prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Немного о вязании

Фелкип ("A history of the hosiery and machine lace manufactures") и некоторые другие историки полагают, что вязание было известно еще в древней Греции. Другие (напр. Гермоштадт) утверждают, что вязание появилось в Италии только в XIII столетии, а в Германии и в Англии в XVI столетии.




По некоторым другим сведениям, вязание изобретено в Испании, в первой половине XVI столетия, и оттуда перешло в Шотландию и Англию. Известно, что первые вязаные шелковые чулки носил король Генрих VII, а первые шерстяные граф Пемброк. До изобретения вязания чулки вырезались из какой-нибудь ткани, и сшивались по форме ноги.

Первый вязальный станок



Непростая судьба выпала изобретателю чулочно-вязальной машины, современнику Шекспира Уильяму Ли ((William Lee) из Вулбриджа в Нотингемшайре. Легенда гласит: магистр философии, выпускник Кембриджа, полюбил девушку-вязальщицу. Огорченный тем, что у возлюбленной не остается времени для свидания, он попытался облегчить ее и свою участь изобретением станка для вязания, которая бы справлялась с работой намного быстрее, чем самая ловкая вязальщица. Не жалея времени и сил, молодой теолог принялся за дело, и уже в 1589 году одна из первых его машин была способна делать тысячу двести петель в минуту вместо ста, получаемых при обычной ручной вязке. Но в выдаче патента Ли было отказано: Ее Королевское Величество полагало, что не следовало отдавать машине для вязание чулок, которое кормит многих ее подданных. Вскоре Ли построил машину и для вязания шелковых чулок, но ни Елизавета, ни ее преемник Яков I не проявили к ней интереса. Отчаявшемуся изобретателю ничего оставалось, как принять приглашение французского короля Генриха IV и отправиться во Францию.




Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями.
Однако внезапная смерть Генриха IV от руки убийцы привела к крушению всех его надежд. Мария Медичи лишила протестанта Ли какого бы то ни было покровительства. Пришла нужда. Надо было спасать дело и жизнь. Заняв денег у брата, изобретатель отправился в Париж и... умер там от сердечного приступа в 1610 году. "Англия дала ему родину и воспитание, а Франция - милость короля и могилу..." - сказал о его судьбе биограф.

Мастера и рабочие, привезенные им из Англии, вернулись в Великобританию. Станки они привезли с собой. На этот раз вязальные машины были по достоинству оценены. Правительство даже запретило их вывоз за границу.

На некоторое время Франция лишилась вязального производства, но в царствование Людовика XIV французский механик по имени Жан Гендре (Jean Hindret) по приказанию Жан-Батиста Кольбера поехал в Англию с целью выведать у соседей устройство вязльных станков. Это ему удалось. В 1656 году он основал в Париже фабрику, которая считается первым вязальным производством во Франции. Во Франции машинное вязание удовлетворяло лишь внутренний спрос, а по качеству уступало английским изделиям.

В конце 18 в. во Франции была придумана круговая трикотажная машина, которая была способна вывязывать полотно в виде трубы. Чулки, вязанные на такой машине, быстро вытеснили ручные изделия, поскольку стоили гораздо дешевле.


https://gold-nostalgia.livejournal.com/34684.html
http://www.vehi.net/brokgauz/all/024/24236.shtml


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment