id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Магнитофоны и другая аудиотехника, окружающая нас во времена позднего СССР

Здравствуйте уважаемые.
Современная молодежь сейчас уже не поймет, но во времена моей юности одним из лучших друзей, если можно так выразиться, и очень желаемым девайсом для меня лично, и для всех моих друзей, устройства для воспризведения музыки. Они были сложны, дефицитны и для многих из нас было счастье иметь личный и хороший "мафон" :-)) Хотя мне, справедливости ради, очень даже повезло. Как то сложилось, что больших проблем с наличием различной техники рядом, я не испытывал. Пусть не всегда она была самого высокого качества, но тем не менее я всегда мог ее слушать на различных носителях. А учитывая, что дядя у меня был активный меломан, да и родители слушали много чего - то рос я как на классическом роке (до сих пор уважаю Deep Purple, Pink Floyd и т.д.), так и на модной попсе а-ля Чингисхан, Бони М и АББА :-))
Вот решил вспомнить, какая именно техника меня окружала с самого детства до ранней юности, и послушать вас -может и вы что вспомните :-))
Первые магнитофоны с которыми я лично столкнулся и даже в раннем возрасте научился пользоваться были катушечные. У моих родителей была Астра-205.
Выглядела она вот так вот:

Помню как надо было правильно заправить пленку в бобину, поставить правильную скорость, а когда надо - перекручивать пленку. Хорошая машинка, кстати. И у нас было бабин 20 с модной музыкой

А еще меня почему-то прикалывало, что его можно закрыть крышкой пластмассовой, получался этакий чемодан :-))


Ну а рок я слушал у дяди на его магнитофоне. Это первоначально был тоже катушечный магнитофон "Маяк-205", киевского завода Маяк.

Вполне надежный аппарата, хотя почему-то помнятся были какие-то проблемы с лентопротяжным механизмом. Но черный и брутальный цвет меня чем то подкупал.


Однако бобины постепенно сходили на нет - слишком громоздкий и не всегда удобный формат. Все больше получали распространение компакт-кассеты.
Поэтому срочно требовался аппарат для проигрывания этих самых кассет. И мой первый кассетник был не ахти, чтобы уж очень- звук странный, а главное пленку в кассетах жевал постоянно. Назывался он "Электроника-321" и выглядел так:

Но я все равно был доволен - благо начали появляться собственные кассеты.

У моих друзей был аппарат сделанный на той же базе, но выглядящий несколько по-иному. Он назывался "Весна М-310С" и мне почему то всегда казалось, что несмотря на все недостатки, мой все-таки лучше.


Тогда же началась мода на плейеры. Стало довольно-таки престижно гулять с таким. Но я не покупал. Брал в аренду на несколько дней- мне почему то не очень понравилось. Аппарат назывался "Романтика" и жевал он мои кассеты со страшной силой :-))

Хотя я помню четко тот момент, когда я очень хотел плеер и заполучил его. Вышел первый альбом Enigma, и он очень меня "пропер". Я тогда очень много летал, и мне очень хотелось прослушать эту музыку на высоте 10000 метров - казалось она будет звучать еще круче :-)) К моей великой радости, советский аэрофлот начал предоставлять аудиоплееры на борту самолетов во время полета. Цена аренды - 1 рубль. Кассет была со мной, так что Энигму я прослушал :-)))
А плеер назывался "Квазар П-405С".


Позже, когда я начал вести школьные дискотеки и зарабатывал на продаже кассет, для их качественной перезаписи требовалось несколько серьезных (относительно, конечно)дек. Посему мы с друзьями скидывались и тащили деньги в "общак" и в конце концов смогли приобрести несколько б/ушных Маяк-233

одну Вегу МП-120

и новый Орель МП-101

Ну и плюс усилок, эквалайзеры и правильные рижские колонки "Радиотехника"
Орель, кстати, был самым прикольным и надежным. Зато у Маяка можно было многократно чистить спиртом записывающую головку - она была дубовой и ее трудно было испортить. В общем, могу констатировать, что записывали мы довольно качественно. А я даже ухитрялся на кассету записывать и ди-джейские миксы - и это было удобно как на школьной, так и на городской дискотеке :-))
Ну а венцом всей техники, и мечтой каждого пацана, был японский двухкасетник. Был такой и у меня :-)) Отец был должен купить SHARP, но чего то сэкономил и купил тайваньский вариант Sharp 939 под названием AP-900 :-)))

Но он отработал честно все время и вообще был хорошим аппаратом, я вспоминаю его с благодарностью. Опять-таки, как не крути- моя первая импортная аудиотехника :-)

Ну и под конец, вспомню еще 2 аппарата, с которыми постоянно имел дело.
У бабушки стояла старая, но классная и неубиваемая радиола УРАЛ-112

Позже родители у меня купили современную и качественную Вега-109-стерео, на которой я прослушивал виниловые пластинки :-)

Ну и конечно, никак не могу забыть радиопремник VEF 201

Спасибо, что дочитали до конца и жду Ваших воспминаний о том, какие магнитофоны были у вас в юности и детстве.
Приятного времени суток.
Tags: #СССР, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment