cand_orel wrote in nash_dvor

Музыка. ВИА. Советская Грузия

ВИА «Орэра» (груз. ვია ორერა) — советский и грузинский вокально-инструментальный ансамбль, организованный Робертом Бардзимашвили при Грузинской государственной филармонии в Тбилиси в 1961 году. 

Слово «Орэра» является идиомой, непереводимым припевом к грузинским народным песням. В советские времена «Орэра» была первым коллективом популярной музыки, выступавшим не только в странах Варшавского договора (Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польше, Болгарии, Румынии, Кубе), развивающихся странах Азии и Африки (Иран, Афганистан, Сенегал, Индия, Йемен, Никарагуа), но и в капиталистических странах — Англии, Канаде, Сингапуре, Франции, Австралии, США, Мексике, Финляндии и ряде других. 

И, конечно же, ансамбль многократно выступал в каждой из 15 республик СССР. За свою долгую и поистине заслуженную карьеру музыканты спели около 700 песен на 22–х языках народов мира. Близость «Орэра» к богатым традициям грузинского многоголосья и умение грамотно сочетать его с современным музыкальным языком сразу сделали стиль и почерк ансамбля узнаваемым и уникальным. До «Орэра» практически никто на советской эстраде не работал в жанре синтеза исконно народной стилистики и современной поп-музыки. В СССР они были первопроходцами.


ВИА «Иверия» (груз. ივერია) — вокально-инструментальный ансамбль из г. Тбилиси, образованный в 1968 году и приобретший широкую популярность в СССР в середине 1970-х гг. 

Его художественным руководителем был композитор Александр Басилая. В репертуаре ансамбля современные песни грузинских и иностранных композиторов соседствовали с мастерскими обработками грузинских народных песен, ставились мюзиклы, в том числе «Свадьба соек» (1979) и «Аргонавты» (1982), по которым в середине 1980-х годов были сняты музыкальные фильмы. Всего ансамблем фирмой «Мелодия» было выпущено восемь долгоиграющих пластинок (две в форме двойного альбома) и несколько миньонов. В 1977 году ансамбль завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе советской песни.

«Свадьба соек» (груз. ჩხიკვთა ქორწილი) — советский музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи Пшавелы. Парень-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван противится их браку. Друзья и подруги влюблённых обращаются к Орлу, царю птиц, который даёт разрешение на свадьбу. Все счастливы и озабочены подготовкой и поисками свата. Филин отказывается, ссылаясь на то, что днём он ничего не видит. Свои услуги свата предлагает пройдоха-ворон, однако он же в итоге и расстраивает свадьбу, намекая жениху на неверность невесты. Только благодаря вмешательству Орла всё в итоге встаёт на свои места: он понимает, что «Ворон сделал чёрное дело» и обманул всех. Отца Кетеван уговаривают не препятствовать счастью дочери, и все веселятся на свадьбе, устраивая конкурс песен про птиц. Ворон пытается украсть невесту со свадьбы, но его быстро проучают, и в заключение он поёт песню о своём одиночестве.

«Весёлая хроника опасного путешествия» — телевизионный фильм-мюзикл с участием ВИА «Иверия» (оригинальное название мюзикла «Аргонавты»), снятый Евгением Гинзбургом в 1986 году. Песни из фильма: «Арго», «Дуэт Язона и Медеи», «Ария Медеи» и «Ария Аэта» получили всенародную известность. Фильм снят по греческому мифу о путешествии аргонавтов за Золотым руном. Убив своего брата, царём Иолка становится Пелий. Когда в город возвращается Язон, сын убитого царя, и хочет занять трон, Пелий предлагает ему завоевать народное признание тем, что Язон добудет Золотое руно, которое хранится как сокровище в Колхиде. Язон решается пуститься в опасный путь. Он набирает команду аргонавтов, которые плывут в Колхиду на корабле под названием «Арго». Среди аргонавтов братья-близнецы Кастор и Поллукс, силач Геракл, певец Орфей, разорившийся колхидский купец Шалом и другие. По дороге путешественники останавливаются у острова, где они должны рассмешить детей, но им это не удаётся. Затем они попадают в страну, где правит Амик. Он вызывает Геракла на поединок, который заключается в музыкальном соревновании с игрой на пианино. Далее аргонавты приплывают в страну амазонок, где остаётся Геракл, влюбившийся в предводительницу амазонок Лидию. Также они встречают птицу-прорицательницу, которая говорит Язону, что он завоюет Руно страшной ценой, погубив всех своих спутников. В море аргонавты видят сирен, так что им приходится привязать себя к мачтам, чтобы те не уволокли их в океан.  Наконец, аргонавты достигают Колхиды. Язон видит, что висящее на священном дереве Руно почитается колхами и его не удастся украсть. Шолом подсказывает ему выход: Язон должен взять в жёны Медею, дочь Аэта, царя Колхиды. Так и получается: Язон и Медея влюбляются друг в друга, и Язон отправляется в обратный путь с Медеей. Фильм заканчивается сценой съёмок прибытия аргонавтов в Элладу.


ВИА «75» (груз. ვია 75) — вокально-инструментальный ансамбль из Тбилиси, образованный в 1975 году (в связи с чем и был так назван). Создателем ансамбля явился Роберт Бардзимашвили, руководивший ВИА «Орэра» с момента создания в 1958 году по 1975 год, но покинувший его в связи с творческими разногласиями.


ВИА "Диэло" (http://sssrviapesni.info/dielo.html)

Четверо молодых музыкантов собрались в 1961 году в Тбилиси: Георгий Леонидзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Эбралидзе и Амиран Эбралидзе. Они уже имели опыт работы в различных ансамблях, кроме вокала они играли на разных инструментах. Синтез вокала и игры на инструментах в те годы считался новаторством. С 1962 года квартет получил имя - "Диэло", что в переводе означает - Песня, летящая к восходу солнца.
       Ансамбль в своем творчестве всегда был верен традициям грузинского уникального многоголосия, у которого нет аналогов. Большое внимание уделялось музыкальному наследию народов мира. С глубоким почтением и любовью музыканты относились к таким виртуозным ансамблям как "FOUR FRESHMEN" и Hi'-LO'S".
       Исполнительский стиль "Диэло" отличался отточенностью, широтой диапазона, глубиной звучания и разнообразием репертуара. Это и песни грузинских композиторов, и народная музыка, джаз и классика в оригинальной интерпретации. С чувством тонкого вкуса подаются многоголосие и сольное пение. У ансамбля - 9 долгоиграющих пластинок. Также была записана пластинка с известной югославской певицей Доби Чабрич.
       "Диэло" принимал участие в телерадио шоу программах разных стран, записал музыку для многих кинофильмов, его участники в качестве актеров и музыкантов снимались в грузинских художественных фильмах: "Прошедшее лето" и "Встреча в горах". В 1972 году коллектив стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Гастрольная карта ансамбля включает в себя более 60 стран мира, успехи ансамбля высоко оценивались в СМИ этих стран.


ВИА "Аиси" (http://sssrviapesni.info/aisi.html)

В переводе с грузинского "Аиси" - утренняя заря. Ансамбль - лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве (1975) вместе с "Ариэлем", "Поющими сердцами", "Самоцветами", "Модо", "Верасами". Большинство участников коллектива - выпускники Тбилисского государственного училища эстрадно-циркового искусства.
Фирма "Мелодия" выпустила несколько грампластинок коллектива и диск-гигант. Коллектив много гастролировал за рубежом.


ВИА «Мзиури» (груз. მზიური, букв. «солнечный») — советский и грузинский детский вокально-инструментальный ансамбль, основанный в 1971 году на базе Тбилисского Дворца пионеров и состоящий в основном из девочек. Существует по настоящее время, сменив, по крайней мере, семь поколений. Первый состав «Мзиури» включал 21 участницу. Наиболее известен первый «золотой» состав 1970-х годов, из которого вышел ряд известных в Грузии и за её пределами артистов и музыкальных деятелей — Тамара Гвердцители, Майя Джабуа, Лия Хорбаладзе, Нико Надирашвили. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.