nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

"Балет, балет, как хорошо с тобой парить..."

Свершилось, затянувшийся антракт в связи с пандемией наконец-то закончился! Финальную точку в этом антракте или, наоборот, начало нового театрального сезона поставила классическая версия известнейшего балета "Жизель" на музыку Адана и с хореографией Жана Коралли. Все это было 20 августа в Москонцерт Холле. Балет был представлен труппой Московского Государственного театра балета классической хореографии "La Сlassique".

И сначала о посткарантинном.

С учетом всех реалий в зале людей было вдвое меньше (хотя сам по себе зал и без того не очень большой). Рассадка в шахматном порядке. Те кресла, на которые садиться нельзя, выглядят вот таким образом.

И знаете, КАК мне это понравилось! У меня перед лицом не было ни огромной прически, ни высоченного затылка. Это очень удобно! Хотя, конечно, для самого театра упущенная выгода в 50%. И еще один плюс такой рассадки - никто, повторюсь, НИКТО не шепчется во время спектакля, потому что далеко до соседа. И как следствие - никто не мешает вообще. Все обсуждения в антракте, как и должно быть. Может быть эта новая реальность научит нас правильному поведению в театре? (робко пролетела и ушла эта крамольная мысль)))
Маски. Да, маску нужно надевать, но во время действия в зале практически все стащили их на подбородки. А потом снова послушно надели. М.б. это и неправильно, но уж как есть, сама тоже так сделала)
А теперь к вкусненькому, к самому спектаклю!)))
Я очень люблю балет, причем балет именно классический, когда все отточено, когда движения не рваные, а плавные и красивые!!! (дрыганье и "свое видение мира" уже очень надоело, а может это просто моя старость)))) Здесь мое чувство прекрасного было полностью удовлетворено! Собственно, классическая постановка Жана Коралли и не предполагала другого, но ведь можно было испортить картинку исполнением. Нет, все замечательно! Классика в лучшем ее проявлении (но ведь и театр обозначен как театр классический).
Каюсь, я не знала сюжета. Как? А вот так, пересмотрев великое множество балетов, до "Жизели" у меня все как-то не доходило. И когда я шла на спектакль (спасибо moscultura и Мише tushinetc за эту возможность), я специально решила не читать либретто, чтобы проверить: насколько можно понять сюжет только благодаря танцу и музыке. В результате основную линию поняла абсолютно точно, а вот некоторые нюансы не осилила, потому уточняла. Например, я вообще не поняла, что была свадьба подружки Жизели, я думала, что это просто танцы местных пейзан (к слову, весьма достойно и здорово исполненные). И я не поняла, что Ганса (лесничего в прекрасном исполнении Максима Асланова) в конце концов убили виллисы, закружили до смерти. Я решила, что его просто выгнали с кладбища. Кстати, кто такие виллисы я тоже поняла уже после объяснений.
Главные герои - Жизель (Идалия Назмутдинова) и граф Альберт (Кирилл Попов) вне всяких похвал. И жесты, и мимика, и отточенность движений: Идалия такая легкая, воздушная, как мотылек, а прыжки Кирилла вообще фееричны. Их мастерство ограничивала только сцена. По моему дилетантскому мнению сцена была явно мала, на всех диагональных прыжках и поворотах солистам явно не хватало длины прохода.
Кстати, про сцену. Да, небольшая, явно не предназначенная для балета, это же концертная площадка, но... покрытие такое, что позволило практически убрать звук от пуантов! Представляете, никакого шума и грохота от танца кардебалета, что обычно слегка коробит на классических балетных сценах.
Про костюмы - яркие и абсолютно новые (сидела близко, была возможность рассмотреть). Но для себя я вынесла одно - мне монохромные одежды нравятся больше. Во втором отделении, когда действие проходило на кладбище, виллисы все были в белом, граф в черном - замечательно выглядело еще и в сине-голубой подсветке.

На фото Мирта - повелительница виллис в исполнении Варвары Терешиной.
Хочу еще сказать про неожиданный момент - в первом действии на сцену вывели шесть настоящих борзых! Знаете, мне кажется, что это балерины и танцовщики собачьего мира, они такие  все поджарые и грациозные))) Хотя не обошлось без курьеза  - когда покидали сцену, кто-то, видимо, наступил на лапу одной из собачек, она жалобно завыла. Но очень быстро вой прекратился)

Впечатлений масса. Если я сейчас начну говорить обо всем, то это будет целый трактат и никто читать не станет) Дай Бог, если вы осилили уже то, что выдала.
Ах да, чуть не забыла. Что слегка напрягло - во втором действии, когда все происходит на кладбище, кресты вдруг внезапно стали загораться и гаснуть под музыку. Эдакую дискотеку в таком месте как-то трудно было осилить. Зрелищно, но... странно, так скажем.
А вообще, я придираюсь, потому что не принято просто так хвалить))) Мне очень понравилось, хотя и скучала по живой музыке только, но на этой площадке орекстр просто некуда посадить было бы.
Спасибо я уже сказала сообществу Москультура, а теперь спасибо всему театру классического балета - и главным действующим лицам, и кардебалету (очень синхоронно и здорово танцевавшим), спасибо за прекрасную компанию  Аням atlanta_s и tuteyshaya . Было с кем поделиться впечатлениями после спектакля.
Tags: Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments