cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Старая кадриль на новый лад

Я настолько старый, что и музыка мне нравится исключительно старая. Даже новая музыка мне должна быть старой — вот так. Думаете, что я один такие незамысловатые вкусы имею — ан нет, даже некоторые прожженные профессионалы этим делом балуются.

Parov Stelar — псевдоним музыканта Маркуса Фюредера (Marcus Füreder), лидера одноимённого музыкального коллектива из австрийского города Линц. Особенность их музыки состоит в разнообразном соединении джаза, хауса, IDM и даунтемпо. Маркус Фюредер является основателем музыкального жанра электро-свинг.

Маркус родился в 1974 году в Линце, Австрия. В 2000 году он начал писать музыку. Начав с минимал-техно, он стал первопроходцем в жанре электро-свинг: собирая старые пластинки, он наткнулся однажды на винил Билли Холидей. К поставившему пластинку Маркусу пришла идея добавить минимальный бит — так, по его словам, и родился новый электронный жанр. В числе издателей его музыки числятся такие лейблы, как Sunshine Enterprises, Auris, Big Sur и Etage Noir. Также записывается под псевдонимами Cash Candy и Plasma. Фюредер является главой лейбла Etage Noir Recordings. 

Электро-свинг (Electro Swing), впоследствии свинг-хаус (swing house) — стыковая разновидность в хаус и дэнс музыке, использующая традиционные звучания свинга, быстрого джаза, буги, а также других стилей 1940-х и 1950-х годов в рамках методов и приёмов производства современной танцевальной электроники. Понятие «электро-свинг» появилось ещё в 1990-м году, в момент зарождения эйсид-джаза и балеарик-бита в южной Европе (Швейцария, Италия и Испания), однако со временем вышло из обихода и уже к концу 1990-х заменилось на более современное «свинг-хаус». 

Да и у нас это течение не прошло незамеченным. Как говаривал наш великий русский композитор Дюк Эллингтон — нет джаза без свинга, так и в нашем коровнике, чтобы не сказать хуже на обошлось без подобных балалаечных переборов.

Вот как отечественную группу «Крем Марго» рекламирует  сайт https://bazaartistov.com/artist/krem_margo.html:

Первая в России группа электрического свинга КРЕМ МАРГО исполняет танцевальную музыку haut couture, смешивая возбуждающий коктейль из актуального хаус-бита и свинг-джаза 30-х годов прошлого века. Треки в этом стиле звучат сегодня в самых престижных клубах Европы, а главные исполнители собирают большие концертные площадки. В мобильном составе группы джазовая певица Маргарита Маоша, трубач Ярослав Волковыский (Неприкасаемые, Каберне Денев) и DJExistance (резидент известных московских клубов Шанти, Газгольдер, Крыша мира, Джусто, Гауди). Есть возможность расширить состав до 7 человек, а также включить в программу танцоров свинга, линди-хоп и чарльстона. В репертуаре группы броские русскоязычные версии популярных джазовых стандартов и оригинальные песни. Электросвинг - одно из самых модных luxury направлений современной танцевальной музыки, он звучит сегодня в самых престижных клубах Европы. Музыка Крем Марго выдержана в лучших традициях таких исполнителей как Caro Emerald, Caravan Palace, The Electric Swing Circus, Alice Francis и т.п. Продолжительность выступления - 40 минут включая стильный диджейский сет - до трёх часов.

Ну, и чуть-чуть для расширения географии данного безобразия и чисто для сравнения:

Prostogroove – коллектив из Петербурга, сочетающий в себе лучшее из джаза, фанка и электронной музыки. Группа работает в жанрах электро-свинг, дип-хаус, фанки-хаус, драм-н-бейс, чиллаут, и неосоул, что делает звучание уникальным и неповторимым в России. Prostogroove – это и фоновая расслабляющая музыка, и заводные танцевальные композиции. Это уникальное сочетание кафешного джаза и клубного хауса одновременно. Prostogroove – это музыка со вкусом, которая идёт в ногу со временем. (http://spb.treda.ru/artists/24389/).

Ну и возвращаясь к тональности и звучанию первопроходцев.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.