cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. По волне моей памяти. Сердце моё, сердце

«Сердце моё, сердце» — песня Давида Тухманова на стихотворение Иоганна Вольфганга Гете в переводе Вильгельма Левика из концептуального альбома Тухманова «По волне моей памяти» (1976). 

Первый исполнитель песни — Александр Анатольевич Лерман (англ. Alexander Lehrman; 24 мая 1952, Москва — 10 октября 2011, Ньюарк, Делавэр) — советский музыкант, певец и композитор, член групп «Ветры перемен», «Скоморохи», «Весёлые ребята», «Аракс»; впоследствии американский филолог, лингвист, специалист по индоевропейской филологии.

Александр Лерман родился в Москве. В старших классах школы принимал участие в олимпиаде по лингвистике: в 1967 году получил вторую премию для восьмых классов. В 1970 году окончил среднюю специальную музыкальную школу 11-летку имени Гнесиных при музыкально-педагогическом Институте имени Гнесиных по классу виолончели. С того же года изучал в Вильнюсском университете английский и литовский языки, закончив учёбу в 1975 году. 

В январе 1972 года Александр был приглашен Павлом Слободкиным в один из наиболее популярных коллективов — ансамбль «Весёлые ребята», в котором ранее выступал Градский, а в то время уже работал барабанщик «Скоморохов» Владимир Полонский. Вскоре в ансамбль пришёл из армии Александр Буйнов. В качестве ведущего вокалиста группы «Весёлые ребята» Лерман исполнил ряд песен, получивших всесоюзную популярность, принял участие в записи первого LP ансамбля «Любовь — огромная страна». В сентябре 1974 года перешёл к Севе Новгородцеву в ансамбль «Добры молодцы», после единственной гастрольной поездки с «Добрыми молодцами» перешёл в «Аракс», в это время участвовавший в постановке «Тиля» в Театре имени Ленинского комсомола. С марта по сентябрь 1975 года Лерман ненадолго вернулся в ансамбль «Весёлые ребята», в котором выступал вместе с Аллой Пугачёвой. Последние три месяца жизни в СССР он выступал сольно.

В Сан-Франциско вместе с Юрием Валовым — бывшим солистом «Скифов» и «Голубых гитар» — Лерман создал группу Sasha & Yuri. В 1976—1977 годах группа выступала на Западном побережье США в студенческих клубах. В 1977 году Лерман поступил в аспирантуру Йельского университета, в 1985 году получил степень доктора философии в лингвистике. Первые лингвистические публикации относятся к 1978 году и связаны со сравнительной этимологией индоевропейских языков. В Делавэрском университете он преподавал до самой смерти в должности доцента кафедры. Всё время пребывания в США Лерман не переставал писать музыку.

Что касается нашей темы и песни «Сердце моё, сердце» с припевами на немецком, то она несколько отличается от перевода стихотворения В. Левика (переводил Шекспира, Байрона, Бодлера, Гёте, Шиллера, Гейне, Лафонтена, Мицкевича, Ронсара, Дю Белле, Камоэнса, Петрарку, Готье, Ленау и других европейских поэтов):

Сердце, сердце, что случилось,
Что смутило жизнь твою?
Жизнью новой ты забилось,…
Я тебя не узнаю.
Всё прошло, чем ты пылало,
Что любило и желало,
Весь покой, любовь к труду.
Как попало ты в беду?
Беспредельной, мощной силой
Этой юной красоты,
Этой женственностью милой
Пленено до гроба ты.
И возможна ли измена?
Как бежать, уйти из плена,
Волю, крылья обрести?
К ней приводят все пути.
Ах, смотрите, ах, спасите,
Вкруг плутовки, сам не свой,
На чудесной, тонкой нити
Я пляшу, едва живой.
Жить в плену, в волшебной клетке,
Быть под башмачком кокетки, -
Как такой позор снести?
Ах, пусти, любовь, пусти!

*************************

Herz, mein Herz, was soll das geben?
Was bedränget dich so sehr?

Иоганн Вольфганг Гёте (Johann Wolfgang von Goethe; 28 августа 1749, Франкфурт-на-Майне — 22 марта 1832, Веймар) — немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель. Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Гёте стал главным идеологом течения «Буря и натиск». Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом сформировал направление в немецкой литературе, получившее название «веймарский классицизм». Роман Гёте «Вильгельм Майстер» заложил основы воспитательного романа эпохи Просвещения. Произведения Гёте, в особенности трагедия «Фауст», признаны шедеврами немецкой и мировой литературы.

…Так кто ж ты, наконец?
— Я — часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.

Как вариант исполнения песни «Сердце моё, сердце» традиционно предложу версию СТС, снятую к тридцатилетию выхода диска.

И в завершение — часть интервью Лермана в 2007 году...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.