selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Кафтан немецкого контрабандиста

_900 x 600.jpg

В конце ноября 1724 года в проливе Бьёркезунд в Финском заливе (это в сторону Выборга) затонуло, раздавленное льдом, судно. Команду эвакуировали на берег, а окрестные крестьяне начали спасать груз и за три недели ныряния в прорубь спасли всё, что лежало сверху, одной только кожи было вытащено из-под льда 350 тюков.

А дальше начались странности.

Объявивший себя владельцем судна и груза голландский купец Герман Мейер заявил, что погибшее судно называлось "Архангел Гавриил", а капитана звали Ян Шмит. Но судно с таким именем в Петербургской таможне не регистрировалось. Зато в порт в конце сентября заходило любекское судно "Ди Энгель Рафаил", у капитана которого было точно такое же имя, но заявленный груз "Архангела Рафаила" был намного меньше того, что смогли вытащить крестьяне во время спасательной экспедиции.
Read more...Collapse )

Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments