tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Старейший парк на Северном Кавказе

Парк Культуры и Отдыха им. К. Л. Хетагурова во Владикавказе. Отсчет своего основания ведет с 30-х годов 19 века и является старейшим парком на Северном Кавказе. Находится на месте бывшей пойменной зоны реки Терек.



Сперва был сад, который назывался Комендантским. В начале 40-х годов 19 века комендантом крепости генерал-майором П. П. Нестеровым были устроены верхняя часть парка "Монплезир" и бульвар, который до 1888 года носил название Нестеровского. В 60-х годах 19 столетия сад стал называться как Городской парк.

Коста Хетагуров перед парком



Нижняя часть парка была создана в 1897 году: тогда начальник штаба 21-армии, полковник М. Р. Eрофеев, решил организовать в городе велосипедное общество.Была расчищена площадка между Тереком и Александровским проспектом, потом там высадили деревья и кустарники, устроили фонтан, веранду для оркестра, каток, горки для катания.
В начале 90-х годов 19 века в парке был устроен велодром, а в апреле 1893 года состоялось официальное открытие "Общества любителей велосипедного спорта" , с 1911 года — "Спортивное общество "Трек". Парк тоже стал именоваться "Трек", и в нём регулярно проводились велогонки. В середине 90-х годов 19 века М. Р. Ерофеев передал парк в дар городу.
Парк развивался и дальше: была создана система прудов с островами, лодочная станция, купальни и название его стало называться "Монплезир". В начале XX века появился там зоопарк, в зимнее время пруды использовались как катки.
После Октябрьской революции 1917 года парк стал называться "Пролетарский парк".
Имя Косты Хетагурова получил в 1939 году . На сцене парка Коста Хетагуров ставил свою пьесу "Дуня". Здесь выступали Е. Вахтангов и М. Булгаков



Парк посещала Индира Гандии и посадила глицинию



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments