selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Царские черевички в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961)



Какие черевички носила царица на самом деле и какие Вакула выпросил у неё для Оксаны в повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", в кино и в мультфильме по Гоголю, а также на портретах царицы Екатерины Великой?

Вы, конечно, помните сюжетную линию с черевичками (так на Украине и на юге России называли нарядную женскую обувь): красавица Оксана обещает кузнецу Вакуле, что выйдет за него замуж, если он достанет для неё черевички, как у царицы.

— Да, — продолжала гордо красавица, — будьте все вы свидетельницы: если кузнец Вакула принесет те самые черевики, которые носит царица, то вот мое слово, что выйду тот же час за него замуж.

И Вакула достаёт!

Гоголь не даёт конкретного описания черевичек - только абстрактные восторги по их поводу.
.
1.PNG
Черевчики попали даже на афиши фильма Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки" по повести Гоголя "Ночь перед Рождеством". Художник по костюмам в фильме - Лилия Душина

Всё начинается с того, что Оксана позавидовала красивым башмакам Одарки: "Ах, какие хорошие! и с золотом!"

А царица, отдавая приказ уважить просьбу Вакулы насчёт царских башмаков, говорит так: "Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом!"

Потом о черевиках царицы, уже в Петербурге, высказывается Вакула.

В это время кузнецу принесли башмаки.
— Боже ты мой, что за украшение! — вскрикнул он радостно, ухватив башмаки. — Ваше царское величество! Что ж, когда башмаки такие на ногах, и в них чаятельно, ваше благородие, ходите и на лед ковзаться, какие ж должны быть самые ножки? думаю, по малой мере из чистого сахара.

Итак, у тех, кто делал черевики для кино и рисовал для мультика, руки были развязаны: Гоголь конкретных указаний не оставил, а историческая достоверность в сказке ни к чему - здесь важнее волшебство.
.
2.PNG
Художник по костюмам в фильме - Лилия Душина

И царицыны черевички в фильме Александра Роу удались! Они и сами выглядят так, будто сделаны из сахара. И подошли бы не только для царицы, но и для Золушки.

Напомню, что художником по костюмам в фильме была Лилия Душина
.
3.PNG
Черевички царицы из фильма Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки". Они живы до сих пор. И в 2016-м году все желающие могли увидеть их на выставке в Музее кино в Москве. Эти туфельки были изготовлены в бутафорском цехе киностудии Горького специально для фильма. Их никто никогда не носил. Фото: http://www.museikino.ru/

Черевички из мультфильма, снятого на 10 лет раньше, выглядят погрубее. Зато у них каблук выше!

4.PNG
Кадр с черевичками из мультфильма "Ночь перед Рождеством" (1951).

Кузнец Вакула привёз Оксане туфли императрицы Екатерины II. И вот обувь, которую она носила в реальности:


5.PNG
Туфли императрицы Екатерины II (пара). 1762 г. Парча, шелк, полотно хлопчатобумажное, шитье. Фото: https://www.kreml.ru (Музеи Московского Кремля)

Может показаться, что это какие-то повседневные туфли Екатерины (а кузнецу Вакуле и его Оксане достались праздничные). Ничего подобного! В этих туфлях Екатерина II была 2 ноября 1762 года - в день своей коронации. Но на туфлях, вероятно, были ещё драгоценные пряжки.

Коронационнное платье, под которым скрывались эти туфли, тоже сохранилось - и само, и запечатлённое на картинах:

6.PNG
Коронационное платье Екатерины II и "Портрет Екатерины II в коронационном платье" (работа неизвестного художника). Оба экспоната - из Музеев Московского Кремля.

Среди многочисленных портретов Екатерины Великой найдётся немало таких, где из-под платья выглядывает край туфельки. Давайте присмотримся

Серебристо-белые с пряжкой:

7.PNG
Виргилиус Эриксен. Екатерина Великая в коронационном костюме. Конец 1770-х. The David Collection (Коппенгаген)

Они же, но в исполнении другого художника (царицу в коронационном убранстве писали многие - в том числе, через много лет после события, копируя чужие картины или повторяя свои собственные):
.
8.PNG
Иван Аргунов. Портрет Екатерины Великой. После 1762-го. Национальный музей в Варшаве

Платье другое - а туфли всё такие же:


9.PNG
Виргилиус Эриксен. Екатерина II у зеркала. 1779 (повторение портрета 1762 года). Русский музей

Шведский художник Александр Рослин написал портрет Екатерины Великий. Рокотов и Левицкий его повторили. Вплоть до туфелек. Но не без нюансов:

10.PNG
Слева направо картины Рослина, Рокотова, Левицкого.

Левицкий выписал туфли особенно тщательно. И что же мы видим?

11.PNG

Доставшие Оксане черевички - не только более изящные, но и более открытые, чем носила в реальности императрица.

В фильме мы видим туфли.

А черевики - это, как сказали бы мы сейчас, ботильоны.  Вот как описаны черевики в словаре Ушакова: "Женские сапожки на высоких каблуках". Закрытые туфли Екатерины ближе к понятию "черевики". Но дальше от волшебства
Отсюда

Tags: Культура, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments