nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

На самом краешке или путешествие в Брест, часть 1

Я выпала надолго из ЖЖ по причине отпуска, который провожу на Родине. Да, время такое, что все ждут политических рассказов и мнений. Но я не хочу это выносить в интернет, потому что слишком много диванных критиков, ботов и всех остальных, кто только устраивает перепалки, ровно ничего не зная и не понимая. Так что если кто-то ждет такой информации - можете смело закрывать пост.
Я о другом. Все события всколыхнули во мне желание увидеть и понять исторические части, места, саму страну. Проанализировав, что я видела и знаю, поняла, что я, белоруска, никогда не была в Бресте и не видела легендарную Брестскую крепость. И что, наверное, самое время.
Итак, раз уж я решила, то сразу к делу.

Начну с того, что в прошлом году Бресту исполнилось 1000 лет! Согласитесь, это немало?

Правда, в те времена он назывался Берестье, т.е. кора березы, береста. Береза - светлое дерево, и город именно такой - светлый, зеленый, малоэтажный в центре и уютный. И очень спокойный . По крайней мере, во время моего пребывания там на улицах было очень мало людей днем (это при численности около 340 тысяч населения. По моим фото вы сами увидите, что днем никого - люди работают). К вечеру появились прохожие, мамы с колясками и детьми постарше, но все равно у меня осталось ощущение такой тихой и умиротворяющей провинциальности.
Из Минска до Бреста ходят поезда и электрички. Время проезда от 3 часов до 4. Советую ехать Штадлерами, это скорые электрички с сидячими местами. Остановок 5 или 6 всего, хотя расстояние до Бреста от Минска 342 км. Стоимость билетов в одну сторону 10-13 бел. рубля, т.е. 375 рос. рубля или около 5 долларов США.
Приезжаем на вокзал (кстати, здание вокзала датируется еще концом 19 века!)

Вокзал в Бресте не совсем типичный. У него есть Московская и Варшавская сторона. На табло это обозначается M и В. Чтобы попасть на Варшавскую сторону, нужно спуститься в туннель или подняться по надземному мостику.

Внутри красиво и просторно. Приехали мы (а я ездила с подругой) около 12 дня - людей практически нет.
План у нас был такой: сначала посещаем Брестскую крепость, а в оставшееся время смотрим город. Все получилось с точностью до наоборот) Мы столкнулись с тем, что транспорт днем тоже... как бы отсутствует. Т.е. остановки есть, а автобусов нет. Поэтому пару раз уточнив маршрут, пошли к крепости пешком, но свернули посмотреть красивые улицы и в результате крепость осталась уже на вторую половину дня.
От вокзала идет улица Ленина (интересно, есть хоть один город в постсоветском пространстве, где ее нет?), по ней мы бодро дошагали до одноименной площади, там находится нулевой километр

А также очень простой снаружи и красивый внутри костел - Крестовоздвиженский.

Сейчас снаружи он частично ремонтируется.

Внутри даже малахитовые колонны.
Ну и веяние времени: распятие и санитайзер.


Здесь мы повернули на Пушкинскую улицу, затем на ул. К. Маркса и по ней обошли костел сзади.

Ну очень уютненький дворик.
Вышли на ул. Гоголя. Думаю, что о ней знают все, кто собирался ехать в Брест. Эта та самая улица, где куча фонариков, металлических скульптур.

Дальше я просто покажу вам эти разнообразные скульптурные композиции, их много, но и сама улица не короткая.

Птицы живые и неживые

Возле каждой такой скульптуры есть звезда, на которой написано, какое именно предприятие или фирма, находящаяся в Бресте,  спонсировала данную композицию. Некоторые скульптуры являются как бы визитной карточкой таких компаний.

Например, эта скульптура фирмы, выпускающей газовые плиты Гефест.

Это просто товарищ вылез за ключом)

В Бресте много швейных предприятий, здесь производят и трикотаж, и чулки, и ковры

Осматривать можно долго, единственный минус: вся улица Гоголя - это бульвар, с двух сторон движение машин. И вот чтобы ты шел насквозь по бульварной части - так не получится, все пересечено дорогами для разворотов, причем обойти можно не напрямик через дорогу, а в обход, через 3 дороги. В итоге прогулки по улице насквозь не получится, если терпения мало или времени.

Каждая такая композиция - это светильник. Фонарики, которые зажигает по вечерам фонарщик, находятся на улице Советской, мы до нее дошли, но, к сожалению не дождались, поезд уходил раньше заката.

Просто красиво









Ну и хватит про них, скульптурок было больше, но Брест - это не только они. Примерно в середине ул. Гоголя на пересечении с ул. Советской стоит памятник тысячелетию Бреста (он на заглавном фото поста). Его создали на средства города и горожан, а установили в 2009 году, за 10 лет до круглой даты. Сверху Ангел Хранитель, стоит лицом к Брестской крепости. Думаю, не нужно объяснять, почему так. Хотя это не только из-за ВОВ, но еще и потому, что именно с Брестской крепости вообще начиналось Берестье.
Отдельно про улицу Советскую - это местный Арбат, тут пешеходная зона, различные магазины, ресторанчики и т.д. В одном из них La Cafe мы и пообедали. На обед я сначала заказала салат "Ужин лесника", как потом оказалось, что больше ничего уже и не съесть - очень сытный.

Тут несколько видов мяса, мяса и еще мяса) Взяли еще на двоих тарелочку овощей - в следующий раз я ела ...завтра) И не потому что не было где, а потому что наелась)
Вообще, кроме всяких фонариков, в Бресте оказалось довольно весело. Например, вот такое кафе)

По логике вещей где-то должен был быть и некультурный. Жаль не было времени поискать)))
Мы вернулись на улицу Ленина и пошли уже целенаправленно к Брестской крепости. По дороге узрели здание нового театра. На фоне невысокой застройки центра оно казалось огромным

Для тех, кто не знает языка: Тэатр лялек - это театр кукол. Вот такой домик у куколок в Бресте)
Встретили мы и очаровательных туристов, стерших ноги по самую шею (конечно, это просто клумбы, но мы к тому времени уже протопали почти 20 км и ассоциации были именно такие)

Про Брестскую крепость я расскажу отдельно, нельзя все мешать в одну кучу. А сейчас скажу, что на обратном пути мы обнаружили на той же Советской улице весьма классический Свято-Николаевский собор.

Почему классический? Для православия такая форма весьма типична. В Бресте много православных и много католиков, поэтому и храмов той и другой веры (хотя в принципе это одна и та же вера, только с некоторыми модификациями) в Западной Беларуси можно увидеть много.

Рядом с этим собором есть еще Зимний сад, но мы прошли мимо, у нас просто не оставалось времени. Он представляет из себя стеклянную галерею.
Итак, в Бресте мы провели ровно 7 часов. Их хватило, чтобы прошить центр несколько раз, обойти без экскурсовода Брестскую крепость, пообедать. Собственно, как потом нам сказали, мы видели основное. Жаль только, что не посмотрели ритуал зажжения фонарей.
Нам повезло с погодой, поэтому все наши променады (а мы так и не воспользовались ни разу общественным транспортом) были легки и приятны, не жара, без дождя, тепло и с ветерком.
Уютный, милый городок на самом краешке бывшего Советского Союза, а теперь на границе с Евросоюзом, очень спокойный и памяркоуны, т.е. покладистый, доброжелательный и умеренный. Возможно я и не права и в  другие дни здесь бурлит и кипит жизнь, но я попала именно так.
А про Брестскую крепость расскажу в следующем посте.
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments