, а держалась обычно лет 10, но этот кафтан был явно старше 10 лет и некоторые детали фасона вышли из моды. Видно, что владелец одежду берег и несколько раз кафтан латал - под рукавом есть заплатка, а на боку зашита прореха

10  18a9c156-d0.jpg
На кафтане прекрасно сохранились все 90 пуговиц, как рабочих, на которые одежду застегивали, так и декоративных.
На фото видны 20 рабочих пуговиц по борту, на которые кафтан застегивался, остальные были пришиты для красоты, причем больше всего декоративных пуговиц для красоты было на рукавах - в соотношении три к четырем

11  img-95.jpg

Широкие штаны из плотной ткани, найденные в свертке с кафтаном, пострадали от дегтя  гораздо меньше, но их реставрировали тем же способом

Сейчас кафтан и штаны контрабандиста можно увидеть в экспозиции Эрмитажа.

12  Шерстяной кафтан и штаны хранятся в Государственном Эрмитаже. Центр подводных исследований РГО.jpg



Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments