cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Пятая кассета была первой

И всё-таки мой ревизионизм и уклонизм от рок-н-ролла в сторону электро-свинга начался не с Parov Stelar, оду которому я пел в конце августа. Открытием для меня явился диск Tape Five под названием Swing Patrol:

Помню, что ещё на специализированном сайте с несколько порочной специализацией обсуждали даже обложку диска очень ярко. Один из участников дискуссии настаивал, что на этом трофейном мотоцикле его дед ещё девок по Берлину катал.

Tape Five — многонациональный немецкий музыкальный проект, основанный в 2003 году автором песен и продюсером Мартином Штратхаузеном. Tape Five создаёт музыку в различных стилях, таких как свинг, электро-свинг, нью-джаз, латина, лаунж, даб, трип-хоп, чилаут и электро. В то время как в первых двух альбомах доминировали лаундж, нью-джаз, свинг и латина, Tape Five повлияли на движение электро-свинга своими альбомами Tonight Josephine (2010) и Swing Patrol (2012). Седьмой альбом The Roaring 2020s вышел 25 октябрь 2019 с лейблом SMARTY-MART-RECORDS «Ревущие 2020-е» выполнены в стиле ретро-модернизма, подражания стилям 1920-х гг. Tape Five сотрудничали с различными звукозаписывающими компаниями: ChinChin Records (Германия), Rambling Records (Япония) и DigDis (Германия).

Хочу сразу сказать, что надо их музыку слушать на хорошей акустике, во всяком случае, с сабвуфером точно.

Музыка Tape Five выполнена в стиле подражания известным композиторам джазовой и андеграундной музыки середины 20-го века. Стиль Bossa Nova первых двух альбомов можно сравнить с музыкой Леса Бакстера, создателя жанра экзотика. Второй альбом Bossa for a Coup перекликается с мелодиями Куинси Джонса 1960-х годов. Мелодию «Медленная серенада» четвёртого альбома « Swing Patrol» можно понимать как дань старым записям Гленна Миллера 1930-х годов. Композиция основана на системе Шиллингера, которая уже использовалась Сестрами Эндрюс или Бенни Гудманом.

Система музыкальной композиции Шиллингера представляет собой метод музыкальной композиции, основанный на математических процессах. Она включает в себя теории ритма, гармонии, мелодии, контрапункта, формы и семантики (эмоционального значения, как в музыке кино). Он предлагает систематический и внежанровый подход к музыкальному анализу и композиции, описательную, а не предписывающую грамматику музыки. Система Шиллингера могла бы послужить дорожной картой для многих последующих разработок в области теории музыки и композиции. 

Иосиф Моисеевич Шилингер, также Джозеф Шиллингер — Joseph Schillinger (31 августа 1895, Харьков — 23 марта 1943, Нью-Йорк) — советский и американский композитор, музыкальный педагог и музыковед.

Ну и конечно, кроме алгоритмической теории и математического аппарата нужно назвать и творческих вдохновителей Tape Five и Мартина Штратхаузена.

Олтон Гленн Миллер — Alton Glenn Miller (1 марта 1904 — 15 декабря 1944) — американский тромбонист, аранжировщик. Руководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х — начало 1940-х годов) — оркестра Гленна Миллера. Кавалер Бронзовой звезды (1946, посмертно).

Не убегая далеко, вспомним "Поезд на Чаттанугу" и отечественную нетленку в представлении Александра Филиппенко.

Не обидим вниманием и героя саксофона...

... Мартин Штратхаузен является мультиинструменталистом и реализует свои записи как в сотрудничестве с международными музыкантами и певцами (Германия, Англия, Италия, Франция, Румыния, США, Россия, Украина, Камерун и т. д.), так и с местными артистами из Эссенского Университета искусств Фолькванг.

Дискография Tape Five:

2003: Avenue du Gare (Vinyl), DigDis

2006: Swingfood Mood, Europäische Version, DigDis

2007: Swingfood Mood, Japan Edition, Rambling Records

2007: Swingfood Mood, US Edition, Watermusic Records

2007: Bossa for a Coup, ChinChin Records

2007: Bossa for a Coup, US Edition, Watermusic Records

2008: Swingfood Mood 2nd edition, DigDis

2010: Tonight Josephine!, ChinChin Records, Magic Records und Rambling Records

2012: Swing Patrol, ChinChin Records und Rambling Records

2014: Bossa for a Coup — Reloaded, Chinchin Records

2015: Circus Maximus, Chinchin Records

2017: Soiree Deluxe, Chinchin Records

2019: The Roaring 2020s, SMARTY-MART-RECORDS


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.