id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

"Не тронь меня", "Микроб" и другие забавные названия кораблей флота Российского :-)

                                                                                                                                   "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"
                                                                                                                                    Христофор Бонифатьевич Врунгель



Здравствуйте уважаемые.
Читал тут кое-какие материалы об известной броненосной плавучей батарее Российского императорского флота второй половины 19 столетия "Не тронь меня" и на секундочку задумался над столь необычным названием.... Ведь забавно же. Причем, вполне в тему - достаточно грозным оружием он был вооружен для своих лет. Правда, злые языки утверждали, что полностью своему наименованию он стал соответствовать в самом конце карьеры - в 1905 году, и полностью назывался "Не тронь меня, а то я развалюсь" :-)))

Это конечно шутка, но в целом вот что подумалось - наш язык и так образен и интересен в своем многообразии, а уж в умелых...хммм...устах людей ходящих по морю, и вовсе может превратится во что то фееричное :-)
В общем, решил поискать еще корабли в нашем флоте, с удивительными и иногда парадоксальными названиями.
И если Вы видели, знаете, встречали столь же интересные названия - кидайте в комменты, может еще на один пост наскребем :-))

Итак, началось все с Петра Великого. Петр Лексеич имел своеобразное чувство юмора и иногда петросянил не по-деццки :-))) Знаете, как он назвал один из первых кораблей воронежской постройки? "Три рюмки" :-) Не знаю, что имел ввиду коронованный любитель хмельного, но вышло очень по-нашенски :-)))
Теперь ожидаю введение в состав Российского флота Большого противолодочного корабля "Рюмка водки на столе" - в честь неофициального гимна страны :-)

Понятно, что после царя-батюшки пошло-поехало :-))
С 1800 по 1819 год на Балтике в составе флота числился корабль...."Зачатие Св.Анны". Нет, в принципе все понятно, как и почему так назвали (святая Анна почитаемый человек и матушка Богородицы), но блин.....:-)))
Представляю себе диалог при шватовке: "Эй на "Зачатии...! Держи конец!". Как говорится, занавес :-)
Или корабль под названием "Петр Первый и Второй". Нет, я конечно понимаю, что это, наверное удобно, но как так то, а? :-)))

Дальше - больше. Была такая баржа, приписанная к Астабадской морской станции, называлась..."Мартышка" (1858). В те же года плавал минный катер "Шутка",а также мой фаворит - транспорт "Ша" :-))) Видимо весь экипаж был набран с каторги и общался исключительно по фене :-)
Во время последней русско-турецкой войны на Дунае рейдерствовал пароход «Болтун». Мне даже интересно - сем именно он болтал...

Между Кронштадтом, фортом "Александр I" (в котором открыли чумную лабораторию) и Петербургом курсировал небольшой пароходик. Название - "Микроб" :-) Ну очень в тему...
Или вот - название корабля, которое ввело меня в ступор. Фрегат "Крейсер". Разрыв шаблона же....:-))) Из серии "Какая у тебя машина? У меня Фольсваген "БМВ" :-)))
Если Вы думаете, что поле прихода Советской власти что то изменилось, то я Вас хочу разочаровать.
Наоборот появилось куча странных наименований типа пароход "Субботник". Но мое любимое наименование - сторожевой корабль "Террорист". Красота...:-)

В последующие советские и российские года тенденция сохранилась. Гидрографическое судно пр. 861 (ЭКВАТОР) - "Моржовец". Баржа "Гигиенист" (я бы еще дальше пошел и назвал бы "Красный гигиенист"). Еще одна баржа "Барабулька" (ну это хоть мило :-))

Поражал военный корабль проекта 61-МЭ под названием...."Губительный" (заводской № 2202).Интересно, как служилось на подобном судне? :-)
Очень порадовал ледокол проекта 97 АП "Иван Сусанин". Как говорится - польским туристам - скидки :-)
Ну а самое-самое-самое наименование, которое меня поразило до глубины души - это миноноска "Курица". Я даже не хочу думать, как моряки признавались дома на каком именно корабле им пришлось служить....:-)))

Ну и напоследок один видосик по теме. Из любимых:

Приятного времени суток.
Tags: #история, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment