nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

На небо за звездой высоко (Ярополец и Волоколамск)

Неоднократно попадая в пробки на развязке МКАД и Волоколамское шоссе (сейчас строят развязку, проехать оооочень тяжело), я, как и все попавшие, поминала в сердцах эту"что б ее" Волоколамку. Но однажды подумала: "Название-то... Я ж никогда не была в том самом Волоколамске, который не сходит с уст уже который раз". И тут вдруг все сложилось. Подруге tuteyshaya дали на тестдрайв машинку Subaru Forester, она спросила меня, не хочу ли я куда-нибудь поехать, а я хочу!)))
И вот мы покатили... по Новорижскому шоссе!)))

Почему так?

Я недавно была в Яропольце на ГЭС. Место меня очаровало так, что я взахлеб рассказывала, в том числе и Ане. Она и предложила поехать в Ярополец, а потом уж в Волоколамск на обратном пути. И даже если хватит времени, то и за грибами (ну, это уже была утопия). Так кто же против?))) И мы покатили.

И прикатили)

Плотина не подкачала. Я минут 20 стояла и ждала, что эта палка навернется и рухнет вниз, но.. не дождалась) Пошла показать места, которые в прошлый приезд меня очаровали... и остолбенела. Милая тихая речушка с тропинками вдоль берега была вымыта дождями и превратилась  в

то, во что превратилась. Деревья повалены, берега размыты. И ведь я была здесь совсем недавно и было так лубочно-красиво. Но и сейчас нашлись места, которые никакие дожди не испортят)
 Все-таки "лето - это маленькая жизнь".

Ну и смело могу сказать за Анюту, ей ГЭС понравилась не меньше, чем мне! Извините за выражение лиц, солнце не позволяло открыть глаза)))

Зато в этот раз мы попали в усадьбу Гончаровых! Сейчас там дом отдыха МАИ, поэтому на территорию пройти можно, усадебный комплекс более-менее поддерживается в рабочем состоянии.

Мы вошли с "заднего хода", через закрытые ворота. Но закрыты они вполне условно. Да и сотрудники ничего не имели против, только попросили еще одну такую же туристку не топтать газон. Про усадьбу много написано в Интернете. И понимаешь, что если сравнивать ее с усадьбой Чернышевых, которая  совсем недалеко, то этой повезло гораздо больше. Думаю, из-за Пушкина. Ну и все-таки в ней во времена советской власти были школа и музей, она не просто ветшала и разваливалась, а худо-бедно поддерживалась в рабочем состоянии.

Собственно, табличка о приезде сюда Пушкина  висит на здании, а место, откуда я фотографировала - это практически возле памятника поэту. Вот такая ирония - поместье принадлежало различным семействам - Загряжским, Гончаровым (Наталья Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, в этом браке и родилась Натали, будущая жена поэта), в общем, это имение к Пушкину имело мало отношения. Два раза посетил, но! Одного этого хватило, чтобы его сохраняли и сохранили. Спасибо "нашему всему" и за это, ведь одно его имя сохранило нам памятник архитертуры, чего не хватило другим усадьбам и поместьям. Знать бы это тогда, отправлять Пушкина нужно было не в ссылку, а по всей России с визитами. Глядишь, многое бы не потеряли)

Интересно, что здесь снимали многие фильмы, например, "На графских развалинах" и "Барышню-крестьянку".

Узнаете здание на заднем фоне?)
Здесь тоже существуют легенды. Одна из них - Ярополец строил Растрелли и под зданием есть потайной ход, кто его найдет, того этот ход приведет к сокровищам, которые спрятали немцы во время оккупации. Между прочим, эти самые немцы  сделали тут склад боеприпасов и при его взрыве была уничтожена часть дворца. А в самом дворце они еще и конюшни устроили.

Поскольку мы вошли не через главные ворота, а они воооон там на заднем плане, то церковь Иоанна Предтечи мы обнаружили уже в самом конце.  Как и все вокруг, она не в праздничном состоянии, но внутри вовсю идет ремонт, главный вход закрыт, но церковь действующая.

И очень хочется верить, что все это вместе с усадьбой в конце концов примет вполне ухоженный вид.

Издалека все выглядит очень красиво.
Насмотревшись вдоволь на усадьбу, мы оседлали весьма удачно тестируемый Форестер и покатили в Волоколамск.

Объехав Волоколамский Кремль вокруг, нашли отличную стоянку прямо возле входа. Все почему-то останавливаются у площади на дороге, а потом идут искать вход. Мы же объехали и сразу встали возле входа.
Кремль очень красивый, в отличном состоянии, в нем находится музей, билеты продаются в кассе на минус 1 этаже. Там же можно купить билетики на колокольню. В музей мы не пошли, а вот на колокольню полезли в обязательном порядке. Ведь если есть лестница  в небеса, то разве можно устоять?)))
Но до колокольни мы обошли всю территорию. Бело-кирпичная гамма - очень лаконично и стильно, я бы сказала. Вот смотрите, башенка при входе, вроде и небольшая, а какое мощное основание!!! И при этом так изящно выглядит.

От главного входа идет дорожка, которую обрамляют решетки с прккрасными столбиками. Ну просто произведение искусства!

Такие башенки и забор по всему периметру. А на заднем фоне здание, у которого "снесло крышу". Это я уже потом увидела, когда на колокольню забралась.

А на заднем дворе неожиданно увидели музейные экспонаты - чучела животных. Причем всего два, но это было весьма внезапно и непонятно)

Выкрашенная в белый цвет колокольня так и притягивала.
Мы было кинулись в нее, но нам рассказали вежливо про билетики.

И мы приобрели их в этом здании за углом и вниз. Цена билетика на башню (+ посещение музея) 200 руб. И вот возле кассы нас еще раз нагнало:

Хочешь - не хочешь, но билетик уже точно купишь))))
И, наконец, колокольня.

Лесенка - как я люблю, винтовая на одного человека, причем человек должен быть не сильно высокого роста и не очень крупной комплекции. В общем, мы еще прошли, а женщина покрупнее стояла внизу и ждала мужа с детьми)

Несколько смотровых позволяли рассмотреть то, что не видно снизу - обратите внимание на резьбу внизу фото. Красота!

С верхней площадки видно то самое здание, у которого с крышей проблемы, т.е. полное ее отсутствие. А какой вид, а?

И давай мы такие позировать, расслабились. И вдруг как заколоколило!!! Видите экранчик, а веревочки к колоколам? Все автоматизировано. В нужное время кто-то нажимает кнопочку на пульте и оно звонит. Или даже может оно запрограммировано звонить в определенное время, не знаю. Но мы так получили по ушам!))))
Как там дальше говорится обычно "усталые, но довольные они возвращались". Так и нет, не устали, но проголодались вусмерть! Мы были согласны даже на МакДональдс, но там была дикая очередь. И слава Богу!
Завернув за угол, мы оставили машину и пошли искать едальню. Кафе с претенциозным названием "Клеопатра" на 3-м этаже оказалось пшиком, ибо попросту не работало. Мы прошли дальше и уже готовы были купить что-то в магазине, но...увидели небольшое (на первый взгляд) заведение "Ступенька". Написано было, что кафе грузинское, а кто не любит грузинскую кухню? А на голодный желудок? Мы просто ринулись на эти ступеньки и не прогадали. Кухня там разная, грузинская есть, но как-то выборочно (все-таки спрос рождает предложение), но мы все же выбрали типично кавказкий вариант - овощи на гриле, шашлык, пиво безалкогольное и сок. И да, лепешка же) И, о Боже мой, окрошка Ане, у нее на нее глаз горел)
В общем, вкусно было все, а то, как нам принесли овощи и шашлык, вообще покорило!

Среди овощей и шампиньоны, баклажаны, перец, помидоры, лук. А внизу всего этого шашлык. Причем конструкция как в Азии, внизу горелка, которая не дает блюду остыть. А все время подогоревающиеся овощи своим соком поливают шашлык.

Порция огромная. Мы забрали половину домой. На скундочку цена: стакан сока - 30 руб, лепешка 20 руб, шашлык 250 г - 300 руб. Не 100 г, как везде, а 250!
Очень рекомендую. Адрес - угол улиц Парковая и Школьная. (вс такое желтенькое, потому что желтая крыша)
День получился просто конфетка - впечатлений море, красоты еще больше, душа счастлива, желудок тоже. Мирно урча Форестер покатил нас домой. Про грибы еще честно думали, но время было к семи, в лес к темноте не захотелось.
Машинка удобная, в качестве пассажира я вообще кайфовала. Возвращались по Волоколамке, а потом вдруг решили и свернули на Ленинградку. В общем, покатались по трем шоссе. Надо отдать должное, Новая Рига выигрывает у всех с большим перевесом по качеству.
Было все это несколько недель назад, а впечатления как вчера. Спасибо Ане за компанию, за транспорт, мне за идею, природе за погоду и истории за то, что нам есть куда ехать и что смотреть. И да, я теперь спокойнее отношусь к названию Волоколамка на МКАДе, достроят же они развязку и останутся только плюсы от воспоминани о городе.

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments