nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Территория памяти или путешествие в Брест, часть 2

Наконец дошли руки и, главное, голова написать про посещение Брестской крепости. Поскольку все это было поездкой одного дня (начало путешествия см тут), то я и продолжу с того момента, как закончила.

Я вернусь к этому фото позже.

Итак,мы дошли пешком до Брестской крепости, оставив на потом музей паровозов. Потома не случилось, из-за отсутствия транспорта, очень много времени потратили на передвижения по городу. Так что у меня теперь две задачи по Бресту - музей паровозов и посмотреть, как зажигают фонари.

Снова подивилась абсолютной безлюдности. Но потом сообразила. Сюда обычно водят экскурсии, а сейчас все страны закрыты, возить некого, свои-то все давно уже бывали здесь. Но это даже хорошо, походить, проникнуться атмосферой, попереживать или просто подумать всегда лучше вне толпы.
Когда я ехала, многие предупреждали, что в Брестской крепости мне будет очень тяжело морально, потому что это такое место... много жизней положено, это не может не наложить отпечаток. Я и сама была готова к такому. Бывала до этого и в комплексе памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, и на месте памяти жертв геноцида в Ереване. Да, ощущение тяжести в груди не покидало.
А здесь я вошла как в большой парк. Да, парк памяти, но не было у меня щемящего чувства... до поры, до времени.

Этот армейский клуб временно закрыт, но перед ним стоят вполне себе армейские экспонаты.

Вот здесь как раз я и увидела родителя с ребенком. На танки никто забираться не запрещал.

Я думаю, что историю Брестской крепости рассказывать не надо. Более или менее ее знают многие, а если кто-то до сих пор не знает, все подробно можно найти в Интернете, нет смысла пересказывать. Меня интересовала сама атмосфера.
Сама крепость впервые упоминается еще в XIII веке, когда построили первую башню на слиянии рек Западный Буг и Муховец. Муховец - очень красивая речка, она составляет такой контраст с военными останками крепости, так мирно и красиво течет рядом с простреленными и облупившимися стенами.

В реке, кстати, много рыбы, но на территории крепости, понятное дело, рыбаков нет, зато за границами комплекса их довольно много. И клев есть. Я сама видела огромную спину скорее всего сома, выпрыгнувшего из воды ненадолго.

Наверное таких речек в Беларуси много, просто именно эта оттеняет своим спокойствием и красотой те ужасные события, которые были здесь  в прошлом веке.

День стоял очень погожий, мы медленно обходили все дорожки. Обнаружили, что сейчас на территории крепости находятся и кафе, и музеи, и монументы, вечный огонь и много руин. Я когда-то представляла себе, что Брестская крепость - это такая крепость в виде Кремля, т.е. башни, стены, а внутри как в маленьком городе. Но нет, крепостные стены выходят только на воду.

Повсюду стоят памятные камни с датами и событиями. История буквально расписана по дням.

Много где пытались восстановить, но от этого еще хуже. Потому что понимаешь, как было...

Немного странное здание, расцветкой напоминающее окрас коровы

С обратной стороны оказывается знаменитыми по многим фото Холмскими воротами

И все же я воспринимала все как прогулку по музейному комплексу. Пока мы не вышли к площади мемориалов. Здесь находится памятнику "Мужество" (он на заглавном фото), штык-стрела и Вечный огонь.

Вот здесь меня и накрыло. Здесь звучала музыка. Для меня музыка, как я теперь понимаю, гораздо больше влияет на восприятие, чем картинка. Т.е. я глазами вижу и понимаю, но музыка проникает сразу в душу, а там разум отключается, включаются эмоции. И именно на фоне музыки у меня защипало в глазах и перехватило дыхание.
Плюс, конечно, феноменальная скульптура! Такой выразительности в огромном камне я не ожидала. И она совсем не передается на фото, живьем памятник выглядит просто невероятно. Многие говорят, что памятник "Жажда" более говорящий и проникновенный.

Возможно. И да, здесь практически всегда в каске лежат живые цветы от посетителей. Но меня покорило "Мужество", столько там в выражении лица всего - и мужество, и раздумья, и скорбь, и скрытая угроза. И очень веришь всему этому.
Не могу не рассказать про Свято-Николаевский гарнизонный храм. Очень аккуратное снаружи здание, внутри поражает разными деталями.

Очень мирно все выглядит с этого ракурса, правда?

А ведь совсем рядом с Вечным огнем. Построен он был во второй половине XIX века в византийском стиле, что уже само по себе необычно. Для тех, кто не знает: в Беларуси основными вероисповеданиями являются православие и католицизм, есть еще иудаизм, остальное все единичные случаи. Когда-то храм был расписан в романском стиле и считался главным храмом Западнорусского края. В 1921 году после подписания Рижского договора территория эта была отдана Польше, тогда храм переделали  в римско-католический Святого Казимира. Именно в тот период там появились внутри детали, принадлежащие католическим храмам.
Но в 1939 году территория снова стала Советской и здесь вплоть до начала ВОВ размещался клуб 84-й стрелкового полка Красной Армии. Во время войны он (храм)  часто переходил из рук в руки (помните, как в фильме "Свадьба в Малиновке" - "Власть меняется"). И выглядел после всех боев вот так (фото взято отсюда)

Как это ни удивительно, но в этом храме побывали и Гитлер, и Муссолини, а когда-то и русские цари, например, Александр III.
После войны разрушенный храм был частью комплекса, стоял полуразрушенный, а в 1994 году его возвратили православной церкви. Очень интересный факт, что в 2003 году для звонницы храма были переданы 7 коловоклов от... Украины.
А сейчас покажу немного внутреннего убранства.

Как видно, потолок и часть стен до сих пор остаются без росписей. От этого идет такое раздвоение ощущений - дорогое убранство икон и паникадила (это семиярусная люстра с 12 иконами и 104 свечами)и голые кирпичные стены и потолок.

А эта кафедра с левой стороны (балкончик, с которого читаются молитвы) - как раз та деталь, которая появилась в бытность храма католическим. Пока не прочитала о католическом времени и перестройке, очень удивлял факт наличия кафедры в храме. Знаю ведь, что это исключительно католический элемент.

А какие колонны? А капители? Долго рассматривала.
Спасибо служителям храма, они мало того, что не выгоняли, они сами предложили пройти и все рассмотреть. Кстати, в Бресте и в другом храме нам предложили тоже самое. Очень доброжелательный и гостеприимный народ. Во многих местах из храмов гонят любознательных, мол, не место глазеть, здесь только для верующих. А для меня все храмы - это история и архитектура.
Мы ходили по территории крепости сами, экскурсии сейчас не проводят (пандемия все-таки), на входе  нам предлагали несколько частных экскурсий, но по цене, которая превышала стоиомость билетов из Минска и обратно  в несколько раз. И вы знаете, я очень рада была, что ходили сами. Военную историю крепости я уже читала и изучала многократно в школьные годы, а вот увидеть, понять и почувствовать - для этого как раз нужна тишина и свобода передвижения.

Мы не зашли в музеи на территории, но это было бы уже перебором по количеству впечатлений, возможно, в следующий раз.
И все-таки это место памяти, здесь даже деревья плачут о той боли, которая была на каждом клочке почти 80 лет назад.

Ну и завершу рассказ классической картинкой Холмских ворот, по которым так часто узнают Брестскую крепость.

Мне кажется, историю нужно не только читать, но и видеть, если хотите, пощупать. Чтобы что-то понять, чтобы не только помнить и осознавать, сколько всего было, чтобы очень ценить то, что имеешь сейчас!

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment