id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Басмановы - знаковая фамилия в истории России.

Здравствуйте уважаемые.
Самое забавное, что они как комета, сверкнули на небосклоне (их было немного) и расстворились в водовороте времени. Хотя в "Бархатную книгу" род занесли.

А еще более забавное, что они вообще-то не Басмановы - они Плещеевы. Басман - это прозвище постельничего Ивана III Даниила Андреевича Плещеева, взятого в плен под Оршей в 1514 г. и умершего в плену в Литве. Почему Басман? А не понятно до конца, но так в XV—XVI веках на Руси назывался хлеб, выпекаемый для царского двора.Причем от глагола, означающего «давить»: хлеб был «печатный», на нём выдавливали изображение. Как на современных печатных пряниках.

Как бы там не было - сын и внуки Даниила Андреевича носили фамилию Басмановы-Плещеевы, а потом вторая часть как-то отпала и в историю они вошли именно как Басмановы.

боярин Алексей Данилович Басманов (умер в 1570 году) был широко известен как один из инициаторов опричнины.

герб Плещеевых

В свои лучшие годы он, можно сказать. был шуйцей (левой рукой) цара Ивана IV Васильевича, которого мы зовем Грозный. До поры, до времени.

Вообще шикарную сделал карьеру. Начинал третим воеводой в Елатьме.Затем стал  вторым воеводой на Бобрике, затем воевода в Пронске. Его звезда взошла  во время осады Казани в 1552 году, проявив храбрость во время одного из приступов. Царь его приметил и  пожаловал чином окольничего. А в 1555 году в битве при Судбищах вообще проявил большое мужество и воинское мастерство - во главе семитысячной армии в течение полутора суток отражал натиск 60-тысячной армии крымского хана Девлет-Гирея. После чего получил почет и уважаени стал боярином и был назначен вторым наместником в Новгороде. Накануне Ливонской войны проявил себя и как талантливый дипломат - вёл переговоры со Швецией. С началом Ливонской войны в 1558 году отправился на войну, снова проявил себя талантливым полководцем, захватив Нарву, принял участие в осаде Полоцка,участвовал во взятии Феллина. В 1561 году снова стал дипломатом - вёл переговоря со Швецией и Данией. Узнав о нашествии крымского хана Девлет-Гирея в 1564 году, вооружил своих людей и вместе с сыном Фёдором организовал оборону Рязани, благодаря чему войска хана, несмотря на ветхость городских укреплений, не сумели захватить город. Но Басманов не просто не дал врагам уйти спокойно, он организовал их преследование, разбил один их татарских отрядов, пленив при этом мурзу Мамая и 500 татар.

В общем эта часть жизни показывает Басманова как неомненного героя и очень талантливого человека.
Царь приблизил его и началось его моральное падение. По мнению большинства исследователей, именно он занимался формированием опричной гвардии. И именно он виновен во многих их злодеяниях и преступлениях.  К 1570, скажем честно - потерял горизонты и от крови, алкоголя и безнаказанности. Сгорел от доноса -  был обвинён с князем Афанасием Вяземским и казнён по приказу Ивана Грозного как государственный изменник. Судя по всему, кто-то из его ближнего окружения "постарался".

Хотя официальной причиной было дознание по поводу измены архиепископа новгородского Пимена и других, устроенное Иваном Грозным по доносу некого Петра Волынца. Пимен и новгородские официальные лица, купцы и дети боярские были обвинены в подготовке перехода Новгорода и Пскова под власть польского короля Сигизмунда Августа (Жигимонта). Московскими сообщниками Пимена и новгородцев назвали трёх высокопоставленных опричников: Алексея Басманова, его сына Фёдора и князя Афанасия Вяземского, а также нескольких земских дьяков, включая Ивана Висковатова

Причем по мнению Андрея Курбского Алексей Басманов  был убит собственным сыном. Вот что пишет этот дисидент в «Истории о великом князе Московском»: "Фёдор Басманов, своей рукой зарезал отца своего Алексея, преславного льстеца, а на деле маньяка (безумца) и погубителя как самого себя, так и Святорусской земли".

А сынок у него был занятный...ох занятный.  Фёдора Алексеевича Басманова большинство современников считало не просто одинм из главных опричников, но и любовником царя. Так ли это или не так - судить не берусь.
Фёдор вместе с отцом и своим старшим братом Петром занимал значимое положение в опричном дворе Ивана Грозного. Впервые упомянут в 1562 году в разрядных книгах. Про Петра, кстати, ничего достоверно не известно. Где он и как сложилась его судьба.

Так как отец вознесся высоко, то и Федор получил важное и почетное место - стал рындой (личным телохранителем государя). Осуществолял некие тайные поручения царя.
После подвига в Рязани Фёдор Басманов получил чин кравчего.

А в 1569 году командовал опричными войсками на юге.
Был предан царю духовно и как утвержади многие - телом :-) Альберт Шлихтинг в своём «Сказании» писал о царе, что тот «злоупотреблял любовью этого Федора, а он обычно подводил всех под гнев тирана», а знаменитый  Генрих (Андрей) Штаден, в своих «Записках о Московии» прямо пишет: «Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату (pflegte Unzucht mitzutreiben), были убиты».

Но при этом был женат, и не просто женат - а породнился с царской семьёй. Ибо его супруга  княжна Сицкая была  племянницей покойной царицы Анастасии Романовны.  Но судя по всему, рано умерла, ибо Федор женился во второй раз - на С.Г. Желябужской, от который имел двоих сыновей  о коих мы поговорим ниже. Если честно - я сомневаюсь, что он был любовником царя.

По мнению Н. М. Карамзина отец и сын Басмановы были брошены в темницу вместе, и царь заявил, что помилует того из них, кто сумеет убить другого. Фёдор убил отца, но Иван Грозный сказал: «отца своего предал, предашь и царя!» и приказал его казнить.
Большинство же историков сходятся на том, что отца он не убивал, и сам был не казнен, а сослан с семьёй на Белоозеро, где умер в одной из монастырских тюрем. Мне вот тоже это кажется более реалистичным

У Федора, как я сказал выше, было 2 сыновей. И более известен старший - воевода Пётр Фёдорович Басманов (ум. 17 (27) мая 1606).
После казнили или смерти отца, его мать вторично вышла замуж за боярина, князя В. Ю. Голицына. Князь воспитал детей Басманова в своей семье, как родных.

Впервые  Петр упомянут в царской свите в чине рынды «у другого копья» во время похода к Нарве (1590), в том же году получил чин стольника (с 1590 года). В апреле 1599 года привёл передовой полк в Новисиль в связи с нападением хана Казы-Гирея Боры на южную границу, после чего руководил постройкой крепости Валуйки. Пожалован в окольничие (с 1601 года), при Борисе Годунове сделал блестящую карьеру, служа при дворе и участвуя во многих церемониях. В 1603 отправлен 1-м воеводой в Ивангород.

В 1604 году за мужественную оборону Новгорода-Северского от войск Лжедмитрия I пожалован в бояре и богато награждён царем Борисом - из царских рук  он получил золотое блюдо с червонцами, множество серебряных сосудов, богатое поместье, сан думного боярина и деньгами 2 тысячи рублей. После смерти Бориса Годунова он присягнул новому царю Фёдору Борисовичу Годунову. Новый царь назначил его вторым воеводой войск, осаждавших занятые сторонником самозванца Лжедмитрия, донским атаманом Корелой, город Кромы.

До конца непонятно, что произошло (ибо объяснения официальные мне кажутся неубедитеьными), но 7 мая 1605 года Басманов внезапно перешёл на сторону Лжедмитрия  и был включён в состав его правительства. самозванец полностью его доверился. а Басманов один из тех, кто был с ним до конца. Интересный персонаж, конечно. Помнится Б.Акунин оригинально это обыграл в книге про младшего Фандорина :-)

Перейдя на сторону Лжедмитрия Басманов подарил ему корону. И, повторюсь, был  с ним до конца, в роковую ночь,  с саблей в руках встал в дверях загородив вход к Лжедмитрию, но был убит М. Г. Татищевым. Следом был убит и Лжедмитрий. Обнажённые трупы Басманова и самозванца были выставлены на всеобщее обозрение на Лобном месте.
Только через несколько дней его сводный брат князь Голицын получил позволение похоронить тело у церкви Николы Мокрого. Потомства он не оставил

ну и второй сын Федора  окольничий Иван Фёдорович Басманов (ум. 1603)
Впервые упомянут в свите царя Фёдора I — служил рындой «у третьева саадака» при походе на Нарву (1590) и тогда же местничал с рындой «у другого копья» с князем А. А. Телятевским-Хрипуном.

Во время Серпуховского похода царя Бориса Годунова против хана Казы-Гирея Боры (1598) служил в должности есаула в государевом полку. Назначен 1-м воеводой в Рязань. В 1602 году отправлен 1-м воеводой в Новосиль в связи с угрозой нападения Казы-Гирея. В 1603 году удостоен чина царского окольничего и упомянут среди окольничих «для огней и для сбережения… в новом в деревянном городе от Москвы реки до Чертольские улицы и на Арбатской и на Никитской улице и меж тех улиц да Тверской улицы». В том же 1603 году, в сентябре был направлен Борисом Годуновым на подавление восстания поднятого беглым холопом Хлопком Косолапом, который, прознав о выдвижении против него войска устроил засаду, в которой отряд Басманова понёс большие потери, а сам воевода убит. Несмотря на потери, шайка Косолапа, насчитывавшая до 500 человек, была разбита, а сам Хлопок пленён

Оставил единственную дочь Фетинью (ум. 1642), вышедшую за  за царского кравчего князя Василия Яншеевича Сулешова
На этом сей род прервался.
Вот такие вот дела...
Приятного времни суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments