enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

Мотоцикл «Союз», первый советский двухколёсный зверь

В августе 1924 на испытательную трассу вышел первый советский мотоцикл «Союз». Ему предстояло преодолеть 1 476 км пути, продемонстрировав свою надёжность и неприхотливость.

Мотоцикл "Союз"
Мотоцикл "Союз"

Создателями двухколёсного монстра была группа инженеров-энтузиастов работающих под руководством П. Н. Львова. В отличие от первого отечественного мотоцикла «Россия» созданного в самом начале XX века, «Союз» имел более признаваемые черты мотоцикла, обладал харизмой и впечатляющим внешним видом. За его выразительными наружными чертами чувствовалась мощь и неудержимое стремление в будущие.

Картинка, мотоцикл "Союз"
Картинка, мотоцикл "Союз"

«Союз» оснащался одноцилиндровым четырёхтактным силовым агрегатом объёмом 500 см/куб, он разгонял мотоцикл до 70 км/ч. Освещение дороги в ночное время обеспечивалось за счёт ацетиленового фонаря, источником питания которого служил отдельный генератор. Задних сигнальных фонарей на модели предусмотрено не было. Мотоцикл был одноместный. Позади водителя имелось место для крепления багажа, что позволяло бы владельцу совершать длительные поездки прихватив с собой самое необходимое. Остановку этот грозный двухколёсный зверь осуществлял за счёт автоматического заднего тормоза, передние тормозные механизмы у мотоцикла отсутствовали. Расход топлива был относительно небольшим, около 3 литров на 100 км, благодаря чему «Союз» имел внушительный запас хода без дозаправки.

Старые мотоциклы, автомобили, фото https://pixabay.com/ru/
Старые мотоциклы, автомобили

Мотоцикл «Союз» не без проблем, но преодолел испытательную программу, проделав путь от Москвы до Харькова и обратно. Несколько раз на маршруте случались поломки силового агрегата. В первую очередь это было связано с плохо продуманным расположением некоторых элементов двигателя, которые в перспективе конструкторы планировали переделать. Однако планам по серийному производству первых советских двухколёсных машин не суждено было сбыться. Завод перепрофилировали, а проект мотоцикла не получил поддержки и финансирования государства. В результате мотоцикл «Союз» так и остался предсерийной моделью, созданной благодаря усилиям энтузиастов.



Tags: #СССР, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment