palij_serg (palij_serg) wrote in nash_dvor,
palij_serg
palij_serg
nash_dvor

Category:

Реклама в кино была всегда



РЕКЛАМА В КИНО БЫЛА ВСЕГДА

(27 августа был День российского кино)

Люди, которым довелось жить во времена СССР, будут твёрдо стоять на своём: рекламы в советских фильмах не было ! Но они ошибаются - реклама всё-таки была.

В советской журналистике и вообще в советских СМИ даже был специальный термин - "скрытая реклама". Это когда что-то печатали в газетах или показывали в кино, но не говорили, что это и есть реклама, "вплетённая" в текст.

Однако следует отметить, что в фильмах времён СССР никогда не рекламировали и даже стремились не показывать "Кока-колу", джинсы и длинные волосы у молодёжи, считая это атрибутами "загнивающего Запада".

А показ эротики (секс в кино назывался порнографией и преследовался по закону), отдыха в отелях на Багамах и Канарах, рок-н-ролла и буги-вуги по идеологическим соображениям был и вовсе запрещён.

Зато обычным делом в наших фильмах было воспевание советского строя, успехов социалистического соревнования, достижений в космической и авиационной технике, выпуске новых моделей автомобилей. И это было чистая правда !

Например, в популярной кинокомедии "Бриллиантовая рука" (1968 г.) главарь контрабандистов, по кличке "Шеф", сообщает своим гостям в ресторане "Плакучая ива": "по совету друзей я решил купить автомашину "Москвич". Новая модель !".

И вскоре нам показывают, что этот "Шеф" едет на, действительно, замечательном автомобиле "Москвич-408" красного цвета (как раз том, из которого потом выпал Семён Семёныч Горбунков).

Кстати, в 1982 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Спортлото-82". Это была простенькая, с претензией на смешную, кинокомедия, каких тогда было множество.

Следует сразу отметить, весь этот фильм был самой настоящей рекламой лотереи "Спортлото" и по сути прививал гражданам СССР интерес к азартным играм.

Но это ещё не всё. Фильм снимали в Крыму. На этом кадре мы видим привал "дикарей", точнее стоянку "автокочевников" (мыс Капчик), а на заднем плане вазовскую "тройку".

А теперь вспомните, у кого в 1980-81 году мог быть автомобиль ВАЗ-2103 ? Ведь по тем временам он стоил огромные деньги. Кстати, в те годы дорогая машина была точным индикатором, какие доходы, включая нетрудовые, имеет конкретный гражданин.

Так, неужели владельцы таких машин не могли найти денег на поезд (билет на Юг в купейном вагоне стоил, примерно, 20 рублей) и на путёвки в дом отдыха, а поехали на престижном автомобиле (своим ходом) на курорт, чтобы жить в палатках безо всяких удобств ? Впрочем, в жизни всегда находятся чудаки и любители острых ощущений...

Думается, что подтверждением того, что вазовская "тройка" была не по-карману простым трудящимся является и фильм "Москва слезам не верит", вышедший на экраны ещё в 1979 году.

Катерина, героиня этого фильма, за двадцать лет стала директором (!) крупного предприятия. И вполне закономерно, что она стала ездить на престижной (для тех лет) вазовской "тройке", в отличие от простых работяг, ездивших на народном "Москвиче" или горбатом "Запорожце".

Скорее всего, в этих фильмах была скрытая реклама этого автомобиля, в отличие от кинокомедии "Невероятные приключения итальянцев в России". Вот в ней уже агрессивно рекламировали ВАЗ-2103. Но это и понятно, ведь фильм был снят ещё в 1973 году, когда надо было "раскручивать" эту модель и расширять рынки сбыта этой машины.

От себя добавлю, что я полюбил симпатичную вазовскую "тройку" ещё жарким летом 1973 году, когда убедился не только в её прекрасном дизайне, но и отличных ходовых качествах. Как жаль, что я не стал кинорежиссёром !..

(Из старых черновиков)

Сергей Палий.

(На фото: кадр из фильма "Спортлото-82")
Tags: Культура, Общество, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments