pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Category:

Завтра 1 сентября. Что ждет школьников и учителей в новом учебном году?



В этом году за парты сядут 17 миллионов школьников. Кому положено бесплатное горячее питание? Зачем нужен государственный суперсервис "Моя школа"? Когда начнутся федеральные выплаты всем классным руководителям?

Семь новостей... под катом:


1. "Утренние фильтры", термометрия, дезинфекция - новая реальность, в которой придется работать всем российским школам.
"Мы договорились с министерством здравоохранения: в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медицинский работник, - рассказал журналистам министр просвещения Сергей Кравцов. - Да, школы начнут работать по особому графику, отменены массовые мероприятия. Но главное то, что традиционные занятия останутся."

2. По поручению президента все ученики 1-4-х классов должны получать здоровое, горячее, а главное - бесплатное питание. Все регионы уже получили федеральные средства на это. Хотя бы раз в день школы должны обеспечивать малышей горячим завтраком, а тех, кто учится во вторую смену, - обедом. Школы будут размещать меню на своих сайтах.

3. В школах появятся новые программы воспитания учеников: интересные, неформальные. Здесь и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники. А еще театры, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями. Ну и, конечно, особая роль у классных руководителей: классные часы, поддержка ребенка в трудных ситуациях.
По поручению президента разрабатывается федеральный проект по патриотическому воспитанию молодежи, который войдет в нацпроект "Образование".

4. По поручению президента с первого сентября все классные руководители в стране начнут получать федеральную выплату в 5 тысяч рублей.
Со всеми регионами уже заключены соглашения на выплату средств. Причем не важно, сколько детей в классе - 25 или всего лишь пять.

5. В России появится государственный суперсервис ГИС "Моя школа". В нем электронные дневники и журналы, запись в детсады и школы, результаты ЕГЭ и олимпиад. А еще огромная база проверенного контента в помощь учителям для работы в классе.

6. Студентам разрешили официально работать в школе, получать первый реальный опыт в профессии и одновременно зарплату за свой труд. Студентам - будущим педагогам - вести уроки. Студентам других направлений и вузов - кружки и секции.

7. К 1 ноября правительство соберет предложения ведомств по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Планируется, что параллельно Госдума рассмотрит в осеннюю сессию правительственный законопроект, который позволит кабмину утверждать требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. Учителя надеются: если он будет принят, их ставки и оклады приобретут статус федеральных гарантий. А в регионах систему оплаты труда педагогов будут устанавливать, опираясь на единые требования.

Tags: Новости, Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments