pritochnik (pritochnik) wrote in nash_dvor,
pritochnik
pritochnik
nash_dvor

Category:

Российские 3D-принтеры способны печатать металлические изделия длиной несколько метров



В России запущено серийное производство 3D-принтеров изготавливающих детали из металлической проволоки. Новая технология, разработанная в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. С использованием созданных 3D-принтеров можно печатать шар-баллоны, лонжероны, корпусные изделия, рефлекторы, лопатки турбин и многое другое.

Формирование детали начинается с построения компьютерной трехмерной модели изделия, затем принтер на основе этой модели слой за слоем формирует в вакуумной камере из металлической проволоки высокоточную заготовку детали со скоростью от 3 до 10 кг/ч. Полученные детали требуют минимальной финишной механической обработки и имеют структуру, близкую к литому материалу с высокой плотностью и однородностью. Изготовление изделия в вакуумной камере позволяет избежать окисления металлических материалов.
Сегодня это самая быстрая и эффективная технология 3D-печати деталей из металлов и сплавов. При этом принтеры позволяют создавать изделие сразу из двух и более материалов.

"Это открывает новые перспективы для получения абсолютно новых материалов или создания изделий, которые невозможно изготовить традиционными способами. Например, никелевые жаропрочные сплавы, полученные по МЭЛАП-технологии имеют структуру, которая обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики, чем изделия из литого сплава", - рассказал журналистам директор ИФПМ Евгений Колубаев.

Tags: Новости, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments