cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ВИА. Советская Армения

Что-то по Армении и её ВИА совсем слабо информация представлена в интернете (честно сказать, я и по памяти не сильно могу напрячься, чтобы что-то внятное сказать).

ВИА "Крунк" (http://sssrviapesni.info/krunk.html)

Один из первых армянских ВИА (с мощным уклоном в сторону джаза) был созданный при Ереванской государственной консерватории по рекомендации и горячей поддержке председателя комитета молодежи Армении (КМО) Карена Гургеновича Пахлеваняна. В переводе с армянского "крунк" - это журавль, также такое название имеет одна из самых популярных армянских народных песен. В составе ансамбля работали: Эльвина Макарян (вокал), Карен Свасян (гитара),  Симон Терьян (вокал, шикарно пел песни Шарля Азнавура - своего кумира), Тамара Терьян, Левон Малхасян, Ерванд Ерзнкян, Гарут Памбоукян, Эрна Юзбашян; клавишники Левон Малхасян и Давид Беджанян, ударники Армен Тутунджян ("Чико") и Сергей Алексанян, известная певица Раиса Мкртчян, а также Гагик Епремян (у него был уникальный талант: он запросто перепевал песню на иностранном языке, которым не владел совершенно; также у него получалось виртуозно имитировать звуки). Кроме того, в составе "Крунка" была духовая секция. В ансамбле также работал один немузыкант - Вова. Он занимался разного рода организаторской работой: бегал, договаривался, раздавал билеты. Сегодня его назвали бы менеджером. 

Руководителями были хорошо подкованные специалисты - сначала Рубен Амирбекян (основатель, пианист и аранжировщик), потом его сменил Роберт Амирханян, затем - Аксель Бакунц ("Кока"), которого уже нет в живых. Неоспоримым вокальным лидером была Эльвина Макарян. Она это подтвердила, когда "Крунк" выиграл всесоюзный музыкальный конкурс с песней "Ур эк, тханер" ("Где вы, ребята") - хит того времени. Ее поют до сих пор. В качестве премии ансамбль полным составом отправили в ФРГ на телевизионный конкурс "Молодые голоса". Это было в начале 70-х - кульминационный момент в жизни "Крунка". "Крунк" был позитивным коллективом. Не только в профессиональном плане, но и чисто человеческом. Веселые все были ребята, амбициозные, энергичные. Они были в числе популярной ереванской молодежи. Кстати, тогда в институте физики делали линзы для очков из бутылок шампанского. Эти темно-зеленые очки считались очень крутым брендом, и носили их очень крутые ереванские ребята. В том числе и "крунковцы". 


ВИА "Урарту" (http://www.sssrviapesni.info/urartu.html)

ВИА "Урарту" (по названию первого государства на территории древней Армении) был создан в 1976 году для аккомпанирования известному певцу Георгию Минасяну. Он являлся и лидер-солистом, и художественным руководителем. На репетициях был очень требовательным и, как рассказывает один из его звукорежиссёров — Малхаз Джоджуа, изматывал коллектив, шлифуя каждую ноту, добиваясь нужного звучания, и оно того стоило. И на сцене Георгий всегда максимально выкладывался и отдавался песне. 

Сильный голос с красивым, добрым тембром и солидная внешность и стиль Минасяна сделали его очень популярным и любимым исполнителем тех лет. Его талант делал песни, исполняемые им, необычно красивыми и не похожими на другие исполнения. В 1990-е годы из-за тяжёлой экономической ситуации в Армении, из-за того, что он считал себя уже не нужным на родине и не понятым окружением, Георгий Минасян эмигрировал в Лос-Анджелес, где и жил до конца своих дней, изредка приезжая на родину повидать родственников. Умер в 2004 году.


ВИА "Ардзаганк" (http://sssrviapesni.info/ardzagank.html)

В переводе с армянского "Ардзаганк" - Эхо. Все начиналось еще со школьной скамьи, когда пятеро ребят - Ваган Оганян, Егише Петросян, Артавадз Баятян, Грант Асатрян, Вачаган Айрапетян собирались вместе, конструировали гитары, разбирали схемы усилителей и играли. Поначалу - только для себя, чтобы никто не слышал. Именно тогда они поклялись в вечной дружбе и в том, что не женятся до тех пор, пока не выйдет их первая пластинка, где исполнение, музыка и текст будут авторскими. 

В подвале клуба села Нор-Ерзнка ребята оборудовали своими руками студию, которая стала по сути их вторым домом. Закончились школьные годы, наступило студенчество, и на дискотеках и в студенческих общежитиях зазвучали песни "Чинара", "Галерея", "Друг". И было в них удивительное сочетание армянской напевности, задушевности, идущей из глубины веков и современных упругих ритмов. Традиция и современность. Аранжировки ансамбля отличались удивительной гармоничностью, воздушностью, и в то же время - достаточной сложностью. При этом простая, яркая мелодия не терялась на фоне насыщенного, плотного инструментария. Темы песен - о вечном - о дружбе, верности, долге, памяти. 

Шло время, и мальчишеская клятва о первой пластинке начала обретать вполне реальные перспективы. Толчком к этому послужило участие в 1982 году в конкурсе молодых исполнителей "Золотой камертон", который организовали газета "Комсомольская правда" и фирма "Мелодия". ВИА "Ардзаганк" успешно прошел все туры и вышел в финал. Это была победа и их заветная пластинка.

На протяжении 1983-84 годов ансамбль часто приглашали в Москву для участия в большом количестве концертов и телевизионных программ (Шире круг, Товарищ песня, Концерт на ВДНХ и т.д.). В 1985 году ВИА «Ардзаганк» дал множество сольных концертов, а также принимал участие в многочисленных концертах, фестивалях в качестве почетного гостя. Ансамбль был награжден призами и почётными дипломами. Песня «С днем рождения» (Цнундт шноравор) поется для детей и взрослых, она была сыграна на миллионе дней рождения, и до сих пор песня хорошо известна не только в Армении, но и пользуется популярностью у армянской диаспоры во всем мире. Эта песня стала визитной карточкой не только для ВИА «Ардзаганк», но и для всей студии «Ардзаганк», созданной на базе ансамбля и благополучно существующей по сей день. Песня исполняется на армянском, французском и испанском языках. Ансамбль выпустил два альбома – «Айацк индц вра» («Взгляни на меня») и «Эрзац». В 2001 году преждевременно скончался бас-гитарист ансамбля Ваган Оганян, его друзья выпустили диск своих песен в память о скоропостижной смерти музыканта. 


ВИА "Серпантин" (http://sssrviapesni.info/serpantin.html)

ВИА "Серпантин" - самодеятельный ансамбль министерства строительства и эксплуатации автодорог Армении. Руководил им профессиональный музыкант и композитор Аксель Бакунц, известный также по работе с ВИА "Крунк" и "Армина".  
Состав ансамбля: Сурен Шекоян - электроорган, фортепиано (инженер-дорожник), Дереник Айрапетян - гитара-соло (начальник геологической партии), Варужан Бабаян - ударные инструменты (техник-дорожник), Гаяне Дондарова - вокал (чертёжница), Роберт Касабян - вокал (старший лаборант), Марина Арутюнян (вокал). 

В 1970 году ансамбль "Серпантин" сделал 2 записи для радио Армении, а в 1973 году записал песню Мелика  Мависаколяна "Гарун" ("Весна") на музыкальной странице популярного журнала "Кругозор". С этой песней коллектив также принял участие в конкурсе "Молодые голоса". В репертуаре "Серпантина" - песни всех республик СССР. Музыканты много ездили по Армении, выступая перед строителями, виноградарями и представителями других профессий. Видеозаписей выступлений ансамбля не осталось, очень мало аудиозаписей, новые поколения не знают о нем практически ничего. Но для его участников - это целая эпоха и предмет гордости...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.