tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Про карты...

Обычные игральные карты. Мой прадед работал на карточной фабрике в Петербурге. К истории вопроса.
Игральные карты пришли из Восточной Азии, там они появились. В 12 веке они упоминаются в Китае и Корее. Есть и более ранние упоминания игры, в которой использовались продолговатые листы: они относятся к периоду правления в 9 веке династии Тан (618—907 гг.) . До появления бумажных карт



китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука или даже из слоновой кости. При распространении по свету, в разных культурах, карты принимали различные формы и вид.
Скорее всего путь их распространения был таким: Китай - Индия - Персия - Египет - Европа. В Европе первые упоминания игральных карт относятся к 14 веку: из записи хроники города Берн от 1367 года, которая сообщала о запрете карт. В 1370 году появилось слово naipes (игральные карты) в испанской книжке со стихами. С 1377 учащаются упоминания карт .
В России карты появились в царствование Фёдора Иоанновича. Согласно Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года, карточные игры считались большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскалённым железом и вырывание ноздрей. При царе Петре
отношение к картам улучшается, открывается их производство на двух небольших мануфактурах в Москве. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт, сохранявшаяся до 1917 года. Доход от них направлялся на содержание ведомства императрицы, занимавшиеся благотворительностью: опекавшего детей-сирот.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments