selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Кафтан морехода

___900 x 600.jpg

В 1940 году на берегу полуострoва Таймыр в Северном Ледовитом океане группа советских моряков из гидрографической экспедиции обнаружила остатки зимовья потерпевшей кораблекрушение русской торговой экспедиции начала XVII века.

Сначала на островах Фаддея были обнаружены остатки лодки и предметы XVII века, а позже в 60 километрах от этого места на восточном берегу залива Симса нашли развалины избушки из брёвен с останками трех людей,  предметами XVII века и кладом (3,5 тысяч серебряных монет)

1  900 x 456.png
Местоположение на карте залива Симса и островов Фаддея, где нашли две стоянки экпедиции.

Остатки корабля нигде не нашли, видимо, он затонул и не был выброшен на берег, но это должен был быть коч

Коч — это русское деревянное морское парусно-гребное судно поморов и сибирских промышленников XI—XIX веков. Корпус судна противостоял сжатию во льдах. Название "коч" связано со словом "коца" — шуба ледяная, то есть вторая ледовая обшивка судна. Изначально кочи строились поморами. Позднее строительство кочей началось и за Уралом.  Существует мнение, что корпус судна имел яйцеобразную форму для выжимания на поверхность льда. Однако скорее всего речь идет о возможности вытащить коч на лёд неповреждённым, чему способствовала его лёгкость и конструктивные особенности.



2  900 x 667.jpg
Шлюпка с людьми Виллема Баренца проходит вдоль русского корабля. Гравюра 1598 года

После присоединения Сибири, начатого в конце XVI века, русские начали исследовать побережье моря Лаптевых и близлежащие острова, сплавляясь по течению сибирских рек. Многие ранние экспедиции, судя по всему, не были задокументированы, о чём свидетельствуют могилы, найденные на островах их официальными первооткрывателями.

Возможно, остатки именно одной из таких ранних незадокументированных экспедиций и были найдены советскими гидрографами.

Ученые до сих пор  не пришли к консенсусу, даже по поводу того, из какого места в какое эта экcпедиция направлялась, не говоря уже о точном времени экспедиции. На раскопках было найдено множество монет, все они до денежной реформы 1626 года. Ученые утверждают, что экспедиция состоялась не ранее 1617 года.

2  900 x 600 7.jpg
Реконструкция поморского коча в музее-заповеднике "Дружба", который находится недалеко от Якутска.


Раскопки начались сразу после войны в 1945 году ( Находки в заливе Симса и островах Фаддея ) и одной  из крайне редких и уникальных находок экспедиции в заливе Симса  стали два  "кафтанa морехода",

Один кафтан хранится сейчас в Историческом музее в Москве, а второй в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Про кафтан Исторического музея информации больше, поэтому рассказ будет в основном про него.

Найден он был в вечной мерзлоте, поэтому выкопали не целый кафтан, а некие фрагменты грубого полотняного шерстяного "сермяжного" сукна из пряжи буро-песочного цвета, сильно сваляные и ветхие, кроме того покрытые остатками ржавчины от находившихся рядом металлических вещей. И только при внимательном рассмотрении и изучении этого сукна выяснилось,что это остатки кафтана, который можно попытаться отреставрировать.

На фото снизу вы увидите, что отреставрированный кафтан состоит из кусков слегка разного цвета. То, что более розоватого цвета, в первую очередь рукава, которые почти не сохранились, - это современная ткань, а более темные куски - оригинальная ткань из раскопок.

3  900 x 1200.jpg
Кафтан морехода, Россия, Сукно. XVII век. Реконструкция на основе деталей одежды, найденных на берегу Северного Ледовитого океана среди остатков русской торгово-промышленной экспедиции начала XVII века

Покрой и декор кафтана соответствует описаниям русской одежды, сделанным иностранными путешественниками, и соотносится с известными сохранившимися образцами древнерусского мужского костюма XVII века

Об этом свидетельствует, например, такая мелкая, но чрезвычайно показательная особенность, как украшавшие кафтан шнурки-завязки. Такие шнурки характерны для многочисленных изображений старинной русской одежды, оставленных русскими художниками и чужеземными путешественниками того времени.

4   Кафтан морехода, XVII век. Россия 2.jpg

Дипломат Священной Римской империи барон Сигизмунд фон Герберштейн, дважды посетивший Русское государство в первой половине XVI века (1517 и 1526 года) описывал этот элемент одежды следующим образом: "Христиане носят узелки, которыми застегивается грудь, на правой стороне, а татары, имеющие очень похожее одеяние,  на левой".

Реставрацией и восстановлением кафтана русского морехода XVII века занимался коллектив сотрудников ГИМ во главе с  Л. И. Якуниной. Из мелких кусков и обрывков, найденных в заливе Симса, они восстановили старинный кафтан, который сейчас можно увидеть в экспозиции исторического музея

5  900 x 600.jpg

А вот так выглядит второй "кафтан морехода" с залива Симса, который находится сейчас в экспозиции Музея Арктики и Антарктики в Санкт Петербурге. Он по виду аналогичный и, возможно, меньше нуждавшийся в реставрации.



Музей Арктики и Антарктики довольно маленький и не очень богатый, у него ни своего крупного реставрационого центра нет, ни сайта, на котором сотрудники бы рассказывали интересные истории про экспонаты. Поэтому есть только фотографии посетителей музея




Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments