selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

А что у нас с H&M опять происходит...

900 x 600.jpg

Скандал с Трампом и американским производителем шин Goodyear показал новый тренд на политические провокации, заключающийся в сливе  какой-то внутренней информации фирмы мировой общественности через соцсети с последующим разжиганием вражды к данному бизнесу. Пара расистких лозунгов, неизвестно откуда взявшихся,  - и бизнес твой становится вдруг все менее и менее конкурентноспособен.

Недавно похожий трюк провернули с компанией H&M, которую, впрочем уже некоторое время  пытаются выдавить с ее второго места в мире розничной торговли одеждой, используя абсолютно нерыночные методы.

Впрочем, давайте по порядку.

H&M - одна из крупнейших одежных ТНК мира, которая принадлежит маленькой, но гордой стране Швеции, никогда в истории не имеющей какого-то значения в индустрии моды и вышедшей на этот рынок совсем недавно. Лет  десять назад H&M решила, что будет расширяться, и начала увеличивать количество магазинов, выходя на новые рынки сбыта и став вторым по величине одежным ритейлером в мире с около 5 тыс. магазинов в разных странах

И надорвалась.

Bот это возможно и скучный, но очень показательный график, называется "Маржа операционной прибыли H&M". Практически это прибыль от основной деятельности, и она у H&M жутко упала с 18% в 2011 году до почти нуля в 2018.


В 2018 году они закрыли довольно много магазинов, пересмотрели стратегию развития и начали из этой дыры потихоньку выползать.

И именно в это время  у H&M в дополнение к рыночным начались странные  нерыночные проблемы. Начали  H&M обвинять то в расизме, то в богохульстве,то в экологичехской нечистоплотности, по поводу эксплуатации несчастных монгольских козочек или даже по поводу того, как они используют электроэнергию и какие  углеродные следы в своей деятельности оставляют

Как фирма H&M "богохульством" занималась





А сколько было тем, на которые я не писала!  Вот только заголовки статей на русском

В 2018 году:
H&M рассказала о нераспроданной одежде на $4 млрд

В 2019 году:
Глава H&M увидел угрозу в призывах прекратить потреблять
H&M начала сдавать одежду в аренду


900 x 600 1.jpg

Магазин, где одежду сдают в аренду

Странный эксперимент по сдаче одежды в аренду начался в самом конце 2019 года, а в 2020 году начался коронавирус  И, хотя Швеция решила продолжать жить обычной жизнью и коронавирус не замечать, бизнес то глобальный, и...

В 2020:

H&M закрыла все свои магазины в Германии и США из-за пандемии коронавируса
H&M Group: чистые продажи в марте 2020 года сократились на 46% по сравнению с мартом 2019 года
Группа компаний H&M в этом году не будет выплачивать дивиденды
H&M закрывает 3500 магазинов и сокращает десятки тысяч сотрудников (Общее число закрытых магазинов по всему миру достигло 3440 из 5060).
H&M вышла в минус из-за кризиса COVID-19
Ритейлер одежды H&M сообщил о падении продаж бренда на 50%

И вот в этой вот очень тяжелой финансовой ситуации, да еще на фоне истерии с движением BLM и массовым вставанием на колени не только в Америке, но и в Европе, H&M влипает в расисткий скандал, причем на этот раз не начатый по инициативе возмущенных покупателей, которым что-то в одежде не понравилось.

На этот раз скандал начался из-за внутреннего слива, то есть жалоб работников на нечто, написанное во внутренних документах и переписке компании, что работники вынесли на обсуждение мировой общественности. Чтобы общественность знала, в какой они работают жуткой расисткой фирме. Ну пока еще работают.

"Нечто" это действительно как-то сильно расистки звучит- Nigga lab beanie
.



Nigga lab beanie - это сиреневая шапочка в левом верхнем углу. Даже не знаю, как это перевести. Ниггерская лабораторная шапочка? Или экспериментальная может быть? Типа опытный образец?

Это сленговое название концептуального бренда  & Other Stories, принадлежащего H&M, никогда публично нигде не фигурировало, но в прошлом месяце было занесено в систему с обзором продукции, доступную всем сотрудникам. Сотрудники увидели, оскорбились и сначала пожаловались руководству, а потом кто-то еще и в прессу.

Кто именно это написал и подсунул в базу данных & Other Stories / H&M, история умалчивает, а написать ведь мог вполне себе засланный казачок за вполне вероятную мзду.

Добавлю, что в последние несколько месяцев похожие расистские скандалы разразились по поводу таких фирм как  Glossier, Everlane, Reformation, Refinery29, правда, в расизме они были обвинены бывшими работниками.

A вот в H&M работники не бывшие, а нынешние, видимо, не понимают совсем, насколько близко они подошли к черте стать бывшими, если с фирмой что случится.

Исполнительный директор H&M Group  Хелена Хельмерссон сразу же принесла  официальные извинения, и компания начала внутреннее расследование,  сотрудники и менеджмент, имеющие отношение к этой шапке,  были временно  отстранены от работы. Их количествo неизвестно.

А вообще в H&M и на коленях еще не стояли, и с черными дизайнерами  специально не сотрудничают, и денег на BLM, небось, никаких не выделяли. Отстали от мирового тренда ну совсем.

Но что-то не кажется мне будущее H&M очень светлым.
В США уже по процентам пересчитали, сколько у них в американских магазинах H&M работников какого цвета кожи и расы, и высказали большое фи, что в менеджменте больше 60% белых.

Загадывать ничего не буду. Сейчас вообще с одеждой и глобальным бизнесом сложно что-то загадывать.

Tags: В мире, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments